Неділя, 16 червня 2024 року

Виктор Янукович отказывается от теледебатов из-за «Межигорья»

В избирательной кампании по выборам президента настала самая горячая пора. Борьба кандидатов обострилась, и, как следствие, стали появляться нарушения законодательства и установленных правил. 

Среди первых нарушителей оказался не кто-нибудь, а нынешний гарант Конституции Виктор Ющенко. Даже простые граждане могли заметить, что уже не первый месяц он бесплатно и в огромных объемах использует эфирное время государственного телеканала УТ-1 для предвыборной агитации. Еще в конце прошлого года Президент с якобы рабочими поездками исколесил Западную Украину. При этом выступал перед местной общественностью, объясняя, какие плохие его оппоненты и за кого нужно голосовать. Все его речи транслировались по УТ-1 в прямом эфире, при этом ход программ телепередач перебивался. Как уже сообщала «Вечерка», именно по этой причине болельщики не смогли посмотреть матч последнего в прошлом году тура футбольного чемпионата. В конце концов, Центральной избирательной комиссии пришлось сделать кандидату Ющенко предупреждение, что он, пользуясь своим служебным положением, занимает эфирное время государственного телеканала для предвыборной борьбы. 
Но Президент и ухом не повел и как бы в насмешку в минувшее воскресенье провел очередную «рабочую поездку» в Черкасскую область. А его предвыборная речь также транслировалась в прямом эфире более двух часов. На этот раз не повезло любителям биатлона, которые из-за Президента не смогли посмотреть этап Кубка мира.
Отказ кандидатов от теледебатов к нарушениям закона не относится. Однако они являются составляющей демократических правил, позволяющей избирателям определиться в своем выборе (по данным социологических опросов, примерно 30 процентов из них до сегодняшнего дня еще не определились). Но одно дело, если явные фавориты отказались от дебатов с явными аутсайдерами. И другое, если эти фавориты не хотят их проводить между собой. По данным тех же опросов, лидерами предвыборной гонки являются Янукович и Тимошенко. Для того, чтобы многое прояснить в их позициях, без сомнения, важна была бы политдуэль между этими политиками-тяжеловесами в прямом эфире. Но на настойчивые предложения Тимошенко провести с ней теледебаты Янукович отвечает отказом. В минувший понедельник ближайший соратник Януковича Азаров пояснил причину этого. 
Он заявил, что они согласны дискутировать «по существу», но, дескать, Тимошенко вновь начнет вести речь о «Межигорье», где теперь проживает лидер «регионалов», и о государственной даче самого Азарова. Но нужно ли бояться этой темы, если у них все в этом плане чисто, т.е. по закону? Например, та же Тимошенко после того, как Ющенко публично, опять же во время своей «рабочей поездки», заявил, что премьер владеет самой крупной оффшорной зоной, спокойно через суд это опровергла. 6 января Киевский апелляционный административный суд признал клеветническими публичные заявления Виктора Ющенко о том, что другой кандидат в президенты, премьер Юлия Тимошенко якобы владеет какой-то оффшорной компанией. Почему бы и Януковичу не опровергнуть все обвинения?

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.