4 августа: Царство абсурда и Порошенко с Кличко

Россия постепенно лишается даже последних остатков логики, Гайдар и Федорин стали украинцами, а Египту пообещали казнь почище библейской

1. Начать сегодняшний обзор хочу с темы, которая сейчас, возможно, далеко не всем покажется исключительно важной. ООН опубликовала доклад, согласно которому при демографических и климатических тенденциях к 2025 году Египет ждет катастрофический водный кризис. Проще говоря, примерно ста миллионам людей нечего будет пить. Строго говоря, им и сейчас-то пить нечего -  на регион обрушилась небывалая жара и засуха. Полноводный Нил, прекрасно справлявшийся с задачей обеспечения людей водой и полей в античные и средневековые времена, от обилия желающих приобщиться иссохнет. Это будет история похлеще войны в Сирии и Ираке (где, кстати, схожие проблемы). Да, и угадайте, куда ломанутся десятки миллионов людей, страдающих от голода и жажды? А какие прекрасные национально-культурные особенности и традиции они принесут! В общем, Европе надо думать о том, как сдержать натиск уже сейчас, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет в темечко.

2. Украина, какой бы своеобразной она ни была, тоже часть Европы. Возможно, что к 2025 году она уже будет готова к нашествию. По крайней мере, в этом направлении сделан очень важный шаг: сегодня Петр Порошенко подписал закон о полиции, на которую люди возлагают очень большие надежды. Я, например, очень жду ее появления во Львове даже в отсутствие толп ближневосточных беженцев. Дело в том, что у меня во дворе, прямо под окнами, еженощно гремят стаканами молодые люди, склонные к ссорам и громкому выяснению отношений. Надеюсь, полицейские отточат свое мастерство принуждения к соблюдению общепринятых культурных норм на этой публике. Ну а вообще, полиция – прекрасная идея. Только не устану повторять: надо каждому полицейскому сделать зарплату хотя бы в тысячу долларов. Безопасность того стоит.

3. Наладив работу полиции, президент взялся и за собственную политическую силу. Сегодня источники НВ сообщили, что Порошенко уже практически договорился с киевским мэром Виталием Кличко об объединении усилий на предстоящих местных выборах. Их блок, судя по всему, будет называться «Солидарность-Удар», и он поддержит Кличко на выборах столичного мэра. Смысл затеи понятен, только вот в ее эффективность лично я верю слабо. Украинцы, по моим наблюдениям, люди мятежного духа, за «партию власти» голосуют редко. Впрочем, административный ресурс еще никто не отменял. Но хотелось бы, чтобы местные выборы в октябре максимально отличались от недавней клоунады в Чернигове, которую и выборами трудно назвать.

4. Сегодня же число украинских избирателей пополнилось как минимум двумя фамилиями. Россияне Мария Гайдар и Владимир Федорин получили паспорта непосредственно из рук Порошенко. Соратница Саакашвили и автор книги о Кахе Бендукидзе, судя по всему, будут жить и творить в Одессе, куда переместился центр реформаторской активности. Многие украинцы довольно едко отреагировали на появление новых сограждан, припомнив им былые огрехи и усомнившись в сдаче первых паспортов. Я бы тут вот что хотел отметить: во-первых, безгрешных людей не бывает. Человека характеризуют не ошибки, а реакция на них. Если исправляется и делает выводы – то нормальный человек, надо брать. А вообще Киеву, который в борьбе против путинской РФ по факту становится центром не русского, но своего, «украинского мира», не мешало бы принять закон о двойном гражданстве для отдельных людей, которые нужны стране. Это касается даже не Саакашвили с Федориным и Гайдар, а украинцев диаспоры. Многие из них и рады бы помочь Родине, поработать чиновниками, судьями и теми же полицейскими, но отказываться от канадского или американского паспорта по понятным причинам не желают.

5. Несколько российских новостей. Сегодня – та-дам! – произошло долгожданное событие: в Самаре уничтожили 114 тонн «санкционной» свинины. Каким именно образом ее уничтожали, не сообщается, однако известно, что власти собирались применять для этого специальные высокотемпературные печи. Я считаю, что это просто замечательно. По сути, это настоящее жертвоприношение богу абсурда, существенно его усиливающее. По моей теории, путинский режим рухнет в тот момент, когда абсурд в РФ выйдет на космические показатели, станет повсеместным и всеохватывающим, полностью уничтожив устаревший и унылый здравый смысл. И, похоже, дело к тому идет! Ура печам-предтечам!

6. Уровень моего любимого абсурда растет в РФ ударными темпами. Подтверждение – следующая история. Полная блондинка Евгения Васильева – исключительно близкая помощница экс-министра обороны Сердюкова, тырившая деньги Минобороны РФ миллиардами, сегодня отказалась общаться с прессой. Интересно, что отказ этот мог прийти только из иного измерения, ибо известные человечеству законы физики отказывают даже не очень полным любовницам министров в возможности находиться в нескольких местах одновременно. Васильева же, судя по поступающим данным, одномоментно сидит в московском СИЗО, находится в колонии общего режима под Владимиром и гуляет по магазинам на Патриарших прудах. В общем, либо Васильева – джинн, способный летать сквозь миры, либо ФСИН РФ совершил невероятный прорыв в физике. Иного просто не дано.

7. Ну и последнее на сегодня – это рассуждения еще одного проявления абсурда, заключенного в логичные, усатые рамки с клюшкой, - президента Александра Лукашенко о том, что есть «русский мир» (тоже, кстати, совершенно непонятная хрень). В общем, по бацьке, речь идет о «надуманной, глупой подставе». Тут с ним трудно не согласиться. В ходе беседы с журналистами он также объявил, что не верит в нападение со стороны России (зря), не видит Донбасса вне Украины (тоже разные есть мнения), а также сомневается в возвращении Крыма (и тут есть о чем поспорить). В общем, Лукашенко постепенно превращается в почти дельфийского оракула, вещающего о сокровенном. Наверное, в этом и содержится главная новость.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: выборы, Египет, Порошенко. полиция