Середа, 19 червня 2024 року

За какие услуги ЖЭК начисляет оплату

ДВорник поскажет

Вопросы по коммунальному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19

За какие услуги ЖЭК начисляет оплату
- Квартира наша приватизирована, а ЖЭК требует квартплату, хотя услуг никаких не оказывает. За что платить ЖЭКу?
И. Колтун, ветеран труда, г. Днепропетровск.
- Наш «ДВорник» уже сообщал, что еще в 2006 году был установлен перечень обязательных услуг жилищно-эксплуатационных предприятий. Он может включать в себя 14-16 пунктов в зависимости от этажности и инженерных конструкций дома. В данный перечень входят:
- уборка придомовой территории;
- техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации;
- дератизация;
- дезинсекция;
- обслуживание дымовентиляционных каналов;
- техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
- текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории;
- подготовка домов к эксплуатации в осенне-зимний период;
- освещение мест общего пользования, подкачка воды;
- энергоснабжение лифтов;
- некоторые мелкие работы, которые в перечне указаны как прочие, а также, в случае получения дотаций из бюджета, эксплуатация и обновление номерных знаков домов, очистка дворовых туалетов и выгребных ям, обслуживание систем диспетчеризации.
Но даже эти услуги, являющиеся обязательными, выполняются далеко не везде.  В  случае невыполнения какой-то услуги ЖЭК производит перерасчет, и стоимость невыполненной услуги возвращается жильцам путем занесения ее в счет будущих проплат. Но если в вашу квартиру подаются тепло, вода, работают канализация и дымоходы, вы обязаны платить ЖЭКу за содержание этих коммуникаций. За оказание каких именно услуг вам начислили оплату, вы можете узнать в своем ЖЭКе. Если же какую-то услугу ЖЭК фактически не предоставил, а начисление за нее произвел, то потребителям необходимо составить акт-претензию, например, о том, что территория в течение прошедшего месяца не убиралась, и пригласить работника ЖЭКа, чтобы он ее подписал. В случае отказа от подписания такой акт будет действительным, если его подпишут представитель домового комитета, депутат или не меньше  трех потребителей данной услуги.
Кроме обязательных услуг, согласно постановлению Кабмина № 560, ЖЭКи могут оказывать дополнительные, но за отдельную плату. В таком случае жильцы должны заключить с ЖЭКом договор на выполнение указанных ниже работ. Проще оформить договор в домах, где уже образованы домовые комитеты или ОСМД. К дополнительным услугам, например, относится уборка лестничных клеток, подвалов, технических этажей, ремонт оборудования спортивных, детских, хозяйственных площадок, полив дворов, клумб и газонов, вывоз снега и т.п.
Установив водонагреватель, следует установить и газовый счетчик
- Я установил в квартире электрический водонагреватель. То есть, для подогрева воды газом не пользуюсь. Но мне выставляют счет, как будто я грею воду на газовой плите. Почему?
В. Марченко, г. Днепропетровск.
Как сообщили в ПАО «Днепрогаз», для того, чтобы начисление не производилось по нормам потребления газа, необходимо установить газовый счетчик. В таком случае оплата будет производиться согласно показаниям счетчика, то есть по фактическому потреблению газа.
Срок отсутствия горячего водоснабжения (более 6 часов в сутки при круглосуточном водоснабжении или более 30 процентов общего времени подачи воды по суточному графику), в который не включается перерыв в его поставках в ночное время (с 24 до 6 часов), фиксируется в двустороннем акте, подписывается теплоснабжающей и газосбытовой организациями и является основанием для перерасчета населению платы за горячее водоснабжение и газ. За этот период население не осуществляет плату за пользование централизованным горячим водоснабжением. Газосбытовая организация после окончания полугодия направляет абоненту перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения.
Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Согласно этому Закону счетчики будут устанавливаться потребителям бесплатно газопоставляющей организацией. Но в первую очередь они были устанавлены тем потребителям, которые используют газ комплексно, в том числе для отопления (то есть, у них работают газовые котлы). После этого - тем, кто использует газ для подогрева воды и приготовления еды, и в последнюю очередь тем, кто использует газ исключительно для приготовления пищи. Все эти работы должны быть выполнены до 2018 года.
Если потребителю выгодней установить счетчик уже сегодня, для этого необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства, ее адрес и телефон указаны в абонентской книжке.
«Вечерка» уже сообщала, что в  ПАО «Днепрогаз»  работает сервисный центр «Единое окно». Здесь можно оперативно решить вопросы первичной газификации, замены газового оборудования, установки бытовых газовых приборов и приборов учета газа. В «Едином окне» выдают технические условия, согласовывают проекты, решают вопросы монтажа газопроводов и газового оборудования,  врезки и пуска газа, заключают договора на поставку газа.
Потребителю для решения всех вопросов. связанных с газификацией, достаточно обратиться в центральный офис ПАО «Днепрогаз» - ул. Исполкомовская, 34, или по тел: 740-25-59.
Если в доме поселился неуступчивый сосед
- Мой сосед заставил коридор своими вещами. На замечания не реагирует. К кому следует обращаться за помощью в таких случаях?
Ирина Леонидовна, пенсионерка,
ж/м Левобережный, Днепропетровск.Как пояснили в управлении жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, в случае, если один жилец причиняет неудобства другим, следует знать, что согласно Хозяйственному кодексу Украины, осуществление права собственности одним из собственников не должно нарушать осуществления права собственности другими собственниками. А коридор - это совместная собственность, пользоваться которым имеют право все жильцы. Если же кто-то хочет его чем-то занять, обязательно должен согласовать с другими совладельцами. Поэтому в данном случае соседи, чьи права ущемлены, могут обратиться в ЖЭК, который обязан обеспечить в коридоре соблюдение санитарно-гигиенических норм и пожарную безопасность. Если и это не помогает, есть все основания обратиться в прокуратуру.
Если вашу квартиру залил сосед сверху, и вы не можете договориться полюбовно, как возместить ущерб, следует обратиться в ЖЭК, работники которого составят соответствующий акт. На основании акта ущерб возмещается через суд.
В.Ткаченко

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.