В стихийных свалках зачастую виноваты сами жильцы.
Жалобы на не убираемые неделями, а то и месяцами свалки в «ДВорник» поступают практически ежедневно. Читатели «Вечерки» во всем винят нерадивых днепропетровских коммунальщиков. Конечно, в данной ситуации вина днепропетровских райкоммунхозов (сотрудники которых, как мы писали в прошлой публикации на эту тему, зачастую даже не знают о зловонных горах отходов) очевидна. Но хотелось бы повторить прописную истину: «Чисто там, где не сорят». Зачастую именно жильцы соседних со свалкой домов и улиц создают мусорные кучи, а потом сами же строчат жалобы. Есть такие случаи и в нашей сегодняшней «коллекции».
Так, например, житель дома по ул.Минина, 11 Олег Харчишин сообщил в редакцию о существующей уже лет пять стихийной свалке на перекрестке улиц Минина и Херсонской:
- В нашем квартале, - рассказывает он, - много высотных домов, жильцы которых делают ремонт. А все отходы сносят на эту свалку за частным домом по Херсонской, 34. Хватает здесь и бытового мусора, обрезков сухих деревьев, бутылок, пакетов. Обслуживающая наш район «Экология», конечно, вывозить эти завалы не желает, не хотят этим заниматься и дворники. Раз в несколько месяцев Кировский райкоммунхоз, правда, присылает машину и рабочих, но уже через пару дней куча отходов вырастает снова.
«ДВорники» побывали на месте и убедились в справедливости слов читателя. Но валить все на голову коммунальщиков не стоит. Прямо на моих глазах житель, очевидно, одного из соседних домов выволок на эту свалку сломанный стул и пакет с обломками старого плинтуса! На мою попытку воззвать к его совести в ответ зло буркнул: «Это в мусорный контейнер все равно не влезает. А ты кто такой, чтобы учить меня уму-разуму?!». Наблюдавшая за этой сценой бабуля грустно вздохнула вслед вандалу, словно прочитав мои мысли: «Вот так все сюда потихоньку отходы и тащат, а потом жалуются, что живут в свинарнике».
Эти же слова можно повторить и в отношении ситуации во дворе общежития по улице Свердлова, 10-б. Прямо за тремя огромными мусорными баками – целая гора строительных отходов: оконные рамы, прогнившие доски пола, мешки с ободранной штукатуркой, разбитый унитаз. Пока я лицезрею это безобразие, подкатывает огромный мусоровоз «Гринко», начинает опорожнять баки. На мой вопрос, почему заодно не уберут и эту дрянь, назвавшийся Александром рабочий отвечает:
- Во-первых, мы занимаемся вывозом мусора только из баков, за что и получаем плату от жильцов, да и то не полностью. Во-вторых, наше оборудование не предназначено для таких негабаритных отходов. Не полезет, поймите, оконная рама в мусороприемник! Так что пусть те, кто наносил эти горы, сами их и убирают.
- Да кто ж, как не сами жильцы, и наносили! - зло сплевывает Татьяна, выходящая из подъезда общаги. - И из общежития, и из соседних домов тащат, как только стемнеет. Сколько ни воевали с такими безобразниками – им хоть бы хны.
«Человеческий фактор» повинен и в ситуации, которая сложилась на Игрени. Вот что рассказывает нам Николай Алексеевич Мезга, живущий по ул.Разъездной, 3:
- Когда городскую игренскую свалку закрыли, возле железнодорожной станции Игрень начался форменный мусорный беспредел. Здесь, возле реки Маячка, было удивительное место отдыха. На озерцо с родниковой водой дети и взрослые приходили купаться, рыбаки какого-нибудь пескарика могли поймать. Теперь здесь ужас. Мусор тащат и с рынка, и со всех окрестных кварталов. Это и сгнившие продукты, и пакеты, и бутылки, и железо, и всякая другая дрянь. Доходит до того, что обнаглевшие нелюди везут сюда бытовой и строительный мусор машинами. Иногда кто-то кучи поджигает – вонь стоит на всю округу! А скоро кучи мусора вырастают вновь. Неоднократно я жаловался в Самарский райисполком и райкоммунхоз – никакой реакции!
На хронические залежи мусора жалуются и жители ул.Гомельской Евдокия Романенко, Сергей Жиляев.
- Свалки порой гниют неделями. Правда, часть их недавно вывезли, а некоторые работники Красногвардейского райкоммунхоза сожгли – вонь стояла жуткая!
Проблема сжигания мусора прозвучала и в обращении за помощью к «ДВорникам» Натальи Григорьевны Курбатовой, живущей на улице Тополиной, 22, корпус 3:
- Нас уже восемь лет травят дворники ЖЭКа-14 Бабушкинского района, - говорит она. - Каждые несколько дней они сжигают кучи бытовых отходов, от чего по всему двору тянется смрадный дым. Я перенесла онкологическую операцию, от этой вони буквально задыхаюсь. Страдают дети, старики. Сколько мы ни жаловались на это безобразие, оно продолжается.
Побывав по указанному адресу, я действительно обнаружил во дворе следы пожарища, на котором... уже высилась горка свежих бытовых и строительных отходов.
- Действительно, наши дворники время от времени поджигают эту стихийную свалку, - подтверждает живущая в этом доме Елена Зайченкова. - Но я даже не знаю, хорошо это или плохо. Одно время дворникам, видно, запретили это делать. Так за месяц тут такая гора отходов выросла! Вонь вокруг, крысы бегают – ужас, одним словом. Сжигать сор тоже, конечно, не лучший выход – так ведь никто по-другому не станет его вывозить...
А на наш взгляд, в такой ситуации не надо выбирать «меньшее из двух зол». Редакция призывает рабочих ЖЭКа-14 прекратить сжигать мусор и отравлять жильцов, а райкоммунхоз Бабушкинского района – организовать хотя бы периодический вывоз бытовых негабаритных отходов из этого двора.
В том, что такую работу можно провести и быстро, и качественно, нас убедил случай в Амур-Нижнеднепровском районе. Полторы недели назад Ванда Кирилловна Степная, проживающая в этом районе по ул.Девичьей, 9, жаловалась на залежи бытовых отходов возле мусорных баков. Мы переадресовали ее сигнал в АНД райкоммунхоз. И буквально на днях наша читательница с радостью сообщила, что усилиями райкоммунхоза и обслуживающего дом ЖЭКа-39 АНД района эта свалка была ликвидирована. Отрадно, что на сигнал «ДВорника» отреагировали быстро – другим бы коммунальщикам с этого случая брать пример!
Доска позора «ДВорника»
На ней сегодня из-за мусорного безобразия:
Несознательные жильцы улиц Минина, Херсонской, Свердлова и райкоммунхоз Кировского района.
Несознательные жильцы поселка Игрень и райкоммунхоз Самарского района.
ЖЭК-14 и райкоммунхоз Бабушкинского района.
Райкоммунхоз Красногвардейского района.
Константин ШРУБ.