Программа Президента по бесплатной установке газовых счетчиков обернулась головной болью для многих горожан

 

Поле чудес

Ну кто из нас в последние недели не слышал об инициированной Президентом страны программе бесплатной установки газовых счетчиков? Уже не первую неделю провластные СМИ трубят об уникальной заботе государства о гражданах: вы только подайте заявление – и вам совершенно без всякой  оплаты поставят новый счетчик голубого топлива. Больше того. В последние дни (видно, из-за не очень большого потока желающих подавать такие заявления) представители газового хозяйства начали ходить по квартирам и агитировать включиться в такую программу. Но жильцы даже не подозревают, какими хлопотами и проблемами может обернуться данная процедура.
Свою историю рассказал наш коллега Андрей Кукушкин, проживающий в Днепропетровске на проспекте Правды, 60. За неделю до этого он тоже согласился на установку бесплатного газового счетчика. А обернулось все тем, что на целую неделю жильцы всего стояка оказались вообще отрезанными от жизненно необходимой услуги. Вот что сообщил нам читатель:
- В дверь позвонили. Миловидная женщина заученной скороговоркой протарахтела:
- Добрый день! «Днепрогаз». По программе Президента Украины устанавливаем газовые счетчики. Все бесплатно. Счетчики, материалы, работа. От вас только согласие.
Вообще-то я не собирался ставить газовый счетчик. Нехитрые арифметические подсчеты показывали, что экономия на оплате скомпенсирует расходы на счетчик и его установку лет через 5-7, а с учетом инфляции мероприятие это с экономической точки зрения и вовсе превращалось в фикцию. А тут все бесплатно..?
- Ну что, будем ставить? Или пишите отказную, - представительница «Днепрогаза» была настойчива.  В результате одержал верх извечный аргумент - халява. И я согласился. Если бы я знал, к чему это приведет!
- Ставить будем через два дня, - на прощание сказала женщина.
Через два дня отключили газ. А еще через два дошла очередь и до моей квартиры. И тут - первая неожиданность.
- У вас на стояке должники, – сообщил слесарь. - Так что счетчик поставим вам сегодня. А включим, когда вы поможете нам попасть в ту квартиру, чтобы обрезать должникам газ.
- А мы-то тут причем?!
- А у нас тоже приказ начальства.
Спустя пару часов консенсус был найден. Счетчик  поставлен. А должник отрезан. Я, конечно, понимаю, за газ платить нужно. Но сам факт. ЧАСТНАЯ компания, МОНОПОЛИСТ на рынке газовых услуг, прикрываясь ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ, искусственно создает ситуацию с отключением  и шантажирует нас, сталкивая лбами с соседями. В то время как существуют четко определенные законами Украины пути решения проблем с должниками. Ну да, это же требует затрат времени, сил и финансов, а тут все решается руками самих же граждан. Дешево и сердито.
Попутно выяснилась еще одна пикантная деталь установки счетчиков. Размеры наших малогабаритных кухонь категорически не согласуются с нормативами газовщиков на установку счетчиков. В результате кухня моя украсилась серпантином из труб, рассекающих всю стену. Аккурат над окном. Что, конечно же, нисколько не украсило интерьер.
Уходя, слесари пообещали – сегодня включат газ. После установки счетчика прошло три дня. Газ не включили.
Многие жители упомянутого дома седьмой день оставались без газа. А, значит, вынуждены были жить на сухом пайке и мыться ледяной водой. Хорошенький комплекс «удовольствий»! А если представить масштабы таких мучений по всему городу! Самое печальное, что газовщики не торопятся четко сказать, сколько эти мучения могут продлиться. Прямо при мне Андрей Кукушкин около получаса звонил в абонентский отдел «Днепрогаза» Индустриального района. Когда наконец дозвонился – его переадресовали по другому телефону. Снова долгий набор постоянно занятого номера. Едва выслушав нашего читателя, девушка на другом конце трубки «обнадежила»:
- Пока на всем стояке счетчики не поставят, газ не включат. Сколько это будет продолжаться? Я узнаю у мастера, - и после этого обещания дама положила трубку.
Повторно дозвонившись до диспетчера спустя час, услышали следующее:
- Ожидайте, слесарь к вам скоро придет!
- Но я ведь на работе, как я могу встретить слесаря?!
- И я тоже на работе, - сообщила зачем-то девушка и положила трубку.
Эпопея с «газовой блокадой» по пр.Правды, 60 продолжается. И почему-то нам кажется, что отнюдь не по всем адресам установка счетчиков проходит беспроблемно и занимает один день. Скорее всего, в большинстве случаев вслед за приходом в дом новых приборов следует нервотрепка с проверкой должников, правильности подключения приборов и так далее. И, значит, люди обречены оставаться без газа неделями.
За комментарием ситуации я обратился в ПАО «Днепрогаз». В пресс-службе этого предприятия, выслушав суть обращения читателя, ответили следующее:
- Это нетипичная ситуация. Но после установки счетчиков перед подключением систем газоснабжения специалисты обязаны проверить исправность всех газовых приборов по стояку. Вероятно, в указанном доме кто-то из жильцов не пускает мастеров «Днепрогаза» для такой проверки или же не дает возможности отключить неисправный газовый прибор. Для более обстоятельного изучения ситуации и ответа по ней пришлите нам редакционный запрос.
Безусловно, такой запрос мы направляем, и после получения ответа ПАО «Днепрогаз» готовы продолжить эту тему. И в ответе нам (кроме ситуации по пр.Правды, 60) очень хочется узнать, почему такое нужное и благородное дело, как установка бесплатных газовых счетчиков оборачивается нервотрепкой и мучениями жильцов. Ведь это дискредитирует президентскую программу. Неужели без злоключений невозможно обойтись?
Константин ШРУБ