Проблему нужно решать кулаком

 

Газовые разводки до сих пор никто не обслуживает  

Вчера главный инженер ОАО «Днепрогаз» Павел Кишкар на пресс-конференции рассказал об актуальности безопасного использования газа в быту.

Но больше всего нас интересовал вопрос о том, установлен ли, наконец, ответственный за обслуживание газовых разводок, проходящих снаружи домов? Напомним: в управлении жилищного хозяйства утверждают, что этим должны заниматься газовщики, так как у жилищников нет соответствующих специалистов, а газовщики с не меньшей убежденностью настаивают на том, что ответственность лежит на плечах ЖЭКов, которые обязаны включить обслуживание разводок в свой тариф и заключить договор с Днепрогазом на выполнение работ. «Вечерке» стало известно, что по этому поводу даже состоялось не одно судебное разбирательство. Павел Кишкар сообщил, что согласно решению суда жилищники должны заключить договор, но их не устраивает текст договора. Поэтому окончательного решения по-прежнему нет. 
- В Киеве этот вопрос уже давно решен местными властями. За газовые разводки отвечают те, у кого дом стоит на балансе, т.е. ЖЭК, - сказал главный инженер ОАО «Днепрогаз». - У нас он, видимо, будет решен лишь тогда, когда кто-то стукнет кулаком по столу. Отсюда вытекает следующий вопрос: найдется ли в Днепропетровске такой кулак?
Отключения домов от газа за выявленные нарушения, несмотря на возмущение жильцов, дали свои результаты. Если в прошлом году в городе было 10 смертельных случаев из-за самовольного вмешательства в газовую систему (угарным газом отравились 40 человек, 10 из которых погибли), то в этом пока смертельных случаев не было. Сообщив об этом, Павел Кишкар постучал по столу, чтоб не сглазить.Но не все нарушения можно было выявить за короткий срок. Поэтому он напомнил, что нельзя производить перепланировку помещений в квартире, где установлено газовое оборудование или производить его замену без консультации специалистов. Консультации, кстати, производятся бесплатно, достаточно позвонить на участок Днепрогаза, обслуживающий дом.
Главный инженер рекомендовал срочно убрать электровытяжки из помещений, где есть газовое приборы, ведь жизнь дороже. Такие вытяжки нарушают циркуляцию воздуха и вызывают опрокидывание тяги, что приводит к отравлению жильцов. Необходимо также контролировать, чтобы дымовые каналы в домах проверяли не реже двух раз в год. У жильцов есть большие сомнения в том, что это выполняется регулярно, поэтому нужно ставить данный вопрос перед ЖЭКом. Напомним читателям, что подача газа в вашу квартиру или на весь дом может быть прекращена, если у вас от колонки отвод сделан из гофрированного патрубка, плита подключена не соответствующим требованиям шлангом, а колонка установлена не в кухне, а в ванной.
Если же рядом проживает нерадивый сосед, который не следит за своим газовым оборудованием, допускает утечки, то в таком случае необходимо обратиться с письменным заявлением на свой участок. Газовщики совместно с работниками ЖЭКа должны попасть в квартиру такого соседа и при необходимости установить сигнализатор загазованности, который отсекает подачу газа при повышении его концентрации в воздухе.
«Вечерка» задала вопрос, поступающий от читателей, которые установили в квартире электробойлеры. В таком случае они снижают потребление газа на подогрев воды, но начисления им производят в прежнем объеме. Павел Кишкар ответил так:
- ОАО «Днепрогаз» работает согласно постановлениям Кабмина, регламентирующих его работу. В них ничего не сказано об электробойлерах. Поэтому мы не имеем права снижать начисления. Ведь наличие электробойлера не исключает возможности подогрева воды на газовой плите. Поэтому цивилизованным решением проблемы в таком случае, на мой взгляд, была бы установка газового счетчика.
Валерий ЗАХАРОВ