Вівторок, 18 червня 2024 року

Игорь ЦЫРКИН: «ЖЭКи будут нести ответственность перед жильцами»

 

Совсем недавно мы писали о том, что к руководителю Фонда «Наш дом – Днепропетровск», депутату горсовета Игорю Цыркину обратились за помощью жители большого 170-квартирного дома по ул.Малиновского, 16

(«ДВ» № 9 за 22 января).

В доме накопился целый «букет» коммунальных проблем. Это и протекающие крыши, и подвальное подтопление, и отсутствие освещения, и отсыревшие облупившиеся стены, и многое другое.
И, что самое печальное, жильцы не могут найти общего языка с ЖЭКом № 31, в ведении которого находится их дом. Ответ у жэковцев простой: «Денег не было, нет и не будет». А без этих «маленьких друзей человека» и работы, естественно, никакие не велись.
Не велись, пока за дело не взялись юристы и специалисты Фонда «Наш дом – Днепропетровск». Во время своей первой встречи с жильцами Игорь Цыркин не обещал моментального решения всех проблем, но сказал, что через месяц первые результаты уже будут заметны. Прошло гораздо меньше времени, и вот мы снова во дворе дома №16 по ул.Малиновского.
Входной тамбур сияет новыми теплосберегающими дверями и стенами. На крыше тамбура не просто устранены течи, а она покрыта новой современной металлочерепицей. Дыры в стенах заштукатурены. А сами стены побелены и покрашены. Работы осложнялись тем, что в такую сырую погоду стены приходилось сначала высушивать специальными «фенами», иначе весь труд строителей пошел бы прахом. На полу и на ступенях, где были трещины и дыры, сделаны бетонные стяжки. А лестничные клетки и лифтовые площадки украсили новые плафоны с яркими лампами.
Чтобы дом не продолжал отапливать улицу, на всех этажах в подъезде было проведено остекление. Юристы Фонда провели большую работу с сотрудниками ЖЭКа № 31, в результате они откачали воду из подвала. Однако течь полностью устранить не смогли.
Для Игоря Цыркина этот визит был обыкновенной рабочей поездкой – проверить ход выполнения работ, наметить дальнейшее движение ремонта. Но встречать его вышли многие жильцы девятиэтажки. Просто, чтобы поблагодарить за заботу о днепропетровцах.
Обращаясь к жильцам, Игорь Маркович сказал:
- Своей работой мы и вам благо создаем, и показываем ЖЭКам, как они должны следить за жилфондом. И я уверен, что мы заставим их нести ответственность. Не захотят сами, значит, будут нести ответственность перед законом.
Депутат в сопровождении бригадира ремонтной бригады и юристов обошел несколько этажей. Высказал свои пожелания и затем выслушал просьбы жителей дома. На многие вопросы, в частности о том, как составлять заявления и жалобы в различные инстанции, тут же ответил опытный юрист.
Игорь Маркович констатировал, что некоторые работы придется проводить позже. Когда потеплеет и сойдет снег. Ведь, согласитесь, что в такую погоду тот же ремонт крыши просто невозможен. Также весной Игорь Цыркин пообещал установить около дома антивандальные лавочки, вместо тех, которые кто-то на днях украл.
- Все, что обещали жильцам этого дома неделю назад, мы выполнили. Это те блага, которые должен предоставлять ЖЭК. Но эти проблемы накапливались на протяжении десятка лет, и вот теперь все это нам приходится расхлебывать, - в заключение сказал руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск».

 

Игорь ЦЫРКИН:

 

Проблемы в системе ЖКХ будут решены! 

Коммунальные проблемы жильцов домов по ул. Будённого 81, 83, 85 начали решаться. Благодаря поддержке руководителя Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркина за 2 недели в домах уже спилены угрожающие жизни сухие деревья, установлены фонари и проведено освещение, отремонтирован подъезд и появилась горячая вода. Игорь Цыркин приехал проконтролировать выполненные работы. Теперь жители домов встретят Новый 2010 год в человеческих условиях.

Ни для кого не секрет, что в нашем родном Днепропетровске немало улиц, за которые, мягко говоря, просто стыдно. Зимой в наледи, летом в ямах, круглый год плохо освещенные, они являются укором городским и районным властям. ЖЭКи бездействуют, а проблемы продолжают атаковать горожан не только на улицах, но и в самих многоэтажках: затопленные подвалы, протекающие стены и крыши, страшное состояние подъездов… Жильцы жилмассива Западный, по улице имени легендарного маршала Семена Буденного, ощущали эти проблемы на себе не первый год.
Возвращаясь вечером с работы, люди были вынуждены идти через лесопосадку, причем пробираться в потемках. Настоящим бичом для жителей дома № 81 стали старые деревья, грозящие рухнуть на головы граждан. Одно из них уже привалилось к трубе газопровода, и в ближайшее время это могло бы привести к трагедии не меньшей, чем на ул.Мандрыковской.
Куда только ни обращались жильцы злополучного дома – начиная от ЖЭКа и заканчивая прокуратурой. Но у властей для решения проблем горожан не хватало то денег, то времени, а прежде всего - желания помочь.
Отчаявшись, жильцы приняли решение обратиться за помощью в Фонд Игоря Цыркина «Наш дом – Днепропетровск». Здесь людей выслушали, а через некоторое время Игорь Цыркин лично приехал на встречу с жильцами проблемного дома. Увидел, что решение проблем жильцов не терпит отлагательства, он тут же дал распоряжение активистам Фонда «Наш дом – Днепропетровск» начать работы по этому объекту в кратчайшие сроки. 
В течение следующих двух недель в домах много изменилось к лучшему. Бригадир рембригады Владимир Стаценко рассказал, что работы велись очень оперативно, и в течение 10 дней было проведено освещение во дворы домов № 81, 83 и 85. Громадные аварийные деревья уже спилены и вывезены, а в подъездах дома 81 вовсю трудится ремонтная бригада: заштукатуриваются трещины, красятся стены и перила – в подъездах ведется капитальный ремонт.
Видя такие позитивные результаты сотрудничества с Фондом, жильцы очень благодарны Игорю Цыркину за помощь. Местная жительница Нина Орлова рассказала: «Куда мы ни обращались, никто нам не помогал. Только Игорь Цыркин отозвался на нашу просьбу и дал распоряжение начать работу. У него хорошо слаженная команда, толковые юристы, работы ведутся качественно». Не скрывает своей радости и дворник, обслуживающий придомовую территорию, Клавдия Григорьевна. Ведь десятиметровый сухостой вызывал у нее вполне оправданные опасения. 
По мнению жильцов дома, жилищно-коммунальное хозяйство Днепропетровска пребывает в плачевном состоянии исключительно потому, что нынешняя городская власть уделяет недостаточно внимания решению этих проблем. Более того, народные избранники давно забыли, откуда они родом, кем были выбраны и чем должны заниматься.
Спустя две недели Игорь Цыркин вновь прибыл на ул. Буденного. Общаясь с жителями домов, руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» сказал: «Цель моего визита - проконтролировать ход выполнения работ. В этом доме мы работаем примерно 10 дней. Результаты работы вы уже видите, однако точечными мерами ситуации не изменишь, и останавливаться мы не собираемся. Раз уж Фонд начал вам помогать, то будем заниматься этим вопросом капитально и комплексно, до тех пор, пока не услышим от вас, что все сделано и все в порядке».
Напоследок Игорь Цыркин поздравил всех жителей с наступающими новогодними праздниками и заверил их, что в будущем году Фонд «Наш дом – Днепропетровск» продолжит помощь горожанам в решении проблем с ЖЭКами. Более того, в связи со сложной ситуацией в жилищно-коммунальной сфере Днепропетровска объем работ в этом направлении будет увеличен.
От себя же автор этих строк может добавить: это здорово, когда есть люди, умеющие решать городские проблемы. И плохо, что этих проблем еще очень и очень много. Ну, что ж? Будем решать их сообща!
Вадим ДЁМУШКИН 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.