Субота, 13 липня 2024 року

Наш земляк создал на холсте

 

Ласковый рай

Как все-таки часто в погоне за новыми впечатлениями мы не замечаем свои таланты, а  гонимся за громкими именами – только лишь по той причине, что они на слуху...

Достаточно вспомнить то огромное количество народа, которое стремилось попасть на выставку московского гостя Никаса Сафронова. А вот имя криворожанина Евгения Лещенко наверняка известно далеко не всем днепропетровцам  - несмотря на то, что и в Киеве, и за рубежом его работы знают хорошо. Наверное, пришло время  и нам познакомиться с ними поближе. Тем более, что с 6 октября по 3 ноября в днепропетровской галерее « ARTSVIT» по адресу ул.Артема, 4-А впервые в Днепропетровске проходит его персональная выставка  «Обретенный рай».
Сегодня работы Евгения Лещенко  находятся в музеях нашей страны, а также России, Франции, США, Польши, Швеции, Швейцарии, Японии, Германии.  Сегодня Евгений Лещенко, по выражению одного из самых влиятельных  специалистов по изобразительному искусству Восточной Европы Ежи Онуха, «самый гениальный и самый неизвестный художник Украины». Достаточно перечислить лишь несколько мест, где сегодня хранятся картины Евгения Лещенко: Музей украинского искусства в Санкт-Петербурге, Украинский национальный музей в Чикаго, Украинский институт в Нью-Йорке, частная коллекция экс-президента Украины Виктора Ющенко...
Родился Евгений в 1952 году в Кривом Роге. Закончил Национальную академию искусств и архитектуры. И получив академическое образование, постигнув  все премудрости живописи, художник вернулся к истокам -  к радостному разнообразию народного искусства. Главным объектом для творчества талантливого мастера является потерянный человечеством, но вновь обретенный на полотнах художника Рай – мир идеальной природы, населенный «исполненными очей» птицами, животными, растениями. О такой близости живописцев к народному искусству когда-то говорили французские и итальянские художники. А вот то, что продолжателем их традиций стал живописец из Кривого Рога, промышленного города с совершенно не лирическим ландшафтом, - довольно удивительно. Может быть, именно в ответ на такую индустриализацию и родился  мир художника-идеалиста?
Уединившись в своем тихом доме, вдалеке от столичной суеты, Евгений Лещенко создает картины, в   которых старается воплотить утопическую мечту о жизни человека в гармонии с природой, вдали от современного общества.
 - Почему мое творчество называют «paradise-арт»? Знаете, кто-то в Америке однажды выкрикнул такое название, так оно и прилипло, - вспоминает Евгений. - Так я и стал родоначальником «райского искусства».   
Выставка Евгения Лещенко «Обретенный рай» продлится в Днепропетровске до 3 ноября. Адрес  галереи «АртСвит» -  ул. Артема, 4-А,  время работы — 11.00 - 19.00 (вторник – суббота), 12.00 - 17.00 (воскресенье), выходной – понедельник. Вход свободный.
Юлианна КОКОШКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.