Неділя, 16 червня 2024 року

А дальше как жить будете, уважаемые россияне?

Автор: Микола Борисiв

Хочу спросить вас, уважаемые россияне: а вы сами задумывались, как дальше жить будете в стране, самоизолировавшейся от мира, и отрезав себя даже от тех, кого до сих пор братьями считали? Мир ведь ясно увидел цену российским заверениям о миролюбии. И как бы там путинская пропаганда не убеждала вас, что вы правы, что вы мир от "коричневой чумы" спасаете, мир быстро и однозначно определился со своей позицией: российская агрессия угрожает всей Европе, а потому должна быть остановлена. И несмотря на то, что Крым, по словам Путина, не Россия, а якобы "зелёные человечки" оккупировали с "купленным в супермаркетах" наисовременными автоматами", несмотря на то, что россияне, наступая на остатки совести, сами себя убеждают в том, что этот циничный бред и есть правда, остальной мир получил ясный ответ на вопрос - хотят ли русские войны.

Как дальше жить собираетесь? Ведь будут вам всякие эмбарго на хайтек и вообще высокотехнологичные товары. Что делать-то будете с сырьевой экономикой? Такая модель (продать много сырья и купить всё, что нужно) и вправду хороша, и арабские страны это доказали. Но хороша только тогда, когда живёшь в мире со всем миром. А когда хочется не просто стать великим, а таким "великим", чтобы даже от вида твоего "величия" поджилки у окружающих тряслись, то эта модель не работает. И придётся вам самих себя пугать своим величием. Снова пояски затянуть придётся, потому что продавать вам ни оружие современное, ни технологии больше не будут. Самим придётся делать. А ведь путинская модель сырьевой экономики не содержит замкнутого цикла ни по одной сфере. Нет никаких сомнений, что русские способны на всё, вопрос лишь в цене и осмысленности всего этого...

Но даже не это главное. Главное - это полное отторжение россиян в мире. Не только в Украине, где до сих пор даже не пахло никакой этнической или языковой дискриминацией. Я, русскоязычный украинец, харьковчанин, ясно отдаю себе отчёт, что уже в ближайшее время мне придётся перейти в общении дома и на улицах на украинский. Не потому, что мифические бандеровцы пришли, которых как не было, так и нет. А потому, что русский язык теперь однозначно идентифицируется с оккупантами, со страной, которая не только управляется параноиком, взявшим курс на уничтожение Украины, но которая поддерживает эти безумные цели, которая глумливо радуется, как они сейчас хохлов по стенке размажут. Когда в мой Харьков приехала колонна автобусов из России, выстроившихся на ул. Пушкинской более чем на километр, когда эта дикая толпа полупьяных и даже накачанных наркотиками провокаторов под видом "про-русских харьковчан" штурмовала харьковскую обладминистрацию, когда московский "нашист" сорвал украинский флаг и водрузил туда триколор, мы более чем ясно поняли, что несёт нам "русский мир". И мы всё это будем очень долго помнить. Как минимум несколько поколений.

Теперь даже сомневающимся стало ясно, что та русская культура, которую мы идентифицировали с Россией и россиянами, осталась лишь в библиотеках и старых фильмах. Нынешняя Россия - это новая Россия. Агрессивная и жестокая, презирающая и ненавидящая весь остальной мир. Высокомерно и надменно разглагольствующая о хохлах и чурках. Радующаяся чужим проблемам и глумливо потирающая ручки в ожидании перекрытия кому-либо газового краника в разгар зимы. И наше отношение к вам теперь именно от этой стартовой точки будет строиться. И если раньше я, к примеру, относился к любому новому знакомому россиянину как к потенциальному другу, инстинктивно тянулся к нему, то теперь я буду считать его другом только тогда, когда ему удастся изменить моё предубеждение.

И так думаю не только я. Грядёт вам прекращение туризма и отпусков в Европе. Уже сейчас, в отсутствие всяких санкций, началось дистанцирование от русских в Европе. Услышав русскую речь и уточнив, откуда гости, уже отказывают им в обслуживании в кафе и ресторанах. Вежливо, но твёрдо говорят, что агрессоров у них в заведении не обслуживают. Показательно, что это уже имеет место даже в Германии, пресса которой аж пищит от ужаса перед предстоящими убытками от разрыва связей с Россией, уговаривая правительство в том, что деньги не пахнут. Народ, однако же, запах чует. Даже немцы, известные своей расчётливостью. А ведь это только начало...

Метки: Путин, Россия, Украина

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.