Пʼятниця, 19 липня 2024 року

Нам вчера монтёры – во как! – поменяли счетчик тока

 

Новые измерительные механизмы считают электроэнергию не в пользу горожан

На днях в мою квартиру заявились мастера из горэлектросети.

- Меняем счетчик, - заорали еще с порога. Видать, привыкли к традиционному отпору.
- Почему это вдруг? – запротестовали мы. – Наш работает более полувека, и ни единой поломки никогда не имел. Еще сто лет прослужит.
- Вы слишком мало платите за свет, - отрезали мастера. – Так что – не обсуждается.
После 15-минутной перепалки с криками и возмущениями нас припугнули, что в противном случае отрубят свет, а новый счетчик впоследствии придется ставить уже за свои деньги.
Пришлось уступить. О том, что электронный брат прежнего измерителя электроэнергии наматывает намного больше, приходилось слышать и раньше. Специалисты даже уверяли, что новые приборы реагируют не только на дверной звонок, кнопку на телевизоре и электронные часы на микроволновке, но и на электрические разряды, витающие в воздухе перед грозой, а также наэлектризованные поверхности стен. Но раньше жители хоть имели право отказаться от установки чересчур чувствительного измерителя. Теперь же замена счетчика обязательна для всех, и отказаться от этой процедуры нельзя.
Белый электроизмеритель выглядел, конечно, компактнее и красивее своего черного предшественника. Но когда тревожно замигал красный индикатор, а затем второй – словно два драконьих глаза, стало не по себе. Прежний хоть мотал невидно. Кстати, собственные индикаторы тоже, небось, учитываются при подсчете. В таком случае не честнее было бы обойтись без раздражающей подсветки?
Бесплатным оказался, кстати, лишь сам счетчик, а за работы по подведению к нему электросетей и разводку пришлось заплатить. Пока мастера долбили стену, я разговорилась с одним из них, выступавшим в роли смотрящего.
Как пояснил Сергей Хомич, старые счетчики были несовершенны потому, что в качестве учетного механизма использовались вращающиеся части. А они могли выходить из строя  либо стираться со временем, из-за чего не учитывали приличное количество израсходованной электроэнергии. То есть, можно сказать, работали в пользу горожан. Электронным счетчикам такая проблема не грозит. Если они и выйдут из строя, то намотают совершенно в противоположную сторону. То есть - в пользу «Днепрооблэнерго».
- Так ведь для нас это хуже, - попыталась сделать я вывод.
- Зато для нас лучше, - отрезал Хомич.
Что подтвердило извечную истину – всё в мире относительно.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.