Четвер, 18 липня 2024 року

Борьба с должниками или беспредел?

В последнее время в редакцию поступает немало телефонных звонков и писем с возмущениями по поводу действий днепропетровских энергетиков
Например, не может добиться справедливости наш читатель И.И.Теплов, проживающий на ул.Новокрымской, 1, кв.4. Он инвалид 2-й группы, с трудом передвигается по квартире. А его буквально «бомбят» предупреждениями об отключении электричества, если он не погасит долг.

Читатель прислал в редакцию копии квитанций за 4 года. Долга нет, но это, видимо, никого не интересует. Прийти в абонентский отдел, чтобы доказать свою правоту, И.И.Теплов не имеет возможности по состоянию здоровья, а по телефону ничего слушать не хотят, разговаривают грубо. Проверяющие регулярно снимают показания счетчика, который находится в подъезде, но зайти проверить квитанции не желают. «Я очень прошу вас, - пишет ветеран, - помогите на основании моих квитанций доказать «Днепрооблэнерго», что долга у меня нет. Чтоб они больше не издевались надо мной, мне и без того живется несладко, чтоб избавили меня от угроз. Пусть они дадут мне спокойно умереть».
А В.И.Ковальчук, проживающий на ул. Максима Рыльского, 7-а в Самарском районе, сообщает, что в их районе регулярно проводит рейды комиссия под председательством Л.Г.Жиленко и без разбору отрезает дома от электросети. Другая комиссия, которую возглавляет Т.А.Федорова, производит проверку электросчетчиков.
«Члены этой комиссии В.В.Костюк и Л.М.Куркострига, войдя в дом, попросили меня предоставить квитанции об оплате, - пишет в редакцию наш читатель. - Но когда через 5 минут я принес квитанции, В.К.Костюк уже снял электросчетчик, т.е. без моего присутствия, и повредил пломбу. Потом счетчик отправляется на экспертизу, выписывается акт о вмешательстве в счетчик и назначается штраф».
Кроме того, необходимо оплачивать работы как по отключению дома от электричества, так и по его последующему подключению после оплаты долга. Но долга, согласно квитанциям потерпевших, нет.
Как сообщает пресс-служба “Днепрооблэнерго”, предприятие “Днепропетровские городские электрические сети” выполняет работы только по письменным заданиям. Отключения производятся после письменного предупреждения. А в случае выявления факта воровства электроэнергии - после составления соответствующего акта.
Сотрудники предприятия, кроме обязательного предъявления удостоверения, по требованию потребителя должны предъявить и задание на выполнение работ. Установка и замена счетчиков производятся бесплатно. Недоразумения же чаще всего возникают из-за некачественного заполнения потребителями платежных документов: отсутствия информации о личном счете, за что конкретно производится платеж и за какой период.
Видимо, в связи с тем, что стали поступать жалобы от населения, “Днепрооблэнерго” просит звонить по телефону 8-800-501-43-60 (бесплатно по всей области) и 373-45-54 в Днепропетровске при злоупотреблениях служебным положением со стороны его сотрудников, а также информировать, если кто-то ворует электроэнергию.
С другой стороны, финансовым успехам “Днепрооблэнерго” в наше время позавидуют многие. За первый квартал текущего года эта энергоснабжающая компания получила чистой прибыли 55,9 млн. грн., что на 32,945 млн. грн. больше, чем год назад. Думается, этих средств вполне достаточно, чтобы на должном уровне обеспечить учет платежей и обслуживание обратившихся для сверки абонентов и не махать шашкой над головами измученных кризисом и несправедливостью граждан.
Следует отметить также, что поставщики электроэнергии находятся в более привилегированном положении по сравнению с коммунальными службами. Ведь в каждой квартире установлен счетчик, и отключить должника нетрудно. Но это следует делать после сверки платежей. Наверняка проверить квитанции могла бы и бригада, которая производит отключения. Ведь ходить по абонентским службам многим старикам уже не под силу.
Валерий ЗАХАРОВ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.