Четвер, 18 квітня 2024 року

Таксист-двоеженец и засекреченная бабушка

 

Стоит посмотреть

В репертуаре театра имени Горького есть два спектакля на «транспортную тему»

Тема транспорта отнюдь не чужда днепропетровским учреждениям культуры, какой бы прозаической она не казалась на первый взгляд. Ведь как ни крути, а транспорт – неотъемлемая часть нашей жизни, и потому нередко вдохновляет драматургов, режиссеров, актеров.
С февраля 2005 года в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М.Горького с большим успехом идет невероятно смешная комедия положений «Слишком женатый таксист» по пьесе Рэя Куни. Вот и в нынешнем сезоне он стал одним из первых спектаклей, – и снова был аншлаг, восьмой год подряд! По большому счету, к транспортной теме эта постановка имеет весьма отдаленное отношение – примерно такое же, как знаменитый «Трамвай «Желание». Однако именно профессия таксиста позволила главному герою спектакля – Джону Смиту (Николай Филенко) - устроить свою личную жизнь, мягко говоря, необычным образом. А именно – завести одновременно двух жен, Мэри (Елена Володина) и Барбару (Елена Попова). Поскольку работа таксиста – посменная, Джону долгое время удавалось водить за нос обеих женщин, пока случай не распорядился так, что все тайное постепенно стало явным. Конечно, Украина – не Англия, однако вполне можно предположить, что и у нас некоторые таксисты или «маршрутчики» могут оказывать своим симпатичным пассажиркам повышенные знаки внимания. Вот только смогут ли они так же успешно обеспечивать в случае необходимости сразу два семейства, большой вопрос...
А вот еще один спектакль, хотя по своему названию совершенно «нетранспортный», тем не менее, имеет к этой теме самое прямое отношение. Премьера постановки «Бабушкины секреты» состоялась два года назад, рассчитана она на зрителей младшего школьного возраста. Сюжет сочинила помощник режиссера из нашей русской драмы – Татьяна Жадан. Кстати, сейчас «Бабушкины секреты» с успехом идут не только в Днепропетровске, но и во Львове - там днепропетровскую сказку показывают ребятишкам в кукольном варианте.
- Думаю, спектакль получился удачным: в интересной игровой форме детям в нем объясняются правила дорожного движения, - рассказал «Вечерке» режиссер-постановщик этого спектакля (кстати, в том числе и «Слишком женатого таксиста»), народный артист Украины Жан Мельников. - Речь в ней идет о том, что Бабушка взяла в банке кредит и решила купить автомобиль. А вот дорожные знаки - это ее секреты, которые она до поры до времени не хочет открывать... Спектакль этот удобен тем, что его можно не только играть в нашем театре, но и вывозить «на гастроли». «Бабушкины секреты» уже побывали в летних детских лагерях, на открытых летних площадках, во многих школах... Несложные декорации позволяют ему быть мобильным.
Есть в этом спектакле и определенная интрига: Волк переодевается в Бабушку и изо всех сил старается помешать тому, чтобы правила движения все-таки были изучены. Однако Внучка, Кот и Заяц всячески мешают коварному Волку, и в итоге им это, конечно, удается. К тому же, спектакль этот - интерактивный, маленькие зрители вовлечены в процесс общения с актерами.
Кроме того, любого учреждения культуры проблема транспорта часто касается в самом прямом, а не только в переносном, творческом смысле. Ведь театральным коллективам нередко приходится выезжать на гастроли. Причем в такие поездки отправляются не только артисты, но и декорации, а это уже гораздо сложнее, далеко не каждый спектакль можно вывезти за пределы театра – к сожалению, пока что транспортное обеспечение оставляет желать лучшего... Например, такие постановки горьковцев как «Мир дому твоему», «На всякого мудреца довольно простоты» с помощью крупногабаритного транспорта смогли побывать на недавних гастролях в Киеве. Но это – разовая акция. А вот для выездов по нашей области, которые уже несколько лет подряд широко практикуются в рамках губернаторской программы «Будуємо нову Дніпропетровщину», эти постановки никак не годятся – слишком громоздкие в них декорации. В то же время, такие комедии как «Афинские вечера» или тот же «Слишком женатый таксист» как раз отлично подходят для любых гастролей.
Спектакль «Бабушкины секреты» можно увидеть 3 ноября в 11.00, а комедию «Слишком женатый таксист» 20 ноября в 18.30.
Продолжение транспортной темы на стр. 11.
Юлианна КОКОШКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.