Неділя, 14 квітня 2024 року

Кто «крышует» дырявые крыши?

 

Отваливающиеся обои, плесень на отсыревших стенах, испорченная мебель и проводка – такие сюрпризы жильцам дарят годами не знающие ремонта крыши.

Жарких летних дней без дождей эти люди ждут, как манны небесной. Есть шанс просушить мебель и ковры, отскрести от стен отсыревшие обои и плесень, сделать ремонт. Но все эти усилия идут прахом после очередных ливней или таяния снега: снова замыкает электропроводка, надуваются пузырями обои, на новой штукатурке черными разводами расползается плесень. В таких мытарствах годами живут тысячи днепропетровцев, обитателей верхних этажей, над которыми давно прохудились кровли. Для их ремонта выделяются мизерные (с учетом размаха проблемы) средства, своей очереди на ремонт людям приходится ждать годами. По таким адресам в этот раз и отправились «ДВорники».

Все воняет, все попрело
В такой обстановке вот уже 7-8 лет живет Надежда Сардак на 12-м квартале, по улице Героев Сталинграда, 108-а. Каждый год летом Надежда Ульяновна старается подновить свое скромное обиталище. Но толку в этом никакого.
- Год назад делала ремонт, обои новые поклеила, - показывает она отсыревшие ошметки, оставшиеся от былой красоты. - А теперь сами видите, что с ними. Стены сейчас хоть немного подсохли, но плесень осталась, и после первого же дождя все опять потечет. Мебель, вещи – все попрело от вечной сырости, воняет. (Действительно, запах в квартире выдает систематические залития – прим. автора). Проблему усугубляет еще и то, что последние четыре года в нашей «хрущевке» нет отопления. Зимой согреваемся обогревателями, что тоже усугубляет ситуацию.
Надежда Сардак показывает целую стопку заявлений в обслуживающий этот дом ЖЭК-13 Бабушкинского района. Их у нее принимают и... кладут в нижний ящик. До тех времен, когда появятся деньги, которых на ремонт крыши коммунальщики который год не могут найти.
- За что же мы тогда платим квартплату? - горестно вздыхает пенсионерка.
Таким же вопросом задается и инвалид Великой Отечественной войны первой группы Иван Сергеевич Жидко. Картина в его квартире на верхнем пятом этаже – аналогичная: стены позеленели от мокроты, штукатурка во многих местах отвалилась. Срок его безрезультатных хождений по инстанциям – еще больший, 20 лет.
- Вот, смотрите, и из ЖЭКа-19 АНД района, и из райисполкома – одни отписки: мол, средств нет, - удрученно демонстрирует «макулатуру» ветеран. - Эта канитель продолжается больше двадцати лет. Никто заняться делом не хочет. У меня уже давно не только испорчены все интерьеры, но и проводка из-за сырости во многих местах пропала, света в спальне вообще нет. Так и сплю в темноте, поминая «незлым тихим словом» родную власть.
Потолок грозит рухнуть
С опасениями еще более страшной перспективы вынуждена жить Надежда Федоровна Левина в доме по ул.Минина, 8. Этому двухэтажному домику – больше ста лет, состояние его полностью соответствует возрасту. Дряхлое строение давно признано ветхим, одно время с его жильцов даже не взимали квартплату, потом, правда, этот «коммунизм» отменили.
- Но за собираемые деньги ни РЭУ-1, ни КРЖЭП Кировского района ничего делать с крышей не хотят, - говорит женщина, вдова инвалида Великой Отечественной.- Мы живем в этом доме с 1968 года, крышу в нем крыли железом еще до войны. За полвека она стала как решето. Перед смертью мой супруг Виктор Васильевич все-таки добился, чтобы крышу починили. Но это был не ремонт, а халтура. Дырявое железо вообще не меняли, а поверх него уложили толь. Уже через год от него остались одни лоскуты. После каждого дождя льет ручьями – вот, смотрите, так и вынуждена жить с расставленными по всем комнатам мисками. Но самое страшное, что от этой сырости уже начал обваливаться потолок, - показывает Надежда Федоровна угрожающие трещины.
Ну, а что же коммунальщики? Не один год Левиной говорили, что ее дом запланирован под снос и ремонтировать его никакого резона нет. Наконец, в апреле нынешнего года (после очередного обвала штукатурки со стен и потолка) приходила мастер из РЭУ-1, сфотографировала повреждения и... с тех пор – ни гу-гу. Интересно, что запоют коммунальщики, если (не дай, конечно, Бог) потолок рухнет и похоронит под собой несчастную вдову?
Поневоле записалась
в альпинистки
Разумеется, осваивать навыки верхолазов живущей по пр.Кирова,42 Валентине Хелемендик пришлось не от хорошей жизни. Эта 9-этажка относительно новая, постройки 1976 года. Но беда Валентины Леонтьевны в том, что прямо над ее квартирой проходит желоб для отвода дождевой и талой воды. Давно разрушен и он, и покрывающий кровлю толь.
- Меня не спасает даже то, что между моей квартирой и крышей есть техэтаж, - признает женщина. - Чтобы жилье хоть не так заливало, я давно расставила по техэтажу десятки емкостей, но не вся вода желает в них попадать. Когда выпадает снег, приходится забираться на крышу и расчищать ее, иначе после оттепели будет настоящий потоп. Лет шесть назад кровлю чинили, но уже через год меня снова начало затапливать. В РЭУ-2, в КРЖЭПе Кировского района признают необходимость нового ремонта, но постоянно ссылаются на нехватку средств.
Те же самые отговорки три года слышат Людмила Ясинчак и ее мама Мария Григорьевна Капуста, живущие на улице Корнейчука, 1. Эту 5-этажку в районе завода прессов обслуживает ЖЭК-7 Бабушкинского района, куда несчастные жильцы обращались неоднократно. И что же в итоге?
- В итоге крыша течет без остановки, а нам отвечают – мол, вас нет в плане ремонта, - говорит Мария Григорьевна. - Так же безостановочно мы летом клеим новые обои, делаем ремонт, а осенью все опять приходит в негодность. Особенно страшно, когда после ливня или таяния снега вода замачивает стены, в которых проложена электропроводка – а вдруг замкнет?..
«За все плачу – и плачу»
А вот 70-летняя Пелагея Платоновна Садовая (живущая по ул.Гладкова,20) даже не может самостоятельно наведаться в обслуживающий дом «Жилсервис-4» «Днепрошины». После перенесенных инсульта и инфаркта женщина едва может с палочкой ковылять по квартире, на улицу не выходит.
- Спасибо соседям, они писали несколько раз жалобы от моего имени, но результата никакого нет, - роняет она скупую слезу. - Я 40 лет проработала на шинном заводе, а теперь вот такая «благодарность», никому я не нужна. За все жилищные услуги я исправно плачу, а потом от обиды плачу. После любого дождя приходится по всей квартире расставлять мисочки, но вода все равно портит обои. Несколько раз проводка замыкала, сидела я по две недели без света. В нашем доме четыре подъезда, кровлю первого и четвертого недавно отремонтировали, а про наш второй словно забыли – говорят, денег нет и неизвестно, когда будут.
Весьма колоритная обстановка в квартире Лидии Тихоновны Корховой, живущей на Красном Камне по улице Савкина, 6. Мебель, шкафы, электротехника – все накрыто покрывалами и тканью.
- Но и эта защита от последствий хорошего дождя не спасает, - резюмирует наша читательница. - Последние три года текущая крыша – главная головная боль нашей семьи. Обои сыреют и отклеиваются, потолки от залитий – уже оранжево-черные, а ЖЭК-25 Ленинского района ничего делать не хочет. Еще в ноябре прошлого года обещали прислать мастера для обследования крыши и нашей квартиры, но с тех пор ни ответа, ни привета...
То, что от жителей города поступает очень много жалоб на состояние кровель, признала и начальник отдела технического надзора управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Татьяна Леонидовна Редько.
- Но чтобы удовлетворить все эти жалобы, необходимы сотни миллионов гривен, - говорит она. - В текущем же году из городского бюджета на капитальный ремонт жилого фонда выделено 18 миллионов гривен (в прошлом году выделялось изначально 17 миллионов, но потом дважды сумма была увеличена), из них 8 предназначаются для восстановления лифтов, 10 – на крыши, подвалы, подъезды. Непосредственно на крыши будет выделено около 5 миллионов, причем в первую очередь капремонт с гарантией на пять лет будет выполняться на мягких кровлях. Предполагаю, что нам удастся отремонтировать порядка 80 кровель, а если финансирование будет увеличено, то и больше.

Доска позора «ДВорника»

На ней сегодня из-за бездеятельности в отношении текущих крыш:
ЖЭК №13 и ЖЭК №7 Бабушкинского района
ЖЭК №19 Амур-Нижнеднепровского района
РЭУ-1 и РЭУ-2 Кировского района
Жилищно-коммунальное предприятие «Жилсервис-4» ОАО «Днепрошина»
ЖЭК №25 Ленинского района

Константин ШРУБ.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.