Вольногорск: согрели или нагрели?

Корреспондент «Вечерки» побывала в Вольногорске и выяснила плюсы и минусы здешнего ноу-хау – перехода всего города на индивидуальное отопление

Информация о вольногорском ноу-хау облетела всю Украину. Вольногорск называют примером модернизации и преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Город, который терпел убытки от устаревшей неэффективной котельной, сейчас полностью перешел на гибкую локальную систему теплообеспечения с возможностью для жителей самостоятельно регулировать температуру в квартирах. Специалисты наперебой расхваливают модернизацию системы теплоснабжения. Реформа обошлась городу в 65 миллионов гривен и длилась, по словам чиновников, пять лет. Две трети суммы оплатили предприятия города (в основном ГМК). Новая система предусматривает вывод из эксплуатации нерентабельных котельных и тепловых магистралей за счет строительства современных модульных котельных с автоматизированной системой управления и установки в квартирах автономного отопления.
СМИ называют цифры: в городе установлено 9 мини-котелен для отопления объектов социально-культурной сферы: детсадов, школ, больниц. Котельные располагаются вблизи самих объектов - это минимизирует потери тепла.
В жилых домах установка индивидуальных отопительных систем завершается - в городе уже подключены к автономному отоплению более 9000 квартир.
Но из звонков вольногорских читателей картина складывалась не такая радужная, как в рапортах чиновников.

Отрезал отопление до 1 августа – денег не жди
Перед тем, как выехать, нахожу информацию, что теплоэлектроцентраль горно-металлургического комбината, которая обогревала практически весь Вольногорск, технически устарела и была отключена.
Генеральный директор Вольногорского ГМК Александр Лазников отмечает низкий КПД самой установки плюс теплопотери, которые доходят в городе до 40%.
 В доме № 34 по улице Ленинского комсомола к моему приезду собрались жители.
- Многие семьи в нашем доме давно уже отказались от централизованного отопления, - поясняет ситуацию житель первого этажа Тамара Дорошенко. – Отрезались, и кто как может, так и обогревает квартиру: кто ставит электрокамины в комнаты, кто просто греет квартиру газовыми конфорками на кухне. У нас здесь полгорода зимой сидят на каминах и обогревателях.
По словам людей, к этому их подтолкнула неподъемная цена за отопление. В зимние месяцы приходилось выкладывать от 600 до 1000 гривен. При пенсии в тысячу гривен это равносильно смерти.
А в сентябре этого года, когда заговорили о пилотном проекте, в горсовете заявили, что тем, кто отключился от центрального отопления до 1 августа этого года, – компенсация не светит.
- В прошлом году я платила в зимний период 800 гривен только за тепло, - делится своими бедами Тамара Трифоновна. - И это при том, что мы ходили в квартире укутанными. Перед отключением я обращалась в коммунальные службы, говорила, что у меня первый этаж и в квартире очень холодно. Надо было не отрезаться, платить сумасшедшие деньги при холодной квартире, только тогда мы бы получили эту материальную помощь.
Жильцы дома утверждают, что информация о нововведении была крайне скудной, преподносилась в местных СМИ дозированно. Полную картину того, что же на самом деле будет происходить, населению не давали.
А в сентябре бросили клич: оформляйте документы на выделение материальной помощи для установки автономного отопления. Люди потянулись с бумагами в горсовет, а там разговор короткий: вы отрезались до 1 августа этого года – до свидания – делайте со своим отоплением что хотите. А на финансовую помощь не рассчитывайте.
По официальным данным, на сентябрь этого года в городе насчитывалось чуть более трех тысяч квартир, пользующихся централизованным отоплением, – вот этим квартирам и выдают помощь.
Жителей возмущает информация в газетах, что практически весь город уже подключен к автономному отоплению. Валентина Алексеевна Ходячая советует властям пройти по жилым кварталам и взглянуть на вентиляционные грибки, которыми оборудуют стены домов при установке котлов. В каждом доме можно насчитать их не более, чем в половине квартир. Вот вам и весь город!
Квартира Тамары Трифоновны Дорошенко находится на 1-м этаже. Из-за плохой работы отопительной системы в углах комнат поселился грибок. Отрезавшись от центрального отопления, она пытается с помощью ремонта избавиться от грибка и обогреть свою квартиру электроприборами.
- Что будет зимой с водопроводными трубами? - беспокоятся люди. - Раньше в подвалах их поддерживали горячие трубы отопления. Теперь они отрезаны. Как бы не повторилась у нас трагедия Алчевска. Во многих подвалах жилых домов стоит вода.

Опасаемся за свою жизнь
По информации, размещенной в городской газете “Вольногорск”, жителям многоквартирных домов частично компенсирована стоимость установки индивидуальных газовых котлов, льготным категориям населения оборудование установлено бесплатно. Людям предложено установить современное индивидуальное отопление в домах по упрощенной схеме - весь пакет необходимых документов (а это и справки, и план, и экспертизы) оформляется централизованно с согласия жителей и без затрат средств и времени. В квартирах установлены двухконтурные прямоточные котлы с закрытой камерой сгорания.
Специалисты утверждают, что такая система отопления поможет самостоятельно регулировать температуру в квартире. Это даст жильцам возможность значительно сэкономить на коммунальных услугах во время отопительного сезона, ведь такая система исключает потери при передаче тепла от большой котельной непосредственно к жилому дому.
- Мне выделили на замену отопления 12 тысяч гривен безвозмездно, - рассказывает Марина Водянова, прогуливающаяся во дворе с малышкой лет двух. - В эту сумму входит замена труб, батарей, приобретение котла за 5700 гривен. Надеюсь, что теперь мне не придется платить такие огромные суммы. За квартиру в 50 квадратных метров раньше в морозные месяцы я отдавала тысячу гривен. Это баснословно дорого.
- Почему такая высокая цена за централизованное отопление?
- Потому, что многие семьи отказались от него из-за неотрегулированной отопительной системы: в квартирах холодно, - поясняют женщины. - А все расходы раскидывали на оставшихся пользователей. Если прибавить потери тепла по пути в дома, вот и получается от 600 до 1000 гривен на квартиру. Когда весь город пользовался централизованным отоплением, стоимость была намного меньше
- Нас беспокоит и то, что буквально в каждой квартире теперь будет стоять бомба замедленного действия, - переживает Варвара Ивановна. - Почему не устанавливать, как, например, в Желтых Водах, мини-котельные на подъезд или дом? У нас очень много пожилых людей, которые не могут запомнить, как надо правильно пользоваться котлом.
Мы обращались в Киев по этому поводу. Наше письмо спустили на горсовет – на рассмотрение местной власти. Как говорится, пустили щуку в реку. А Азаров, я по телевизору слышала, утверждает, что нельзя в каждой квартире ставить котлы.
Переходный период надо просто пережить
- По-другому эту проблему не решить, - разводит руками редактор местной газеты «Вольногорск» Алина Носач. - На свой баланс город отопление взять не мог из-за отсутствия финансов (у Вольногорска огромные долги по газу).
Принятая депутатами программа тщательно обсуждалась, выяснялись все плюсы и минусы.
Работники жилищно-коммунальной службы успокаивают горожан относительно безопасности установленных в жилых домах котлов, утверждая, что все приборы взяты на технический учет, проверены и отрегулированы.
 - Опасения людей понятны, - утверждает Алина Носач. - Все новое редко воспринимается на ура. Этот переходный период надо просто выдержать.

Комментарий мэра Вольногорска:
- Автономное отопление, которое внедрено в нашем городе, выигрывает многократно перед централизованным отоплением как по качеству предоставленной услуги, так и по мобильности регулирования процесса, - рассказал “Днепру вечернему” мэр Вольногорска Виталий Федоренко. - В частном порядке жители города устанавливали автономное отопление, начиная с 2008 года. И как показывали подсчеты, в зимние месяцы они платили за обогрев квартир в 3-3,5 раза меньше. Так, если за централизованное отопление приходилось выкладывать 600-800 гривен из семейного бюджета, то автономка обходилась семье в 200-250 гривен. Согласитесь, разница существенная.
Главная проблема перехода с централизованного на автономное отопление – в самом процессе установки. Но этот период, как и любой переходный, следует просто пережить. Сегодня автономное отопление находится вне конкуренции.
По поводу опасений относительно пользования газовым котлом я не раз говорил жителям, что беспокоиться не о чем. В каждой квартире есть газовая плита, которой не боятся пользоваться даже дети. Котлы, установленные сегодня в квартирах горожан, имеют 10 позиций безопасности. Я понимаю пожилых людей, которые боятся всего нового. Это нормально. Поверьте, пройдет совсем немного времени, и вы освоите работу котла не хуже, чем газовой печки.
Теперь к вопросу об отказе в материальной помощи тем, кто отключился от централизованного отопления до 1 августа 2013 года. Для таких категорий населения работают специальные программы, финансируемые из местного бюджета. Например, выдача кредита на установку автономного отопления с полным погашением процентов из бюджета. Для малоимущих граждан есть отдельная программа. Надо просто подойти в горсовет и внимательно ознакомиться со всеми программами.

Анна ДОЛГАЕВА