Председатель домового комитета Иван Тихоненко доказал, что терпение и знание законов побеждают произвол коммунальщиков
Камень преткновения
Трубы в подвале протекают, крыша прохудилась, лифт не работает, а лестничную клетку десятилетиями разъедает грибок – картина, думаю, знакома жителям многоэтажек областного центра. И главный штрих в этой картине: бухгалтерия ЖЭКа в конце каждого месяца исправно начисляет квартплату за свои “услуги”.
Как найти выход из этой тупиковой ситуации?
- С жилищниками бороться – себе дороже выйдет, - утверждают многие днепропетровцы, - только время угробишь, а результата не добьешься.
- А мы, когда надоедает такая жизнь, скидываемся и на свои средства ремонтируем подъезды, трубы в подвалах, стояки, - говорят другие. - Но при этом исправно оплачиваем квартплату. Получается, что платим дважды. А что делать?
Председатель домового комитета по бульвару Славы, 10 областного центра Иван Тихоненко пошел другим путем: взялся и доказал бездеятельность ЖЭКа № 42 (начальник Владимир Буря), отсудив немалую сумму.
Предыстория этого события такова: несколько лет назад на днепропетровском жилмассиве Победа было организовано 28 домовых комитетов. Люди подобрались неравнодушные и активные. Решая, как можно заставить ЖЭКи работать, председатели домовых комитетов надумали: требовать в конце каждого месяца на подпись акты выполненных по каждому дому работ. Требование было абсолютно законным - в 2007 году Днепропетровский горсовет принял решение №3763, в котором записано, что факт предоставления ЖЭКом коммунальных услуг подтверждается актами выполненных работ, подписанными представителем жилищно-эксплуатационного предприятия и председателями органа самоорганизации населения (председателями домовых комитетов) – в случае их наличия в жилом доме.
Но именно эта, казалось бы, совсем безобидная просьба стала настоящим камнем преткновения между ЖЭКом и председателями домкомов.
Начальник ЖЭКа упорно отказывался выполнять эту просьбу, всякий раз придумывая отговорки.
- Когда мы обратились к Буре с этой просьбой, в устной речи он заявил нам, - вспоминает Иван Васильевич, - что выдача этих актов для него – настоящая смерть. И поэтому проигнорировал наше требование, а если говорить точнее – отказал нам, председателям домовых комитетов.
“Пока жилищники не начнут работать – платить не буду!”
Активисты написали жалобу в горсовет, в горжилуправление, где рассказали об этом вопиющем факте. Им прислали отписку, заявив, что ЖЭКи могут распоряжаться этой информацией по своему усмотрению, то есть, могут оповещать председателей домкомов, а могут и не делать этого. И вообще, если не устраивает работа ЖЭКа – создавайте ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), - посоветовали чиновники.
После подключения к этому конфликту мэра городское управление жилищного хозяйства издало распоряжение № 400 от 02.04.08г., которое настоятельно советовало ЖЭКам раскрыть карты – то есть показать, исходя из каких фактически выполненных работ они начисляют квартплату жильцам. Но даже после такого распоряжения дело не сдвинулось с мертвой точки.
В это время Иван Тихоненко решил прекратить оплачивать услуги ЖЭКа.
- 35 лет я исправно перечислял ЖЭКу квартплату (сумму, замечу, немалую) практически за бездеятельность, - поясняет свой шаг Иван Васильевич. - Теперь решил: пока он не начнет работать – платить не буду!
Больше всего председателя домового комитета возмущал тот факт, что в типовом перечне услуг, утвержденном Днепропетровским горсоветом, когда-то было представлено 26 пунктов. Туда входили полив дворов в летнее время, уход за клумбами и даже мытье окон на лестничных маршах. Сегодня ЖЭК оставил за собой всего 10 пунктов (и те не все выполняет), но квартплата при этом поднята в два-три раза.
- Вы можете назвать еще страну, в которой бы такое было? - справедливо негодует председатель домового комитета. - А у нас ЖЭКи форменно издеваются над жильцами. По три-шесть месяцев не заходят в наши дома и при этом бессовестно берут с нас деньги за неоказанные услуги.
Я многим нашим жильцам задавал вопрос, за что они платят ЖЭКу?
- Бог его знает, - отвечали мне люди. - Якобы за какие-то услуги, но мы их никогда не видели. Только за то, что жэковский слесарь или электрик переступает порог нашей квартиры, нам приходится выкладывать наличные. Без 20 гривен он даже не взглянет на наш протекающий кран.
И я полностью был согласен с ними. В нашей 16-этажке всего один подъезд, ключи от подвала и чердака находятся у консьержки. Проходят месяцы, и ни слесарь, ни электрик за ключами к ней не заходит. Но если надо перекрыть в подвале кран – слесарь ЖЭКа тут как тут - требует с несчастной 50 гривен только за то, что он крутнет этот вентиль и перекроет на полчаса подачу воды.
Когда в вашем доме последний раз проводился хоть какой-то ремонт?
На наши заявления о замене прохудивших труб в подвале несколько лет ЖЭК неизменно отвечал, что сделать это не может, так как нет на это средств. Они могут только предупредить аварийную ситуацию. Прорвало трубу - чоп забили, хомут надели – вот и вся работа. Но такие “услуги” и должны оплачиваться так же, как за предупредительно-аварийную работу. На деле же получается, что ЖЭКи сами себя контролируют, сами себе выписывают акты выполненных работ, которые потом прячут под сукно, чтобы, не дай Бог, никто из жильцов не увидел, что же на самом деле они сделали для дома в течение месяца.
За 35 лет существования нашего дома ЖЭК ни разу не проводил ни косметического, ни текущего, не говоря уже о капитальном ремонте. Куда идет квартплата? Наша 16-этажка каждый месяц должна выкладывать ЖЭКу № 42 25-27 тысяч гривен. Куда идут эти деньги?
После долгих мытарств Тихоненко специальным заявлением поставил ЖЭК и горжилуправление в известность, что если им не будут предоставляться акты выполненных работ, он обратится в суд. И пояснил, что орган самоорганизации населения (домовой комитет) избирается для того, чтобы защищать интересы людей. А избранное лицо – председатель домового комитета – обязано контролировать предприятия, которые оказывают коммунальные услуги.
Не бойтесь судебных исков
Пока он готовил документы, ЖЭК опередил его и первым подал иск в суд.
- Там решили, что, если они засудят меня, - говорит председатель домкома, - остальным будет неповадно требовать акты выполненных работ. Когда я узнал об открытом на меня судебном деле, тут же подал подготовленный встречный иск. Мое заявление приняли, но вначале потребовали уплатить госпошлину, потом вернули документы на доработку, затем потеряли, потом передали почему-то другому судье. В итоге суд начался без моего встречного иска, и сделано это было совсем не случайно.
Ивана Васильевича этот факт не пугал. У него был опыт подобных судебных дел - 8 лет тому назад он выиграл судебную тяжбу с КП “Днепротеплосеть”, отсудив у предприятия 7,5 тысячи гривен. Тогда для их дома построили индивидуальную котельную.
- Я и не опасался судиться с ЖЭКом, - говорит председатель домового комитета. - К заседаниям готовился тщательно. В течение последних лет мы ежемесячно составляли акты-претензии на невыполненные работы, подписанные не только жильцами, но и депутатами горсовета. И это стало одним из главных аргументов в мою пользу.
Таких прецедентов в Днепропетровске, когда ЖЭК судится с жильцом-должником, или квартиросъемщик с ЖЭКом – единицы. Система таких дел еще не отработана, и можно смело принимать решения не в пользу жильца, но все же выиграть суд у ЖЭКа реально, - считает Иван Тихоненко. - “Героическое” молчание и равнодушие людей привело нас к такой жизни. Сегодня мало кто задумывается, как мы живем, что можно сделать, чтобы жить лучше. По-моему, никому и в голову не приходит, что наше жалкое существование можно изменить.
...Суд длился почти год. А недавно, 30 октября, судья вынес решение: “В удовлетворении иска КЖЭП № 42 к Тихоненко И.В. о взыскании задолженности в размере 3.380 гривен отказать в полном объеме”.
- Я советую не бояться подобных исков, - говорит Иван Васильевич, - и очень надеюсь, что мой пример заставит наконец ЖЭКи работать, а не только обдирать людей.
Советы от Ивана Тихоненко:
1. На суде не нужны эмоции, все свои заявления следует подтверждать только фактами.
2. Чтобы победить в суде, следует ежемесячно составлять акты-претензии на невыполненные ЖЭКом работы.
3. В этом деле очень важна помощь квалифицированного юриста. В вопросе борьбы с ЖЭКами можно проконсультироваться и со мной - тел. (0562) 68-26-55).
4. Набраться сил и терпения – помнить, что этот процесс очень затяжной.
Анна ДОЛГАЕВА