Вівторок, 23 квітня 2024 року

Чеченский след. Кадыров и теракты в США

Как это ни удивительно, но в произошедшем теракте в Бостоне помогает разобраться еще и недавнее убийство Бориса Немцова в Москве

По просьбе автора НВ публикует материал Юрия Фельштинского, посвященный расследованию Бостонского теракта, произошедшего 15 апреля 2013 года.

15 апреля 2013 года в Бостоне произошел теракт. По прошествии двух лет дело о нем было закрыто, а террористы – наказаны: один убит, другой – приговорен к смертной казни. Однако определены и покараны были лишь два исполнителя бостонского теракта, хотя неправильно предполагать, что всю операцию задумал, спланировал и произвел один человек – 26-летний Тамерлан Царнаев – при помощи своего послушного 19-летнего брата Джохара. Я попробую показать, что общепринятая теория заговорщика-одиночки ошибочна, что круг заговорщиков был шире, и за терактом на финишной прямой Бостонского марафона может стоять нынешний президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и его спецслужбы.

Чтобы лучше понять истоки этого теракта я хотел бы напомнить об еще одном преступлении, похороненном американскими правоохранительными органами, о преступлении, до сих пор официально остающемся нераскрытым. Примерно в пяти минутах от того места, где в апреле 2013 года, вскоре после теракта, происходила перестрелка между полицией и братьями Царнаевыми, в районе Бостона, именуемом Уолсам (Waltham) несколько ранее были убиты три человека: 25-летний Брендан Месс (Brendan Mess), 31-летний Эрик Вейсман (Erik Weissmann) и 37-летний Рафаэль Текен (Raphael Teken). Они были убиты в доме Мессы по адресу 12 Хардинг-авеню (Harding Ave.). Всем троим перерезали горло. На месте преступления были разбросаны деньги и марихуана; полиция посчитала преступление разборкой наркодельцов и оставила его нераскрытым.

Тамерлан Царнаев был близко знаком с Мессом. Они дружили и были партнерами на ринге на тренировках. Подозреваемым в деле об убийстве какое-то время был близкий знакомый Тамерлана – Ибрагим Тодашев. Однако тогда полиция не нашла достаточных доказательств для обвинения. Она допрашивала и Тодашева, и Тамерлана Царнаева (как друга Мессы и Тодашева), но посчитала Тодашева непричастным к этому тройному убийству. Тамерлан Царнаев формальным подозреваемым, кажется, не был никогда, скорее, свидетелем. Важная деталь: трое убитых в Уолсаме были еще и музыкантами, и в момент убийства репетировали как оркестранты. Тамерлан, по свидетельству его знакомых американцев-спортсменов, хорошо играл на фортепьяно и скрипке, так как в России, до иммиграции в США, учился музыке.

Без одобрения Путина Кадыров за пределами Чечни не посмел бы пошевелить пальцем

Вторично Тодашев стал подозреваемым по делу об убийстве в Уолсаме после бостонского теракта 15 апреля 2013 года. К тому времени 27-летний Тодашев жил во Флориде, в Орландо. 22 мая два сотрудника ФБР пришли к нему для очередного разговора. В ходе допроса Тодашев признался в убийстве трех человек, совершенном в Уолсаме, и указал на причастность к этому преступлению Тамерлана Царнаева.

Итак, после бостонского теракта 2013 года ФБР стало предполагать, что Тамерлан Царнаев мог быть причастен к тройному убийству на Хардинг-авеню. Становилось очевидно, что своих коллег музыкантов-спортсменов в 2011 году он не пожалел точно так же, как коллег-спортсменов в 2013-м.

Мне бы хотелось сосредоточить внимание на двух деталях, ускользнувших от взора бостонской полиции, расследовавшей убийство: на национальности жертв и дате преступления. Все трое пострадавших были евреями. Убийство в Уолсаме произошло 11 сентября 2011 года, в 10-летнюю годовщину сентябрьского теракта в Нью-Йорке. Это убийство не было разборкой наркоторговцев. Это был теракт, оставшийся незамеченным, нераскрытым и непокаранным. Если бы в 2011 году полиция Бостона или ФБР всерьез заинтересовались убийством трех бостонских евреев в 10-летнюю годовщину теракта 11 сентября, бостонский теракт 2013 года, возможно, никогда бы не состоялся.

Но вернемся к вопросу об организаторах и заказчиках теракта; точнее – двух терактов – 2011-го и 2013 годов. Три убитых в Бостоне в 2011 году еврея, кроме того, что у них был свой небольшой оркестрик, были спортсмены – боксеры и борцы, физически сильные молодые люди. Чтобы зарезать их, требовался большой опыт в перерезании горл. Видимо, у убийц, которых было несколько, этот опыт был.

Через четыре месяца после убийства, 12 января 2012 года, Тамерлан Царнаев вылетел в Россию и оставался там до 17 июля (по некоторым сведениям, до 19 июля). С марта по июль 2012 года Тамерлан находился в Махачкале (Дагестане), куда в апреле 2012 года вернулся его отец, а в июне -- мать.  Неизвестно, где Тамерлан находился с 13 января до марта. Отец Тамерлана Анзор утверждал, что Тамерлан ездил в Чечню навестить родных и знакомых. Видимо, поездка в Чечню пришлась на январь-март 2012 года.

Уже после теракта 2013 года ФБР заявило, что по информации, полученной из ФСБ в марте 2011 года, Тамерлан был сторонником радикального ислама и резко изменился в 2010 году и готовился покинуть США. По мнению ФСБ Тамерлан планировал отправиться в Россию, чтобы стать террористом. Каким образом ФСБ получила информацию о мыслях и намерениях Тамерлана, остается только догадываться. Можно предположить, что ФСБ отслеживала связи дагестанских и чеченских мусульманских подпольщиков и выяснила, что на контакт с ними вышел Тамерлан Царнаев. Еще можно предположить, что у ФСБ среди знакомых или родственников Тамерлана в Бостоне был свой агент или осведомитель.

По свидетельству ФБР, документ, полученный из ФСБ, был с очень скудной информацией. В ФСБ полагали, что Тамерлан становится экстремистом, но никаких подробностей, примеров и деталей сообщено не было. При этом ФСБ настаивала на задержании Тамерлана в случае его выезда из США. ФБР направило в Россию просьбу о дополнительной информации, но ответа не получило. Тем не менее из-за высказанных ФСБ опасений ФБР неоднократно беседовало с Тамерланом и членами его семьи, но не найдя очевидных доказательств преступной деятельности Тамерлана, оставило материалы ФСБ без последствий. Дело было закрыто в июне 2011 года. Второй запрос ФСБ был направлен в ФБР в сентябре 2011 года. Точная дата этого запроса неясна, поэтому непонятно, был ли он направлен в США до или после уолсамского убийства. Запрос не содержал принципиально новой информации и был оставлен ФБР без последствий. Однако вскоре после убийства и допросов Тамерлана, проведенных уже не ФБР (ФБР в расследование «мелкого» уолсамского убийства вовлечено не было), а полицией, 12 января 2012 года Тамерлан без каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов США покинул Америку. В целом опасная для него Россия, по сравнению с лежащим на нем подозрении в убийстве, совершенном в Уолсаме, становилась безопасной территорией, где можно было переждать окончание полицейского расследования.

Во время своего пребывания в Российской Федерации Тамерлан находился под пристальным наблюдением ФСБ. Благодаря этому стало известно, что он вступил в контакт с активистами дагестанского подполья 18-летним Махмудом Нидалем, палестинцем по происхождению, и 21-летним канадцем русского происхождения Вильямом Плотниковым. После того как 19 мая 2012 года Нидаль был убит в ходе спецоперации, Тамерлан съехал от родителей к родственникам и без особой надобности из квартиры не выходил. 13–14 июля 2012 года российские войска уничтожили в Дагестане двух руководителей дагестанского подполья – Ислама и Арсена Магомедовых и еще пятерых террористов. Среди этих пятерых оказался Плотников. Через несколько дней после гибели Плотникова Тамерлан уехал сначала в Грозный, затем в Москву, а из Москвы – в США.

Как это ни удивительно, но в произошедшем теракте в Бостоне помогает разобраться еще и недавнее убийство российского оппозиционного лидера Бориса Немцова в Москве. Уже сегодня в нашем распоряжении достаточно указаний на то, что убийство Немцова было организовано людьми президента Кадырова. Других подозреваемых на данный момент у следствия нет.

Следует вспомнить, что нити очень многих убийств, произошедших не только в Российской Федерации, но и за ее пределами, например, в Австрии и Турции, тоже ведут в Чечню к президенту Кадырову. Список этих заграничных убийств достаточно внушителен, о них много писала российская и мировая пресса. Из громких убийств в самой России следует назвать убийство известной журналистки Анны Политковской, много писавшей о преступлениях российской армии в Чечне, и расправу над соперничающим с Кадыровым чеченским кланом братьев Ямадаевых.

Понятно, что вереница всех этих устранений – от застреленной в подъезде своего дома в день рождения Путина 7 октября 2006 года Политковской до убийства у Кремлевской стены 27 февраля 2015 года Немцова – не могла быть произведена Кадыровым без предварительного согласования с Путиным, являющимся гарантом Кадырова. Без одобрения Путина Кадыров за пределами Чечни не посмел бы пошевелить пальцем. Он самостоятелен лишь настолько, насколько эту самостоятельность допускает и поощряет президент России, по достоинству отмечающий деятельность Кадырова многочисленнысми наградами. Последний российский орден – Орден Почета – Кадыров получил в марте 2015 года за успешную организацию убийства Бориса Немцова. Так что Кадыров, безусловно, самый любимый и самый поощряемый Путиным политический деятель в России.

Впрочем, Кадыров получает деньги не только от Путина, но еще и из арабских стран, финансирующих Чеченскую мусульманскую республику Кадырова. Можно только догадываться о том, какие обязательства берет на себя в этой связи Кадыров. Бесплатных денег не дает ни Кремль, ни Арабские Эмираты.

Юрий Фельштинский

Российско-американский историк

Метки: Бостонский теракт, РФ, США

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.