В пресс-центре «ДВ» председатели домовых комитетов и днепропетровские экологи решали, как сообща наладить работу в жилищно-коммунальной сфере
В пресс-конференции приняли участие координатор движения председателей домовых комитетов жилмассива Победа по участию общественников в составлении тарифов жилищно-коммунальной сферы Эмма ТОФЕЛЬ, заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского горсовета - начальник отдела по обращению с ТБО Эдуард МЕШКОВСКИЙ.
Независимо от того, хотим мы получать сегодня жилищно-коммунальные услуги или нет, выбора у нас нет - нам их предоставляют просто по умолчанию. Не секрет, что многие из прописанных в договорах услуг не оказываются месяцами, но оплата за них начисляется регулярно. Точно так же исправно повышаются тарифы, о которых мы узнаем, лишь когда документы подписаны, и изменить уже ничего невозможно. Кто из добросовестных плательщиков знает, например, из каких составляющих формируются тарифы водоканала, вывоза мусора, ЖЭКов? И может ли население противостоять некачественному оказанию коммунальных услуг и повышению оплаты за них?
Общественники жилмассива Победа, что в областном центре, вполне резонно задались вопросом: зачем выкидывать на ветер семейные средства и оплачивать “виртуальные” услуги коммунальщиков.
- На требование выполнять вписанные в тариф работы коммунальные службы постоянно ссылаются на отсутствие средств из-за большиой задолженности жильцов, - рассказывает Эмма Тофель. - Но, проанализировав начисление оплаты, можно с уверенностью сказать, что с нас берут деньги за неоказанные услуги, тем самым искусственно увеличивая долги населения. И напрашивается вывод, что коммунальные службы умышленно создают долги, чтобы, не утруждая себя, оправдывать свою бесхозяйственность и бездеятельность.
Председатели домовых комитетов жилмассива Победа уверены, что все эти вопросы можно отрегулировать только активными и сплоченными действиями общественников. И поэтому еще в начале нынешнего года активисты собрали под одной крышей всех председателей домовых комитетов Жовтневого района, где обменялись опытом успешной работы, определились с дальнейшими действиями, а также ознакомились с новыми законами и нормативными документами жилищно-коммунальной сферы.
- Не один год мы пытаемся получить ответ от различных инстанций, из каких составляющих складываются тарифы на оказываемые услуги, то есть калькуляцию, - говорит Эмма Михайловна, - но до сих пор нам приходят только отписки. Тарифообразование на жилищно-коммунальные услуги сегодня – одна из самых загадочных и скрытых тем. А так как нас заранее готовят к тому, что тарифы регулярно растут, естественно, возникает вопрос, а на чем, собственно, основаны расчеты, из чего они состоят, и почему с каждым подорожанием ухудшается их качество? Никто и никогда не отчитывался, куда шли и продолжают идти годами собираемые с населения деньги, и кто виноват в том, что состояние сетей находится в таком плачевном состоянии?
Когда в прошлом году стало известно, что в областной центр приедут харьковские специалисты по пересмотру норм накопления твердых бытовых отходов, председатели домовых комитетов пожелали принять в их работе участие. И только благодаря такому вмешательству замеры проходили, как и полагается, 7 дней, хотя чаще всего они ограничивались одним днем. Грубые нарушения были выявлены и при проведении замеров в частном секторе - там умудрились семидневное накопление ТБО принять за суточное.
- Именно безграмотный и безответственный подход к организации работ по замерам норм накопления ТБО и бесконтрольность со стороны чиновников привели к необоснованно завышенным нормам и расходам бюджетных средств, - утверждает Эмма Тофель. - Напрашивается вывод, что действующая ныне норма 2,01 куб. м на одного человека была принята в кабинетных условиях и без каких-либо обследований.
В прошлом году под пристальным внимаем общественников результаты замеров показали, что фактический объем на одного человека составляет 1,41 куб.м.
- Тарифы на накопление ТБО будут пересмотрены уже в этом году, - заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления охраны окружающей среды Эдуард Мешковский. - Это связано с тем, что в мае пройдет новый конкурс мусороперевозчиков. В условиях тендера пропишут уже новые нормы и тарифы. Специалисты Харьковского НИИ проведут работы и определят новую норму накопления мусора.
- Дело в том, - объясняет чиновник выявленные общественниками ошибки комиссии, - что в прошлом году маршруты передвижения рабочей группы не были согласованы с мусороперевозчиками и, приезжая на место, специалисты часто обнаруживали пустой контейнер.
По мнению Эдуарда Евгеньевича, в прошлом году общественные организации только мешали работе комиссии.
...Председатели домовых комитетов жилмассива Победа не собираются опускать руки, и в этот раз планируют действовать более настойчиво. Они решили официально делегировать для участия в комиссии четырех своих представителей. И уведомили об этом в специальном письме мэра Ивана Куличенко.
- Будем только рады, если к нам присоединятся общественники из других районов Днепропетровска, - утверждают председатели домовых комитетов. - Справиться с необоснованными повышениями тарифов сегодня можно только объединившись.
Контактный тел.: 056-378-86-29.
Полезные телефоны
Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора. Начальник отдела по обращению с ТБО управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского горсовета Эдуард Евгеньевич Мешковский: (056)745-26-63, 745-26-69. Куда пожаловаться на выбросы в воздух, воду, загрязнение почвы и т.п.: (056)744-17-45, 744-25-00. Контакты перевозчиков: «Днепркоммунтранс»: (056)776-57-71 (приемная), 743-34-41 (диспетчерская), 776-57-63 (договорной отдел). Приемная «Гринко-Днепр»: (056)790-06-10, 790-06-11.
Анна ДОЛГАЕВА