Четвер, 20 червня 2024 року

Время, деньги и вода

 

Переложив на плечи населения весь груз проблем, «Днепрводоканал» грозится переходом на почасовую подачу воды

«Вечерка» уже сообщала, что решением горисполкома с 1 июля повышен тариф на водоснабжение и водоотведение. Теперь в сумме он составляет 4,87 грн. за 1 куб. м. Директор ГКПП «Днепрводоканал» Павел Корженко поясняет это тем, что действовавший с 1.08.08 г. тариф в размере 2,93 грн. уже на тот момент не отвечал экономически обоснованному, т.к. процедура изменения тарифа растягивается на 3 месяца, т.е. подготовленные «Днепрводоканалом» расчеты проходят согласование в комиссии по ценам, антимонопольном комитете и т.д.

А за это время происходят изменения цен на электроэнергию, покупную воду, которую «Днепрводоканал» закупает у Аульского водовода, реагенты и материалы. В результате, по словам П.Корженко, разница между утвержденными тарифами и экономически обоснованными в 2008 году достигла 50 млн. грн., т.е. тариф не покрывал себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. А за первый квартал 2009 года эта разница составила 19 млн. грн. В результате «Днепрводоканал» не может рассчитаться за потребленную электроэнергию, покупную воду и материалы. По этой причине 15 июля Днепрооблэнерго уменьшило подачу электроэнергии на 50% на Аульский водозабор. Вследствие чего жители верхних этажей в некоторых районах города остались без воды. Пришлось использовать имеющиеся в резервуарах запасы. На сегодня долги «Днепрводоканала» за электроэнергию достигли 19 млн. грн., а за покупную воду - 17 млн. Кстати, Аульский водовод, собственником которого является облсовет, с июня также повысил тарифы на поставляемую Днепропетровску воду на 31%, до 95 коп. за 1 куб. м . В свою очередь, долги населения «Днепрводоканалу» накапливаются с 1996 года и достигли 72 млн. грн. Поэтому, как сказал П.Корженко, придется прибегнуть к непопулярным мерам. «Вечерка» уже рассказывала об установке заглушек на канализационных отводах из квартир должников. Теперь предполагается перекрывать подачу воды на целые дома. П.Корженко не исключает, что его предприятие перейдет на почасовую подачу воды городу, как это уже происходит в некоторых городах Украины. А чтобы этого не произошло, просит население своевременно производить оплату.
Как он пояснил далее , в Украине произошло разделение потребителей на 3 категории, и для каждой из них установлен различный максимальный размер рентабельности. Исходя из этого, тариф для предприятий с 1 июля был увеличен с 6,53 грн. до 7,22 грн. за 1 куб. м. Для бюджетных организаций его даже пришлось снизить с 6,53 грн. до 5,53 грн. А для населения увеличить с 2,93 грн. аж до 4,87 грн.
Таким образом бюджетные деньги будут сэкономлены. А население вынуждено будет платить на 66% больше. Кроме того, на первый взгляд незначительное повышение тарифов для предприятий аукнется населению несколько раз. Ведь каждое коммунальное предприятие теперь соответственно повысит и свои тарифы. Т.е. весь груз проблем «Днепрводоканала» и других коммунальных предприятий перекладывается на плечи все того же населения, т.е. оно заплатит за всех.
Валерий ЗАХАРОВ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.