Середа, 24 липня 2024 року

Как оформить покупку дома

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

На вопросы  читателей отвечает частный нотариус Днепропетровского нотариального округа Александра РУДЧЕНКО
Как оформить покупку дома
- Мы  собираемся покупать квартиру в Днепропетровске. В связи с этим надо регистрировать  куплю-продажу у нотариуса. Подскажите, какие документы необходимы для этого? В какой срок проходит регистрация, и во сколько она нам обойдется?
Эльвира СКУРАТОВСКАЯ,
пр. К.Маркса, 133, г. Днепропетровск.
- Для нотариального оформления купли-продажи любой недвижимости необходимы   гражданские паспорта продавца и покупателя, их идентификационные коды, аналогичные документы их супругов, свидетельства о заключении  брака, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, справка о зарегистрированных лицах по адресу квартиры, заключение эксперта о рыночной стоимости квартиры.
Оформление купли-продажи происходит в течение трех часов,  стоимость услуги - три тысячи гривен, плюс обязательные платежи: госпошлина - 1 процент от стоимости квартиры, сбор в пенсионный фонд - 1 процент от стоимости квартиры, если квартира принадлежит продавцу более трех лет, и он впервые совершает продажу  в течение текущего года. Если же квартира принадлежит продавцу менее трех лет, либо данная продажа не первая в  текущем календарном году, то дополнительно оплачивается налог с доходов физических лиц от продажи недвижимости по ставке 5 процентов для продавца - резидента Украины.
Если стоимость покупаемой квартиры превышает 150 тысяч гривен, то оплата происходит в безналичной форме. Такая операция обходится еще в тысячу гривен.
Сколько стоит оформить дарственную
Подскажите, сколько стоит сегодня  оформить дарственную у нотариуса?
Тамара СКУРАТЕНКО, ул. Советская, 15, Днепродзержинск.
- Оформление договора дарения у нотариуса обойдется вам в три тысячи гривен с регистрацией, плюс вы понесете расходы в БТИ (150 гривен). Еще есть обязательные платежи, в том числе - один процент от стоимости данного подарка и стоимость заключения о рыночной стоимости  недвижимости без учета налога на доходы физических лиц, получивших подарок. Он составляет пять процентов от стоимости подарка для лиц не первой степени родства с дарителем.
Кто вносит данные о недвижимости  в госреестр
- Следует ли перед продажей квартиры вносить данные о приватизированной собственности  в государственный реестр? Или это может сделать нотариус в момент проведения сделки?
Виктор МИХАЙЛОВ, ул. Пушкина, 30, г. Днепропетровск.
- Такой обязанности у собственников имущества нет, если регистрация была проведена органами БТИ ранее (до 31 декабря 2012 года)  в соответствующих реестрах. При этом, если граждане не желают совершать нотариальные действия со своим  имуществом, но им необходимо предоставлять информацию о наличии у них собственности (например, в консульские учреждения). В этом случае право собственности на квартиру следует зарегистрировать в госреестре. В случае сделок с имуществом, право на которое было зарегистрировано до 31 декабря 2012 года, регистрацию в госреестре  проводит нотариус как специальный субъект государственной регистрации.
Различаются ли понятия “регистрация земельного
участка” и “регистрация права на земельный участок”
- С начала 2013 года в земельном законодательстве произошли существенные изменения. В том  числе появились некоторые новые понятия.  Подскажите, чем различаются такие понятия, как “регистрация земельного участка” и “регистрация  права на земельный участок”.
Александр ДЕНИСЕНКО,
ул. Советская, 38,  жилмассив Игрень.
Уважаемый Александр Михайлович, на ваш вопрос отвечает заместитель начальника управления корпоративных прав департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Наталья ВЕЖБИЦКАЯ:
- Регистрация  права на земельный участок возможна лишь, когда  такой земельный участок уже  сформирован и зарегистрирован в Государственном земельном кадастре.
Регистрация земельного участка – первое действие, которое узаконивает сам земельный участок  как объект прав, который может возникнуть относительно нее. При регистрации земельного участка важен лишь факт его узаконивания с определением его целевого назначения и площади, установлением границ и присвоением кадастрового номера. Информация о принадлежности земельного участка государству, территориальной общине или частному лицу на этом этапе не является определяющей. Эта информация будет определяться и узакониваться уже во время осуществления второго действия - регистрации права на земельный участок.Земельный участок может находиться в государственной, коммунальной или частной собственности. Следовательно, от имени государства - соответствующий государственный орган, от имени территориальной общины – соответствующий совет (рада), гражданин или юридическое лицо должны зарегистрировать свое право собственности на соответствующий земельный участок.
Только после регистрации права собственности на земельный участок может возникнуть право пользования относительно него у другого лица.
То есть, например, сначала регистрируется земельный участок, затем городской совет должен зарегистрировать право коммунальной собственности на земельный участок в пределах своего населенного пункта, и только потом может быть зарегистрировано производное право аренды земельного участка,  возникшее на основании договора аренды в соответствии с решением, принятым этим советом.
Относительно земель государственной собственности. Опять сначала регистрируется земельный участок, затем соответствующая государственная администрация или Госземагентство регистрируют право государственной собственности и только после этого могут распорядиться этим земельным участком, или передав его в собственность (платно или бесплатно), либо предоставив в пользование (постоянное пользование, аренда, суперфиций, эмфитевзис, сервитут). Так же и с земельными участками частной собственности, которые не зарегистрированы в Государственном земельном кадастре. То есть, право собственности на которые возникло, как правило, до 2003 года.
Таких владельцев законодательство не обязывает непременно зарегистрировать право собственности, однако, если земельный участок отчуждается, сначала необходимо зарегистрировать существующее право (право собственности продавца), затем заключается сделка (купля - продажа, мена и т.п.), и уже после этого регистрируется право собственности на этот земельный участок нового собственника (покупателя).
Можно ли получить золотую медаль, если претендент посещает подготовительную группу на уроках физкультуры
- Моя дочь по всем предметам занимается на отлично, но относится к подготовительной  группе по физкультуре. Директор школы предупредила нас с мужем, что дочь именно по этой причине не сможет получить золотую медаль. Скажите, действительно ли это так?
Мария ИВАНОВА, г. Новомосковск.
Уважаемая Мария, ответ на ваш вопрос мы получили из Министерства образования и науки Украины:
“Согласно инструкции о распределении учащихся на группы для занятий на уроках физической культуры, утвержденной приказом Миздрава и Минобразования от 20.07.2009 № 518/674, учащиеся распределяются на основную, подготовительную и специальную медицинские группы.Для учащихся основной медицинской группы физическая подготовка проводится в полном объеме в соответствии с учебными программами с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка.
Ученики, которые по состоянию здоровья отнесены к подготовительной медицинской группе, посещают обязательные уроки физической культуры. Занятия проводятся по общей программе физической культуры, но с возможной задержкой сдачи соответствующих нормативов. Оценивание школьников проходит по теоретико-методическим знаниям и технике выполнения упражнений. Рекомендуемые занятия в физкультурно-оздоровительных группах общей физической подготовки - прогулки, игры и спортивные развлечения. Участие в соревнованиях - по дополнительному разрешению врача. Итак, тестирование учащихся, которые по состоянию здоровья отнесены к подготовительной медицинской группе, проводится по общей программе физической культуры, но с возможной задержкой сдачи соответствующих нормативов. Следовательно, действия администрации школы являются неправомерными”.
Насколько объективны рейтинги школ по результатам ВНО
- С внедрением внешнего тестирования  стали популярны рейтинги школ. Скажите, насколько они объективны? Дело в том, что мы - и педагоги, и родители - с ними не совсем согласны.
Екатерина ЗИМИНА,  Днепропетровск.
Уважаемая Екатерина Станиславовна, ответ на ваш вопрос мы получили в Украинском центре оценивания качества образования:
“Результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) абитуриента зависят не только от организации работы учебного заведения, в котором он получал среднее образование, но и от способности ученика самостоятельно осваивать учебный материал вне своей школы (лицея, колледжа и т.д.). Кроме того, оценка по шкале 100-200 баллов является рейтинговой, она указывает на место результата абитуриента относительно результатов других абитуриентов по конкретному предмету тестирования. То есть то, что участник тестирования получил 200 баллов, не означает, что он дал правильные ответы на все задания теста. Просто его результат в тестовых баллах оказался самым высоким. Соответственно создавать рейтинг фактически на основании иного рейтинга является некорректным.
Как указано в проекте Положения о национальной системе рейтингового оценивания учебных заведений, разработанного Министерством образования и науки Украины, эта система включает как внешнее рейтинговое оценивание, так и рейтинговое оценивание по результатам внутреннего мониторинга.
Поэтому для объективного создания рейтинга необходимо комплексно и основательно проанализировать работу каждого учебного заведения. Так как в случае разработки рейтинга общеобразовательных учебных заведений без учета всех критериев их деятельности (в частности, только по результатам ВНО) результат рейтинга не отразит реального положения”.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.