Борьба за чистую воду. Чему Польша может научить Украину

Водная инфраструктура — это не только вопрос экологической безопасности и здоровья людей, это и геополитический вопрос

 

«Вам стоит увидеть варшавскую Чайку, и вы в нее влюбитесь. На нее едут посмотреть даже немцы!» — с гордостью сообщил мне однажды мой коллега-поляк.

Варшавская Чайка — это очистные сооружения города Варшавы. И да, про них, как про достопримечательность, рассказывают не только представители специализированного бизнеса.

Не так давно у меня появилась возможность сходить на экскурсию на городские очистные Варшавы! И вот что я вам скажу, это не в меньшей степени культурологическое впечатление, чем технологическое. А еще очень хороший «кейс», чтобы понять, что для европейцев значит экология и качество водных ресурсов.

 

Экскурсия начинается с того, что вам расскажут, насколько городские сооружения долгое время были большой проблемой для Варшавы. Их начинали реконструировать еще в 70-х годах. Долго строили и ввели наконец в эксплуатацию в 1991 году. Но к тому времени нормативы по стокам изменились и Чайку нужно было опять реконструировать. Тогда стоки с левого берега Варшавы сливались прямо в ключевую артерию столицы — в реку Вислу. По словам моего экскурсовода по Чайке, даже представить короткую прогулку у реки было сложно. Из-за запаха к ней было сложно подойти.

 

В 2004-м Польша вступила в ЕС. И это был переломный момент в модернизации очистных сооружений. Потому что жить в «общей коммунальной квартире ЕС» возможно, только соблюдая стандарты общежития. Главные очистные сооружения Польши тогда настолько не соответствовали требованиям ЕС, что водоканал хотели оштрафовать на 800 миллионов злотых штрафа за загрязнение окружающей среды. Однако, вместо штрафа водоканал обязали модернизировать очистные сооружения, чтобы уровень очистки отвечал европейским стандартам.

 

Капитальный ремонт очистных сооружений начался в 2008-м. Но еще за несколько лет до этого над проектом модернизации одновременно работало 700 проектантов. Общая стоимость модернизации достигала 500 миллионов евро. Найти финансирование на этот проект оказалось тоже делом непростым.

 

В итоге многочисленных переговоров с ЕС и общественных диалогов с жителями городя, финансовая формула выглядела так: 200 миллионов как дотацию выделил Евросоюз, примерно такая же сумма была взята Варшавой в кредит у Европейского инвестиционного банка, и еще 1,153 млрд злотых выделены были из бюджета страны.

 

Штраф за загрязнение окружающей среды для Польши отменили, а Чайка стала крупнейшей и самой современной системой очистки сточных вод в Польше. Пропускная способность очистных сооружений увеличилась почти вдвое — с 245 до 435,8 тыс. куб. м стоков в сутки. Кроме того, за счет биогазовых установок Чайка теперь обеспечивает себя полностью теплом и наполовину — электроэнергией. Инвестиции из госбюджета окупились за счет энергоэффективных и инженерных решений.

 

На территории Чайки не пахнет розами, но ходить можно спокойно, без маски. И это благодаря тому, что первичные отстойники здесь являются закрытыми, а из всех объектов, где может образовываться неприятный запах, воздух собирают и очищают в двух дезодорационных станциях специальным химическим раствором.

 

Отходы, которые появляются в процессе очистки воды, сжигают на станции утилизации сточных вод, которой на Чайке гордятся больше всего. Газ, который при этом образуется, тоже очищают в три этапа, процесс контролируется онлайн. Остатки после сожжения и пепел смешивают с цементом и химическими реагентами, гранулируют и хранят на складе в течение пяти дней.

 

Работники очистных сооружений говорят, что технологии очистки здесь настолько передовые, что их выбросы соответствуют более высоким стандартам, чем это предусмотрено законодательством Евросоюза.

 

Из первичных отстойников сточные воды направляют на биологическую очистку. Она основана на технологии, которая предполагает использование так называемого активного осадка. В состав этого налета входят микроорганизмы, которые обеспечивают эффективное удаление из сточных вод биогенных соединений фосфора и азота. То, что в Украине не реализовано пока ни на одном водоканале.

 

Чайка — не единичный пример того, как европейские гранты и дотации помогли Польше модернизировать водную инфраструктуру. Первыми проектами были проекты французского и шведского фонда (ISPA, FARE), которые выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию очистных сооружений тем городам, которые сливали свои стоки в реки, которые текли в Балтийское море. Шведский фонд инициировал программу защиты Мазурских озер, в рамках которых тоже были выделены кредиты малым водоканалам. До сих пор в некоторых гминах идут модернизационные проекты, только они уже финансируются из Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Надо отдать должное тому, что одну из ключевых ролей в запуске модернизации водоканалов сыграло профессиональное сообщество. Ассоциация водоканалов польских директоров стала не только мощным голосом этого процесса, но и ключевым субъектом, принимающим решения. В результате этой работы некоторые директора водоканалов превратились в политиков национального уровня и мэров городов.

 

Чистая вода в реках оказалась важным геополитическим инструментом, а чистая вода в кранах — локальным политическим предложением. И институты ЕС тоже были достаточно открыты для того, чтобы помочь полякам от пилотных проектов перейти к системной работе и созданию институтов, которые смогли масштабировать этот процесс на всю страну.

 

Водная инфраструктура — это не только вопрос экологической безопасности и здоровья людей, это и геополитический вопрос. Собираясь домой, я спросил своего польского коллегу, как он думает, возможно ли запустить этот процесс в Украине. «Вы не должны ждать, вы должны стучаться. Ваше правительство должно быть заинтересовано в защите окружающей среды», — такой я получил ответ.

Евгений Кунь
Инженер, сооснователь инжиниринговой компании Interprojekt

Новое Время