Неділя, 16 червня 2024 року

Закроем люки сообща (продолжение)

Внимание!

После днепродзержинской трагедии, когда в открытом канализационном люке  погиб двухлетний  ребенок, общественная организация “ДВорник” бросила клич: сообща решить вопрос открытых люков в области.

В прошлом номере “ДВ” мы попросили  сообщить нам местонахождение открытых люков.
В редакцию хлынул поток звонков. Неравнодушные люди делились своей бедой, подробно рассказывали об открытых люках, угрожающих жизни и здоровью жителей. От количества поступивших в первый же день звонков картина складывается просто катастрофическая – в областном центре зияют дырами, поджидая своих жертв, тысячи открытых люков.
- Наша местная власть отлично знает, где находятся снятые люки, - анализирует  проблему Владимир Викторович Денисенко, проживающий на улице  генерала Пушкина, где немало открытых люков. - Более того, кто ведет этот бизнес, и куда на металлолом сдаются крышки люков не является тайной за семью печатями. Почему наши власти не перекрывают этот бизнес, построенный на людском горе, – вопрос открытый. Тут ясно прослеживается взаимный интерес. Ведь для решения этой проблемы надо не так уж и много - всего-то пару раз заставить приемщиков металлолома закрыть десятка два люков на свои кровные. А так мы будем и дальше калечиться и гибнуть.
“Вечерка” не раз поднимала проблему  кражи люков с улиц Днепропетровска. Вспомним случай, когда зимой женщина  провалилась в открытый люк и умерла бы там, если бы не чудом  уцелевший при падении мобильный телефон, по которому она  смогла дозвониться родным.
Был случай, когда пострадали молодая мама и  ребенок, упавшие в люк,  закрытый тонкой дощечкой. Вспоминается парень, угодивший  передним колесом  велосипеда в открытый люк и получивший сотрясение мозга. Несколько лет назад в открытый люк с водой провалился и утонул трехлетний малыш.
И  вот новая  смерть двухлетней крохи в Днепродзержинске. Сколько еще должно случиться трагедий, чтобы власть повернулась лицом к этой проблеме и занялась ее решением?!
Именно поэтому мы  вместе с вами, дорогие читатели, взялись подсказать чиновникам местонахождение открытых люков и потребовать от них  решения проблемы.
Сегодня публикуем первые адреса потенциально опасных мест с открытыми люками в Днепропетровске.
Адреса беды:
Улица Новоорловская, 2 (Ленинский район). Возле этого дома открыто два канализационных люка.
- В прошлом году в одном из этих люков побывал я, - рассказывает позвонивший нам инвалид I группы Великой Отечественной войны Андрей Матвеевич Кибзун. - После выхода из больницы я обратился в коммунальные службы с просьбой закрыть их, но поддержки нигде не встретил. Так до сих пор эти люки  неприкрытыми и стоят. Дворник закрывает их какой-то картонкой – вот и вся безопасность.
На перекрестке улиц Абхазской и Генерала Пушкина (Бабушкинский район) находятся три открытых люка. Рядом расположены жилые дома, недалеко – детская площадка. Через этот перекресток  родители водят детвору в садик. А учитывая тот факт, что по вечерам это место освещается крайне слабо (фонари горят через два-три столба), – и до трагедии недалеко.
Следующий адрес -  улица Канатная (Красногвардейский район). Напротив дома №98, где самостоятельно гуляют дошколята, играют в футбол школьники, больше года, как украден люк. Местные жители  неоднократно обращали внимание  коммунальщиков на это опасное место. Те в ответ только отмахиваются.
Улица Дмитрова, 50 (Кировский район). По этому адресу располагается специализированная школа №13. На ее территории больше года зияет дырой  люк. За это время его частично засыпали мусором.
- Наверняка власти ждут новой трагедии, тогда и начнут шевелиться, -заявляют позвонившие нам женщины Алла Александровна и Татьяна Викторовна.
Улица Новосельная, 11 (Кировский район). Здесь люк открыт рядом с детской площадкой, а второй (недалеко от 26-го дома) поджидает своих жертв возле гаражей. Ночью там – темнота непролазная. И только чудом можно назвать то, что до сих пор люди  там не травмировались.
Жилмассив Сокол-1 (Жовтневый район). Ровно год, как открыт люк возле СШ №63 и небольшого храма, куда бабушки и мамы водят на причастие малышей. Кто-то из сердобольных жителей ткнул в открытый люк сухую ветку, но это не решение вопроса
Продолжение читайте в следующем номере
Анна ДОЛГАЕВА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.