Понеділок, 15 липня 2024 року

А ты заплатил за тепло?

 

Горсовет предупреждает: отопление в домах горожан появится при стопроцентном погашении прошлогодних долгов


До начала отопительного сезона - всего две недели, а долги горожан перед теплосетью за прошлый сезон составляют… 137 миллионов гривен. И это при том, что газ городу дадут не раньше, чем расплатится последний должник.

Позор должникам!
По словам заместителя мэра по жилищно-коммунальным вопросам Владимира Медведчука, несмотря на тяжелое финансовое положение, 65 процентов населения находит возможность своевременно платить за «теплые» услуги. Из-за других 35 процентов может замерзнуть весь город. Дабы «простимулировать» неплательщиков, горсовет пошел на неожиданную меру: адреса самых злостных из них вывесили на досках позора города.
- Пока что мы обнародовали лишь адреса домов, общий долг которых более чем на 40 процентов выше начисленной суммы, - говорит Владимир Медведчук. – Следующим этапом будет размещение списков неплательщиков с указанием их фамилий и номеров квартир.
Предотвращая укоры скептиков, в горсовете сразу же добавляют, что ни копейки из городского бюджета на это «удовольствие» не пошло: проект реализован с помощью управления контроля по благоустройству города на правах социальной рекламы. 
Пока что эффекта «позорной социалки» не замечено. Однако чиновники уверены: плоды ноу-хау обязательно будут, но не раньше, чем через две недели. Ведь для окончательного расчета с долгами людям нужно какое-то время. Оптимизма прибавляет и тот факт, что аналогичная программа успешно работает в Киеве, Донецке, Одессе и в более близких к нам городах – Кривом Роге и Новомосковске.
Поддержку малоимущим!
Стоит отметить, что в горсовете с пониманием относятся к неплательщикам, у которых на то есть веские причины: безработным, малоимущим и т. д. Для такой группы населения мэрия предусматривает систему субсидий и реструктуризации долгов. Причем при подписании договора реструктуризации пеня на пользователя насчитываться не будет. 
Не заинтересованный в замерзании населения горсовет ищет и другие пути выхода из патовой ситуации. В данный момент, например, там принято решение о кредитовании теплосетей. Но это отнюдь не означает, что долги неплательщикам простят. 
- Перекрыть 137 миллионов долгов за счет горбюджета невозможно, - уверяет вице-мэр Медведчук. – И не только потому, что это финансово тяжело, а потому, что мы не можем поставить плательщиков и неплательщиков в равные условия – это нечестно.  
Более того, на злостных должников подадут в суд. Уже сегодня на рассмотрении Фемиды находится 150 тысяч таких исков. Статистика же гласит, что треть из привлеченных к досудебному разбирательству людей найдет возможность рассчитаться с долгами. Еще одна часть согласится на их постепенное погашение, у остальных - конфискуют имущество. По словам вице-мэра Медведчука, только за минувший месяц конфисковано шесть автомобилей должников.  
Наталья ОСИПОВА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.