Четвер, 20 червня 2024 року

Не волнуйтесь – мусор вывезут!

 

С отходами теперь придется обращаться нежно

Правда, не весь и не сразу. Но это уже второй вопрос

Вывоз мусора в Днепропетровске сегодня весьма затруднен в связи с непогодой. Мусоровозы не могут подъехать к контейнерам, так как не расчищены не только внутриквартальные дороги, но даже некоторые улицы. Об этом сообщил начальник управления по обращению с отходами Днепропетровского горсовета Игорь Шкуренко. Сложней всего ситуация на улицах, расположенных на склонах. В их числе переулки Пихтовый и Лиственный. Отсюда не удается вывезти мусор уже несколько дней. Иногда контейнеры приходится вытаскивать вместе с машинами кранами. Контейнеры, хоть они и на колесах, подвезти к мусоровозам невозможно. Сегодня в городе работает 51 мусоровоз, но если раньше его заполняли за два часа работы, то теперь для этого требуется времени в три раза больше. В связи с этим автомобили всех трех предприятий, вывозящих отходы – ООО «Экология-Украина», ООО «Гринко-Днепр» и ЗАО «Днепрокоммунтранс», - работают практически круглосуточно, меняя только экипажи. 
Мусор вывозят, но позже
Несмотря на трудности, по заверениям руководителей этих предприятий, в целом по городу мусор вывозится, как и прежде, ежедневно. Мы со своей стороны сообщили, что к нам поступают жалобы на нерегулярный вывоз мусора, например, в Кировском районе. Однако заместитель директора ООО «Гринко-Днепр» Марат Каджаев заверил, что вывоз осуществляется каждый день, только из-за непогоды график смещен, т.е. жильцы привыкли к вывозу мусора в 9-10 часов, а теперь это производится на 6-7 часов позже. Были задержки с вывозом на проспекте Гагарина в связи с поломкой двух машин. Относительно снижения начислений оплаты населению за сбои в работе Марат Каджаев сказал, что этот вопрос не рассматривается, так как предприятие все равно весь накапливающийся мусор вывезет. 
Игорь Шкуренко все же признал жалобы обоснованными и сказал, что жителям достаточно позвонить на предприятие, которое обслуживает конкретный район, сообщить, где есть проблемы, и они будут решены.
Квартальных взяли на работу 
На наш взгляд, заслуживает распространения опыт работы ЗАО «Днепрокоммунтранс». Там решили проблему частного сектора. Известно, что не все его жители охотно (мягко говоря) идут на заключение договоров на вывоз мусора. Как сообщил директор ЗАО «Днепрокоммунтранс» Валерий Губинский, предприятие оформило на работу по трудовому соглашению председателей квартальных комитетов, которые теперь заключают договоры с домовладельцами как официальные представители ЗАО «Днепрокоммунтранс».
Игорь Шкуренко заметил, что, как показала практика, вывоз мусора в частном секторе необходимо производить чаще, чем в спальных районах. Например, постоянно возникают проблемы на ул. Киевской. Там подрядчик от ООО «Экология Украины» делает три ходки в день, но забирает только четвертую часть накапливающихся здесь отходов, поэтому их необходимо вывозить чаще.  
Штрафы увеличили
Начальник управления также акцентировал внимание на том, что с 16 февраля 2010 года вступил в силу закон, согласно которому ужесточаются санкции за нарушения в сфере обращения с отходами. Теперь на граждан за эти нарушения накладывается штраф в размере от 20 до 80, а на должностных лиц в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Это в 2-3 раза больше, чем было ранее. 
Естественно, мусороперевозчики рассказали и о своих проблемах. Во-первых, их было бы меньше, если б население оплачивало услуги в полном объеме. А во-вторых, как сказал Игорь Шкуренко, в перспективе придется увеличить в тарифе долю оплаты за вывоз крупногабаритных отходов, которая сейчас составляет 10%. А в связи с тем, что затраты на вывоз мусора растут, то, скорее всего, и повышения самого тарифа не избежать, хотя пока данный вопрос не стоит.
Куда девать отходы?
Уже скоро начнется поэтапное внедрение раздельного сбора отходов по его видам. В текущем году это будет производиться на 10-12%, а к 2013 г. – на все 100%. Прежде всего необходимо разделить сухие и мокрые отходы. К мокрым относятся пищевые. Но с этим, пожалуй, справиться можно. Сложней обстоят дела с тем, куда эти отходы вывозить. Как сказали руководители упомянутых предприятий, наш мусоросжигательный завод работает, когда захочет. А до полигона в Кулебовке добраться непросто. Причем, там даже нет весов, и мусор принимают на глазок, а значит, так же насчитывают и оплату за выгрузку привезенных отходов. За один кубометр отходов нужно заплатить 13,08 грн., или 60 грн. за тонну. Давно настала пора построить новый полигон, но до сих пор даже нет наметок, где это сделать. К тому же, по европейским директивам, захоронение отходов уже давно отвергается, т.е. нужно строить мусоросжигательный завод, однако обойдется он гораздо дороже – порядка 450 млн. евро. Но где взять деньги?
Валерий ЗАХАРОВ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.