Субота, 22 червня 2024 року

10 правил информационной безопасности в Интернете

щербинаАвтор: Максим Щербина

Всё 20 февраля 2014 года я просидел у монитора. Безотрывно. Совместно с сотнями тысяч таких же загипнотизированных украинцев, я физически не мог оторваться от созерцания целой вереницы смертей в прямом эфире – снайперы расстреливали Майдан.

Состояние было столь ужасным, а напряжение столь сильным, что после этого, уже вошедшего в учебник новейшей истории, дня, у меня резко ухудшилось здоровье. Обострилась давно считавшаяся деинсталлированной язва, накренилось и без того не железобетонное психоэмоциональное состояние, завелась парочка хвороб масштабом поменьше.

Я зря надеялся, что после Майдана информационная интоксикация в организме и ноосфере рассосется. Ибо после революции мы вляпались в постмодернистскую войну.

В итоге, попивая отвратительную, на вкус напоминающую охлажденный пот, «Поляну Квасову», но при этом все равно продолжая мониторить беспрерывно кровоточащий информационный эфир, я понял, что надо срочно что-то менять в своих взаимоотношениях с информацией. Чтобы окончательно не превратиться в голову профессора Доуэля, начинавшую что-то шептать лишь под воздействием потока воздуха.

Устроить полный информационный целибат я не в состоянии хотя бы потому, что гречку получаю в обмен на журналистику, но как-то предохраниться от усилившегося в десятки раз аудио-визуально-текстового потока, обязан.

Адекватные техники работы с входящей информацией я встречал в буддизме. Но поскольку буддист я нерадивый, хоть и высидел десятидневную молчаливую медитацию, к буддизму написанное ниже будет иметь отношение такое же, как СССР к России – вроде бы и одно и тоже, но в первом случае имеем три буквы «с», а во втором – всего две.

Буддизм я вообще сюда приплел лишь потому, что никто так хорошо как он не объясняет, что я и мой изжаленный укрнетом ум – разные сущности. Фрейд еще что-то по этому поводу витийствовал, но как-то через ж..пу. Главное, что дает эта практика – разотождествление. Практикуя, ты со временем все отчетливее различаешь где ты, а где тебя. Позиция наблюдателя за самим собой. Это первое и последнее, что надо постичь, перед тем как приниматься за контрацепцию.

Итак:

0. Большинство российских медиа вызывают рак адекватного мировосприятия. Без комментариев.

1. Доверять надо не информации, а источникам. Не важно, что сказал Путин, важно, что это сказал Путин. Именно это определяет ценность информации, придает ей вектор, объясняет ее и делает самое важное – дает понять, чего Путин не сказал, но имел ввиду.

2. Конечно, как правило, именно друзья детства и дальнобойщик, с которым ты отдыхал на Пхукете,  оказываются самыми сведущими экспертами в геополитике. К счастью, сегодня Фейсбуком пользуются не только они, но и такие люди, как Дмитрий Тымчук. А чтобы не обижать университетских друзей и сохранить с ними теплые отношения, можно просто убрать галочку рядом со словом подписка в их профиле. Что я с большинством из вас и сделал. М-ха-ха…

3. Фейсбук вообще засасывает сильнее, чем спящий сосед по плацкарту засасывает воздух. Подсчитав, сколько за последние месяцы я сжег на плите ужинов, я расплакался прямо над подгоревшими гренками.
Спасение, опять же, в  дозировке. 20 минут Фейсбука утром, в обед и вечером сохранят твою предстательную железу в тонусе.

4. Избитая, но не теряющая актуальности истина: отдай телевизор врагу. Пусть Владимир Владимирович посмотрит на себя со стороны.
Источники информации, которыми ты не до конца можешь управлять, вообще опасная вещь. Как автомобиль с заедающим тормозом – вроде и в нужную сторону везет, но там где надо может и не остановиться. То же Hromadske я предпочитаю смотреть не в прямом эфире, а постфактум, когда оно порезано на аккуратные кусочки  на Youtube.

5. Не стоит увлекаться стримами. Это, конечно, журналистика будущего, но очень часто то, что можно описать одной строкой, растягивается на экране в час. Лучше потрать этот час на то, чтобы почесать собаку. Это куда буддаугодней.

6. Информационный поток не непрерывен, как уверены многие. Более-менее важные события случается с интервалом в 3-4 часа. В мирное время и того реже. Все остальное пространство забивается информационным мусором, перепостами и интерпретациями уже известных фактов. Так имеет ли смысл тратить на все это время. Жизнь это медитация, а не рыбалка. Ом.

7. Сколько не сжимай мочалку, она не станет мышцей. Сам придумал. В том смысле, что бессодержательный контент создают лишь иллюзию знания. Поэтому в твоих же интересах  работать над собой. Не бойся разбираться во всем, что представляет предмет твоего интереса, но кажется сложным и непонятным. Лучше одна аналитическая статья с INSIDER или «Зеркала», чем вся новостная лента Censor.net.ua. Или наоборот.

8. Ум зависим от сильных переживаний. Комната страха влечет его также, как и комната смеха. Ты не хочешь бояться, но тебе это нравится. Прочитав очередные подробности смерти кого-то и «Небесной сотни», не удивляйся тому, что пытаешься задушить жену за невымытую фондюшницу. Так что лучше не кликай.

9. С любимой женщиной я познакомился в поезде. Что-то мне подсказывает, что будь в то время у меня под рукой какой-нибудь гаджет, наше знакомство могло бы и не состояться.  Негодяй-смартфон и его лучшие друзья – push-уведомления от Gmail, Facebook, Twitter и еще какой-нибудь экзотический мессенджер, которым пользуется только моя сестра в Салехарде, держат на крючке круче опиума.
Рецепт выздоровления прост: если ты не ждешь письма с подтверждением выдачи грин-карты (а ведь нас таких сейчас тысячи), отключи фоновый режим передачи данных. А лучше вообще отруби мобильный интернет. Кстати, для этого даже есть специальные приложения, как правило, представляющие собой одну большую кнопку вкл/выкл. Все, теперь ты сам решаешь, когда нервничать.

10. Прежде чем что-то написать или прокомментировать, подумай, есть ли в твоей реплике смысл. На худой конец, юмор. Нет? Воздержись, поднакопи творческой энергии и роди что-то по-настоящему эпическое. Кстати, этим пунктом стоило бы воспользоваться перед началом написания этого текста.

Я бы мог сочинить еще десяток таких правил, но чую Будда и так гневается на меня за столь частое упоминание его просветленного имени рядом с фамилией Путин. Поэтому остановлюсь как я прямо се…

P.S. Конечно же, как и любой уважающий себя гуру самоорганизации, сам я эти 10 заповедей соблюдаю через пень колоду, но всем остальным рекомендую придерживаться рьяно. Ибо они работают. Не зря моя язва постепенно начала окукливаться, а впалые щеки приобрели розоватый оттенок.

Метки: Майдан, оккупация, Путин

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.