Вівторок, 25 червня 2024 року

Блаттер и блат

В ФИФА прошли выборы президента. Что-то сразу пошло не так…

…Не так пошло еще за несколько дней до этого, когда в швейцарском Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Произошло это как раз накануне выборов нового (хорошо "забытого" старого) президента этой уважаемой (до последних времен) организации Йозефа Блаттера. Швейцарец решил баллотироваться на 5-й срок президентства, а оппонентом ему выступил принц Иордании. Казалось бы, "ничего не предвещало…"! и выборы превратятся в формальность, но…

ФИФА – та еще организация. Мягко говоря, не без пятен на репутации. Наши английские коллеги уже не раз ловили чиновников на, скажем так, не совсем законных делах, а попросту – уличали в коррупции. А с них – как с гуся вода! В определенный момент это должно было закончиться. И закончилось: спецслужбы Соединенных Штатов арестовали в Цюрихе нескольких чиновников, которым будут предъявлены обвинения в мошенничестве. Цинизм ситуации в чем? В том, что, к примеру, арестованный тринидадец Уорнер несколько лет назад уже давал показания против оппонента Блаттера и признавался, что получал взятки от представителя Катара. Но последние 5 лет провел вовсе не в тюрьме, а на своей прежней должности. А он и сейчас не в тюрьме – его госпитализировали с диагнозом… "истощение". Воистину чудны твои дела, Господи!

Герр Блаттер – чиновник матерый, с опытом. Но, похоже, заигрался в политику. Поясняем: при выборах голос Германии – всего один голос, голос пятикратных чемпионов мира бразильцев – всего один голос. Голос Уганды или Барбадоса (никого не хотим обидеть!) – тоже всего лишь один голос. Точно такой же, как и германский. Но можно, к примеру, пообещать Африке увеличить квоту их команд на следующий чемпионат мира или еще какие-то "вкусняшки". А Англия, которая очень хочет провести чемпионат мира (и имеет для этого всю, какую только надо, инфраструктуру – от стадионов – до гостиниц и аэропортов)… тоже владеет всего лишь одним голосом. Со всеми вытекающими последствиями.

Ну а Блаттер… А что Блаттер? Ну не выберут его, выберут кого-то другого. Хотя сама история – преинтересная! Как написал в своем "Твиттере" лучший бомбардир чемпионата мира 1986 года, а ныне – успешный комментатор и обозреватель англичанин Гари Линекер: "Случившееся в ФИФА – это лучшее, что могло случиться с этой многострадальной игрой!" Сложно не согласиться.
Руслан МЕЖЕНСКИЙ

Метки: выборы президента, ФИФА, футбол

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.