А вы говорите, карантин-шмавлин

Символично, что 100 дней этого правительства совпали с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине.

Предыдущие правительства в нашей стране представляли собой управленческие надстройки по "потоковому" дирижизму, когда основная роль министров состояла в перераспределении финансовых потоков между несколькими внешними и внутренними группами влияния.

Для нашей экономики в ее формате анархокапитализма - это были правительства с другой планеты. Глубинная экономика и правительство пребывали в параллельных реальностях.

И роль премьера вполне могла исполнить горилла Тони из киевского зоопарка: мы росли вместе с мировыми сырьевыми циклами и очень больно вместе с ними падали.

Но нынешнее правительство как огромная черная дыра искривило наш экономический континуум, отправив всю экономику на карантин.

Я часто объясняю западным журналистам специфику нынешнего правительства: самые жесткие в мире экономические и логистические карантинные ограничения на фоне самого слабого в мире компенсационного пакета населению и бизнесу (если не принимать во внимание Сомали, но там не было карантина).

Это как одна нога остается на этаже, а вторая - в лифте. И лифт начинает движение... То, что сделало правительство, это "великий" по своей безответственности "разрыв экономики", когда колоссальные ограничения социальной и экономической активности не компенсируются государством хотя бы частично (льготы для ФОПов по ЕСВ и отмену налога на землю на один месяц вспоминать не будем).

 

У нас были разные правительства, плохие и относительно хорошие, а это просто никакое. Оно даже не смогло выполнить минимальные требования законодательства по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты, хоть деньги для этого были.

Но самое главное, оно отправило экономику на карантин и не удосужилось провести массовое тестирования для определения пика эпидемии и разработки национальной эпидемиологической модели.

О чем я неоднократно упоминал в своих статьях.

Еще в мае я писал: "Если план выхода из карантина, состоящий из "пяти шагов", разработан на базе "справочника Стеля" и пик будет в середине лета, например в июне/июле, что тогда? Повторно закрывать экономику на карантин? Но "Боливар не выдержит двоих". В этом случае все те экономические жертвы, которые были принесены на алтарь борьбы с пандемией, окажутся выстрелом по воробьям".

Так оно и получилось. Хотя признаюсь, быть пророком, оценивая действие "дураков", очень просто...

Но власть не думает о таких вещах, как выдержит или не выдержит экономика напор маразма сверху.

Там заняты темой сжигания угля на ТЕС, оставшегося у одной ФПГ на складах после теплой зимы. А для этого можно заглушить реакторы, запретить использовать газ при производстве электроэнергии.

А вы говорите, карантин-шмавлин. Как в одном старом мультфильме: "Не видите, мы кушаем".

 

Алексей Кущ

Facebook автора