Четвер, 23 травня 2024 року

Напрудили и прячутся

 

В субботу супермаркет «Большая ложка», находящийся на нулевом уровне днепропетровского ТРЦ «Гранд-плаза», оказался подтопленным. Ликвидировать искусственное озеро не удавалось в течение нескольких дней.

В минувшую субботу в 12 часов в диспетчерскую горуправления ГУ МЧС в области поступил сигнал о потопе в подвальном помещении «Гранд-плазы». Вода проникла в продуктовый супермаркет «Большая ложка», превратив магазин в настоящий пруд глубиной 20 сантиметров. Его площадь составила около 400 кв.метров.

Попытки сотрудников горуправления откачать воду собственными силами оказались безрезультатными. Областное руководство МЧС привлекло дополнительные ресурсы. В ликвидации ЧП участвовало 9 единиц техники, спасатели, коммунальщики. К утру 15 июня воду удалось откачать, но когда водоснабжение восстановили, супермаркет опять превратился в «мокрое место».
Высказывалась версия, что причиной наводнения могло стать строительство метро, но специалисты опровергли ее, отметив, что метростроители здесь вовсе ни при чем, и угрозы разрушения прилегающих к торгово-развлекательному центру зданий нет.

- Вероятнее всего, где-то существует невыявленный прорыв магистрального водопровода, - рассказывает «Вечёрке» начальник сектора по работе со СМИ ГУ МЧС в области Ирина Козлова. - Вода уходит в грунт и находит выход в подвале «Гранд-плазы». Уже обследован участок от ул.Серова до ул.Короленко. Пока результатов нет.

Вчера ТРЦ не работал, в отличие от находившихся в его подвале спасателей. Насколько велик нанесенный водой ущерб?
- Затоплены складские помещения, оперативные склады, - констатирует заместитель директора сети супермаркетов «Большая ложка» Иван Гора. - Пока продолжаются спасательные работы, не представляется возможным подсчитать ущерб. 

Но очевидно, что ущерб этот имеется и, скорее всего, немалый. Кто его возместит, и кто вообще виновен в случившемся?
Об этом хотелось бы спросить руководителей водоканала. Но, увы, директор ГКПП «Днепрводоканал» Павел Корженко ответил журналисту «Вечёрки», что по телефону он ничего не комментирует. Мы готовы были подъехать немедленно. Но договориться не удалось. Все последующие звонки на рабочий и мобильный телефоны главного «Водяного» Днепропетровска были тщетными. Не отвечали и другие телефоны возглавляемого им ведомства. Понятное дело, что молчание – золото, а дело – труба.

Между тем, ситуацию с водоснабжением областного центра идеальной не назовешь. Только в непосредственной близости от «Днепрводоканала» аварийные работы проводятся чуть ли не ежедневно. Знаю на собственном примере, поскольку живу рядом.

В минувшие выходные в 10-этажке по ул.К.Либкнехта, вода в кранах была лишь ночью. Зато в других местах в это время ее было предостаточно. Все течет, но, увы, мало что меняется.

Александр РАЗУМНЫЙ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.