Четвер, 18 квітня 2024 року

Тепло придет в каждый дом

Теплоэнергетики сообщают, что готовность жилищно-коммунального хозяйства составляет 95%

Приближается отопительный сезон. Теплоэнергетики сообщают, что готовность жилищно-коммунального хозяйства составляет 95%. К 1 октября отрасль будет готова к зиме на все 100%. Отопительный сезон 2013-2014 годов для больниц, школ, детсадов начнется с 5 октября, а для населения - с 15-го. Однако, как подчеркнул министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунальной отрасли Геннадий Темник, если на улице похолодает ниже принятой нормы, то отопление могут включить и раньше.
Под готовностью к отопительному сезону подразумевается завершение ремонта всех отопительных систем и накопление в хранилищах топлива, необходимого в холодный период года. Если с проведением ремонтов теплосетей наши теплоэнергетики справляются вовремя, то наибольших хлопот доставляет высокая стоимость закупаемого у России газа. Украина платит самую высокую цену за газ в Европе, что ложится непомерным бременем на коммунальную отрасль. Ведь после подписания газовых контрактов в 2009 году правительством «померанчевых» цена на газ для Украины уже в 2010 году выросла с 179,5 до 450 долларов за тысячу кубометров. Украина ежегодно за газ переплачивает около 6 миллиардов долларов.
Высокая цена на газ стимулирует наших энергетиков внедрять энергосберегающие технологии и увеличивать отечественную добычу энергоресурсов. Например, из накопленных на зиму в подземных хранилищах 12 миллиардов кубометров газа 6 миллиардов собственной добычи. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для отопительного сезона. Уменьшая использование дорогого российского газа, Украина увеличивает использование природного угля собственной добычи. Кроме того, Украина ищет новых поставщиков газа. Например, начала закупать газ в Германии, который дешевле российского.
 Действительно, с такими высокими ценами на газ теплоэнергетикам не позавидуешь. Сегодня, по данным Национальной комиссии услуг, тариф на тепловую энергию для населения в среднем составляет 227 грн/Гкал, а экономически обоснованный уровень тарифа составляет 325 грн/Гкал. Таким образом, в среднем по Украине тариф тепловой энергии для населения на 30% дешевле его себестоимости. При этом правительство, выполняя социальные инициативы Президента Украины В. Януковича, ищет все возможности, чтобы не повышать тарифы. Для наименее защищенных предусмотрены субсидии. За первое полугодие текущего года за субсидиями на оплату услуг ЖКХ обратилось 600 тысяч семей. Напомним, что право на субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 15% дохода семьи.
В ближайшее время планируется установление прозрачных и понятных правил перехода на автономное отопление. Не секрет, что индивидуальное отопление для бюджета семьи экономнее. Правда, за самовольным отказом потребителей от централизованного теплоснабжения кроется ряд скрытых опасностей. Например, если все квартиры в доме отсоединятся от централизованного отопления, то непонятно, как они в зимний период будут получать холодную воду? Если не будут отапливаться в доме нежилые помещения (подвалы, где проходят трубы водоснабжения), вода в трубах замерзнет. К тому же, использование котлов часто приводит к опасности взрыва при неправильном их подключении.
Согласно инициативе правительства, органы местного самоуправления получат право утверждать схемы теплоснабжения населенных пунктов с указанием зон, в которых должны применяться централизованная или индивидуальная системы отопления. Коммунальными службами с привлечением общественности будет определено: какой тип теплоснабжения лучше использовать - автономное или централизованное. Инфраструктура конкретного микрорайона будет модернизирована в соответствии с типом теплоснабжения. Как известно, на индивидуальное отопление почти полностью перешли такие областные центры как Ивано-Франковск и Ужгород, ряд районных центров Днепропетровщины. От установления простых и понятных правил выиграют как коммунальщики, так и потребители, которые получат возможность пользоваться тем видом теплоснабжения, который подходит для их дома.

Виктор Друзенко

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.