Неділя, 21 липня 2024 року

Замогильная кража, или Перст Божий

Городские байки

В 80-х годах XIX века Екатеринослав и его окрестности потрясли две вещи: серия невиданных по своей дерзости грабежей и осквернение могил на городских кладбищах.


Создавалось впечатление, что воры, не довольствуясь отобранным у живых, покусились также на то, что принадлежало мертвым.

Но эти две цепочки происшествий оказались связаны иным звеном.
Постепенно из уст в уста, опираясь на найденные вблизи ограбленных домов необычные улики, стали передавать историю о том, каким образом грабителям удавалось беспрепятственно преодолевать  любые запоры и  совершать свои темные дела.
В те времена в воровской среде стало бытовать поверье, гласящее: для того, чтобы вызвать у хозяев дома беспробудный сон, необходимый для совершения кражи, надо принести с кладбища какие-либо останки и трижды обойти с ними здание. Или незаметно положить их перед порогом, как бы вытягивая к нему часть потустороннего мира. Тогда обитателей и их четвероногих стражей (собак) одолеет поистине мертвецкий сон, и звуки взлома не достигнут хозяйского слуха.
В ход шли фаланги пальцев, позвонки, берцовые кости, ребра. После совершения задуманного их обычно бросали по дороге, чтобы они не навели на след злоумышленников. Таким методом было опустошено немало богатых усадеб.
Как правило, раскапывали безымянные или неухоженные могилы.
Однажды, то ли уверовав в свою безнаказанность и силу потусторонних мощей, то ли решив потягаться их силой с вышней благодатью, а заодно испытать свою судьбу, грабители замахнулись обчистить дом архиерея. В то время его функции исполнял Феодосий.
Архиерейский дом с домовой Крестовой церковью был построен в 1885 году на территории Млынки (между нынешними улицей Артема и проспектом Кирова), выжженной прокатившимся по ней перед тем пожаром, и представлял собой каменное двухэтажное здание с крестом на крыше.
Ради такого случая грабители принесли с собой не мелкие останки, а целую руку, украденную в одном из домов, где она хранилась под стеклянным колпаком, и принадлежавшую некогда важному сановному лицу. Поговаривали, будто это была рука самого основателя города, Григория Потемкина, уже  давно привезенная масонами из разгромленного в Херсоне склепа в Свято-Екатерининском соборе и служившая им чем-то вроде талисмана.
Поздней ночью злодеи пробрались к архиерейскому дому и трижды, держа перед собой костлявую конечность, обошли его. В доме было тихо. Луну скрыли набежавшие тучи. Лишь в темных окнах иногда вспыхивали огоньки  горящих перед иконами свечек. Наконец, решив, что архиерей и его челядь улеглись спать, разбойники перелезли через забор. Никто не поднял лая, и они беспрепятственно приблизились к дверям. Отомкнув их, вошли внутрь. А когда, осторожно ступая, подошли к ризнице, где хранилась церковная утварь, чья-то неимоверно тяжелая рука опустилась на их плечи, расплющивая кости и сводя с ума.
Потом в газетах писали о персте Божьем, покаравшем святотатцев. И это выглядело именно так. Потому что в момент, когда грабители нанесли первый удар молотком по покрытой евангельскими сценами поверхности сокровищницы, от стоявшей в ризнице двухметровой статуи распятого Христа - видимо, в результате резонанса - отвалилась рука, давно уже давшая в основании предплечья трещину, похоронив под собой воров.
Проснувшиеся от шума слуги, обнаружив их тела, подняли переполох. И вскоре полицейские получили возможность наконец-то поставить жирную точку на длинной череде нераскрытых ограблений.
Курьезный случай, о котором долго не умолкали толки, в конце концов породил местную поговорку: «Что рука мертвеца против длани Господней?».
Так всё было на самом деле или нет, только осквернениям могил на екатеринославских кладбищах с тех пор был положен конец.
Архиерейский дом, вокруг которого позже были построены здания Красного Креста, достоял до 2008 года. А  Крестовоздвиженскую церковь при нем закрыли на реконструкцию еще в 1982 году, и к нашему времени о ней напоминают только развалины.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат  филологических  наук

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.