Субота, 22 червня 2024 року

Пока Жорж “танцевал” Жизель

 

В днепропетровском театре имени Т.Г.Шевченко состоялась премьера французской комедии

Зрители наверняка уже привыкли к тому, что в Днепропетровском академическом украинском  музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко активно ставят украинскую классику.

«Майская ночь», «Кайдашева семья», «За двумя зайцами» - все эти спектакли пользуются успехом даже у тех посетителей театра, которые в храмах искусства – не такие уж частые гости. И вот – снова комедия, однако на этот раз французская.
Такой жанр, как комедия положений, очень широко востребован во всем мире уже не первое десятилетие, и даже столетие.  Напомним, что это  вид театрального и киноискусства, классический вид комедии, основанный на том, что герои фильма или спектакля попадают в курьезные, смешные ситуации. Комедия положений — это комедия, сюжет которой, в противовес комедии нравов, строится на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств. Именно комедия положений была одним из ведущих жанров в творчестве Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу. В России комедию положений «основал» Денис Фонвизин, а продолжили этот жанр Николай Гоголь и Антон Чехов. Очень популярна комедия положений всегда была и в кинематографе. Настоящим королем этого жанра можно считать Леонида Гайдая – его «Бриллиантовая рука»,  «Иван Васильевич меняет профессию» - классические комедии положений. Сюда же можно отнести и  «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова.
В днепропетровских театрах комедия положений –  скорее даже не частая гостья, а полноправная хозяйка репертуара. И это неудивительно:  в таких спектаклях разыгрываются настолько комичные ситуации, что даже их некоторая «притянутость за уши» не мешает хохотать над происходящим от души.
Именно такова комедия «Милые детки», премьера которой состоялась на прошлой неделе в театре им. Т.Г.Шевченко. Нужно сказать, что на Днепропетровщине это произведение уже ставилось – десять лет назад в репертуаре Днепродзержинского театра русской драмы им. Леси Украинки появилась джаз-комедия «Развод по-французски». Джаз – потому что в постановке присутствовали легкие джазовые мелодии. Автор этой комедии – француз Франсуа Кампо, о котором неизвестно практически ничего, кроме того, что он  наш современник и по профессии вроде бы  артист. И вот – днепропетровская версия, которую ее режиссер-постановщик, народная артистка Украины  Лидия Кушковая назвала «Милые детки».
Диалоги, насыщенные каламбурами и шутками,  в этом спектакле органично вплетаются в динамичный сюжет, который, кстати, вполне может иметь место не только во французской, но и в украинской семье. К Жизель (заслуженная артистка Украины Ирина Медяник) приходит ее любовник Жорж (заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко) и собирается остаться с ней навсегда. Однако счастье воссоединившихся влюбленных не может быть таким уж простым – ведь в семье Жоржа полным-полно родни, которой чудесным образом становится известно, где именно проживает Жизель. И родственники по очереди являются в гости. При этом выясняется, что и 17-летней дочери Жоржа Кристин (Татьяна Лоза), и 18-летнему сыну Жан-Пьеру (Максим Подорожный)  гораздо больше известно о личной жизни Жоржа, чем ему – о жизни его детей. Пока отец семейства занимался устройством своих конспиративных свиданий с любовницей, дочь тоже стала встречаться с парнями, а сын и вовсе нашел себе невесту в стиле «кофе с молоком» - африканку Зуру (Галина Самара).
Да и законная супруга Жоржа не теряла времени даром: нашла себе любовника-шотландца. Впрочем, встреча Соланж (Лариса Булдыгина) с Жизель нисколько ее не шокирует еще и потому, что они, оказывается, давно знакомы. Тут, как в анекдоте, только тещи не хватало. И она появляется! Мадам Гибер (Лидия Кушковая) расставляет все точки над «і». И хотя место действия на протяжении всего спектакля остается неизменным – это квартира Жизель, смена событий здесь происходит настолько быстро, что создается иллюзия постоянного броуновского движения. Комедию «Милые детки» можно будет увидеть в театре им. Т.Г.Шевченко17 ноября  в 17.00.
Юлианна Кокошко

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.