Понеділок, 24 червня 2024 року

Газа на отопительный период хватит

 

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрей Белоусов гарантировал, что область готова к началу отопительного сезона


Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, как уже сообщала «Вечерка», заверил, что технически город готов к началу отопительного сезона. В свою очередь начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрей Белоусов гарантировал, что готова и вся область.

В Марганце еще не успели достроить городскую котельную, но уже достигнута договоренность, что население получит тепло, как и прежде, от котельной ГОКа. В Никополе прошлогодние проблемы вроде бы тоже решены. Частная котельная будет вырабатывать тепло и платить коммунальщикам за его транспортировку к жилым домам. 
Хотя проблемы остаются. Капитального ремонта требует кровля 2,5 тыс. домов, 1412 км водопроводных, 438 км канализационных и 256 км тепловых сетей. В целом износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства области составляет 75%. По убеждению Андрея Белоусова, решить эту проблему только организационными мероприятиями не удастся, требуются десятки, а то и сотни миллионов гривен, но не за счет населения. Для обустройства ЖКХ принята государственная программа, в рамках которой Днепропетровской области в 2007 году было выделено 170 млн. грн., в 2008 – 70 млн., а в 2009 – ничего. Сказался кризис. А в области составлен перечень объектов, которые требуют в общей сложности более полумиллиарда гривен.
Но главным вопросом остается обеспечение области газом. Оказывается, в расчетах за него разобраться очень сложно. За прошлый отопительный сезон область, по данным НАК «Нефтегаз Украины», задолжала 456 млн. грн. Но путем проведения взаимозачетов с госбюджетом (по разнице между экономически обоснованными и фактическими тарифами для населения) до конца года задолженность может быть практически погашена. Средства для компенсации разницы в тарифах поступают на счета предприятий теплоэнергетики и тут же перечисляются ими в качестве оплаты за газ. И правительство, по словам Андрея Белоусова, в этом помогает. Поэтому, как он отметил, еще не ясно, кто кому больше должен - область «Нефтегазу» или наоборот. Тем не менее, предприятия теплоэнергетики уже подготовили все необходимые документы на оформление кредитов в Сбербанке опять же только для расчетов за газ, однако Национальный банк не выделил пока средств для этого Сбербанку, хотя на всех уровнях говорят, что запасы в хранилищах Украины составляют 25 млрд. куб. м газа. А нашей области для работы промышленности и на нужды населения необходимо 6 млрд. куб.м. «Но даже если Россия не будет нам больше его поставлять, на отопительный период Украине газа хватит», - отметил Андрей Белоусов. Основываясь на этом, он считает, что власти не допустят, чтобы население и объекты социальной сферы остались без тепла.
Валерий Захаров

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.