Неділя, 14 липня 2024 року

Власти Днепропетровска объяснили, почему во многих домах до сих пор не было тепла

 

ГОРЯЧАЯ ТЕМА


У природы нет плохой погоды, но есть та, которую проклинают коммунальщики и транспортники. В этом году зима – ранняя, осень – зимняя. Руководство ЖКХ всех уровней напряглось – опять заныла «свора должников», требующая немедленного обогрева.
Вытащить кого-то из руководства жилищно-коммунальных хозяйств на прямую линию в редакцию в эти дни нереально – они все «заняты делом». Впрочем, не кажут они своего носа к народу и накануне отопительного сезона. ЖКХ – в Днепропетровске самая засекреченная и недоступная служба.
Зато мы получаем море пресс-релизов
 уныло-пафосного содержания, как-то: «За дорученням губернатора Дмитра Колєснiкова створена система злагодженої роботы пiдприємств теплоенергетики, газо- та електропостачання. Завдяки цьому у Днiпропетровскiй областi успiшно розпочато опалювальний сезон…».
Дальше цифры – какие «школи, садочки» уже обогреты. И ни слова  о том, почему пусть незначительная часть детских и лечебных учреждений, не говоря уже о квартирах простых смертных, осталась в ледяном плену. Неужто лета было мало на подготовку?
Впрочем, наверняка у коммунальщиков есть объективные причины задержки поставок тепла. Не ошибается тот, кто не работает. Но мы-то, смертные, о них не знаем. Придите, расскажите… А в ответ – тишина. Зато не смолкает телефон горячей линии общественной организации «ДВорник». Журналист Константин Шруб с регулярной константой  принимает звонки обиженных и замерзших читателей (первая часть сигналов - на стр. 5).
«Собака лает, караван идет», - так однажды охарактеризовал работу с недовольным населением один из коммунальщиков – «теплоносов» средней руки. Ничего плохого он сказать не хотел, имел в виду, что работа ведется, но невольно очертил отношение к человеку системы в целом.
И все же: почему немалая часть населения нашего мегаполиса мерзла, когда власть рапортовала об успехах в области теплоснабжения?
Заместитель городского головы Владимир Медведчук (кстати, один из немногих, кто при виде журналиста не прячется под стол) в разговоре с «Вечеркой» объяснил следующее.
- Уже на 6 октября все котельные в Днепропетровске были запущены, тепло подано в жилой фонд  всех районов города. Есть где-то единичные случаи, что тепло не поступило, но причины устраняются.
- Но мы мерзли и до 6-го…
- В первую очередь запускались котельные для обогрева школ, детских садиков и больниц, это производилось уже со второго октября.
- Как будет начисляться плата за услугу?
- Жильцам оплата за тепло будет начисляться со дня его подачи в дома. День подачи тепла теплоснабжающими предприятиями можно легко проверить, поэтому недоразумений или злоупотреблений быть не должно.
- Уже в четверг нам обещают повышение температуры до 20 градусов тепла. Остынут ли в связи с этим наши батареи?
- Если даже температура воздуха повысится, например, до 14 градусов, это не значит, что в квартирах будет тепло, - пояснил собеседник. - К тому же отключать оборудование нежелательно, поэтому гасить котлы никто не будет, возможно, лишь уменьшим подачу тепла.
Если в вашей квартире холодно, звоните на горячую линию департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации по тел.: (056) 742-89-99
(круглосуточно).
Валерий ТКАЧЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.