Вівторок, 23 квітня 2024 року

Таромское: в жару без воды

 

Жители поселка Таромское вышли на стихийный митинг, чтобы привлечь внимание властей к решению острой проблемы водоснабжения 

Жаркое июльское солнце зависло в безоблачном небе, подогревая страсти митингующих.
- Мы питьевой воды сутками не видим, - возмущался, выступая перед собравшимися, один из местных жителей. - Трубы таромского водопровода гоняют воздух, а водомерные счетчики денежки считают. Горводоканал всю систему завоздушил, и теперь нам за воздух платить приходится.
Толпа поддержала его гневными возгласами: 
- Ганьба! Не будем за воздух платить!..
- Раньше у нас почти в каждом дворе колодцы с чистой, родниковой водой были, - объясняла корреспонденту «Днепра вечернего» хозяйка дома, что по улице Островского, Наталья Быкова. - А когда отстойники Днепродзержинского химкомбината подпочвенные воды загадили (во многих колодцах обнаружили концентрацию тяжелых металлов, в 40(!) раз превышающую предельно допустимые нормы – прим.авт.), нам водопровод провели. С тех пор проблемы с водой и начались. В колодце вода отравленная, а водопровод летом не работает. Дома у меня мать больная парализованная лежит, ухода требует, а в кране воды как не было, так и нет.
- На нашу улицу воду автоцистерной привозят, да и то не каждый день, - делился наболевшим пожилой человек с инвалидной палочкой в руках. - Но я ее в дом ведрами носить не могу. Сам еле ноги переставляю. Когда воду привозят, я через забор кому-нибудь кричу: «Люди добрые, принесите водички хоть попить!»
- У нас тоже целое лето воды нет, - сочувственно вздыхает жительница улицы Дзержинского. - Ночью течет тоненькой струечкой, замучились дежурить у крана по ночам. А за полив огорода платить заставляют. На грядках от жары все живое высохло, а за воду горводоканалу 600 грн. отдай. Прямо грабеж какой-то!
Главу поселковой администрации В.А.Явтушенко забросали острыми вопросами. 
Настаивали на том, чтобы администрация установила четкий график подвоза питьевой воды. Предлагали всем миром выйти на железнодорожные пути станции Сухачевка и перекрыть движение поездов.

Четыре года назад в разгар жаркого безводного лета толпа народа вышла на рельсы железнодорожного переезда и остановила движение поездов. Городские власти были тогда не на шутку встревожены этим инцидентом, в результате у таромчан сразу же появилась в домах вода. Неужели и сегодня доведенным до отчаяния людям нужно прибегать к столь неординарным методам воздействия на власть, чтобы заставить ее решить эту проблему?
- Думаю до этого дело не дойдет, - высказал свое мнение местный голова Валерий Александрович Явтушенко. - В одних местах давление в трубах довольно высокое (люди огороды поливают), а в других (в нагорной его части) очень низкое или вообще отсутствует. Поэтому, мы решили в ближайшее время установить на трубопроводах регуляторы давления с тем, чтобы правильно распределить воду и добиться ее равномерной подачи. А пока задействованы две автоцистерны, которые каждый день возят техническую и питьевую воду в те места, где ее совсем нет.

Валерий ЗАХАРОВ, Анатолий ШАПОВАЛОВ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.