«Помогите обезопасить нашу жизнь»

Закроем люки сообща

На проблему открытых люков обратил внимание губернатор

Власть постепенно поворачивается лицом к проблеме открытых люков.  Хочется верить, что в этом есть заслуга нашей общественной организации «ДВорник».
Прокуратурой области были организованы проверки владельцев и балансодержателей люкового хозяйства, в ходе которых были установлены многочисленные нарушения. Вынесено 33 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 152 КУоАП (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов).
Проверка выявила, что в Днепродзержинске из 27 тысяч люков почти три тысячи не накрыты крышками. Днепропетровск  называет гораздо меньшую цифру -  почти две тысячи люков открыто (из  имеющихся более 64 тысяч). Горожане понимают, что представленная чиновниками областного центра картина  чересчур оптимистична и  уменьшена, как минимум, в два – три раза.
Дмитрий Колесников  раскритиковал неэффективные действия чиновников и руководителей  коммунальных предприятий и отметил, что проблема открытых люков - комплексная. Решать ее необходимо  совместными усилиями местных властей и правоохранительных органов. Надо широко применять новые люки, изготовленные по антивандальным технологиям.
Губернатор жестко реагировал и на обращения граждан по вопросам открытых люков:
- Срочно закройте все колодцы! Я обращаюсь и к руководителям предприятий водоканализационного хозяйства, присутствующим на совещании - каких указаний вы еще ждете? Кто хочет быть следующим? В сжатые сроки предусмотрите выделение средств для закупки и установки люков! - подчеркнул руководитель региона. - Когда речь идет о безопасности наших детей, ответственность руководителей территорий и коммунальных предприятий будет персональной, а кадровые решения - жесткими и решительными. Вы не можете закрыть люки - будете закрывать за собой двери! - заявил Дмитрий Колесников.
Житель Новых Кайдак Александр Александрович Панащенко считает, что в проблеме с открытыми люками на сто процентов виноваты пункты приема металлолома, которых в областном центре  в последние годы появилась тьма-тьмущая, и контролировать их должны правоохранительные органы..
Он пригласил журналистов «Вечерки» приехать и  воочию убедиться, что творится с люками в районе строительства эстакады съезда на Кайдацкий мост. И мы поехали.
Картина оказалась настолько угрожающей, что  можно только диву даваться, как до сих пор там не произошло трагедии. Ни на одном (!) люке что старых, что новых ливневок и коллекторов  не было крышек. Более того, земля вокруг некоторых люков густо заросла травой. При перемещении очень сложно заметить зияющую пасть трех-пятиметровых канализационных колодцев. Большинство из них располагаются  вдоль  трамвайной линии и лишь на  некоторых лежат доски или старые шины от машин. С противоположной стороны улицы Щаденко (нечетная сторона, которая пошла под  снос) та же история, но там к старым колодцам прибавилось около десяти новых, которые располагаются на уровне земли и тоже находяться без прикрытия.
- Когда мы увидели, что строители сворачивают работы, подошли к ним и попросили блоками закрыть колодцы, - рассказывает Александр Александрович. – У них были и техника, и блоки. Но они заявили, что такое указание руководство им не давало. Посоветовали обратиться за помощью к местной власти, с тем  и уехали. А от районной власти наши просьбы отскакивают, как от стенки горох.  
- Глубина коллектора в некоторых местах достигает 15-20 метров, - продолжает Александр Александрович, -  там и телеграфный столб провалится – не увидеть. Случись, кто из людей туда упадет – верная гибель.
По словам мужчины, этот участок  не освещается, и с приходом сумерек  весь погружается во тьму. А детвора сейчас постоянно крутится на этой стройке, которая не огорожена, и нет никаких запретных знаков. Что делать не знаем. Помогите обезопасить жизнь людей? - просит мужчина.
Общественная организация “ДВорник” и редакция газеты «Днепр вечерний» обращается к коммунальным службам города и лично к меру Ивану Куличенко: помогите жителям Новых Кайдак обрести покой – закройте  люки на территории этой стройки.
Анна ДОЛГАЕВА