Субота, 20 липня 2024 року

Коварная принцесса сдалась любви

 

В театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Турандот»

В начале юбилейного 40-го сезона Днепропетровский академический театр оперы и балета представил на суд зрителей премьеру, которая  наверняка придется по вкусу самой разной публике.

Театральная сказка для взрослых под названием «Принцесса Турандот» сегодня очень востребована  на разных сценах и в разных странах: ее ставят в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Прибалтике, Белоруссии. И вот очередь дошла до Днепропетровска.
В величайшей опере Джакомо Пуччини «Турандот» солирует Натали Маргарит-Фронталини, которая, согласно результатам опросов музыкальных критиков, считается на сегодняшний день лучшей Турандот в Европе, - с гордостью рассказывает главный режиссер оперного театра, народный артист Украины, автор сценографической концепции и режиссер-постановщик спектакля Юрий Чайка. -  Музыка Пуччини существенно отличается от музыки других итальянских композиторов: она мощная, даже агрессивная. Требует особой подачи, сильного голоса. Поэтому оперу «Турандот» можно ставить только в том случае, когда есть певица, которая способна справиться с главной партией. Вообще итальянская манера пения очень отличается от славянской – своей экспрессивностью, жесткостью, активностью. Около пятнадцати лет назад я ставил этот спектакль в Италии. Потом его можно было увидеть в Днепропетровске – прямо на площади, в нынешнюю постановку из него перешел только дракон, который есть на сцене.
В обновленной «Турандот» задействовано очень много артистов и коллективов: балет, хор... Подготовлены великолепные костюмы и декорации. Словом, думаю, зрители не будут разочарованы.
В этом сезоне Юрий Чайка собирается поставить еще несколько серьезных опер: «Тоску», «Набукко» и «Мазепу». Будут и более легкие проекты – например, вместе с Театром КВН ДГУ планируется создать спектакль под весьма оригинальным названием - «Это опера, детка!». Соавторами Юрия Чайки в этом эксперименте станут Григорий Гельфер и Евгений Гендин – по словам Юрия Викторовича, «это будет настоящая опера и остроумный текст о том, как к опере относиться». Художественный руководитель оперного театра,  заслуженный артист Украины Олег Николаев запланировал постановку спектакля «12 стульев». Помимо днепропетровских артистов и дирижеров, в наших оперных спектаклях  будет задействовано немало гастролеров их Милана, Венеции и других итальянских городов. Стоит отметить еще одно новшество, которое уже наверняка успели по достоинству оценить любители оперного искусства: над сценой расположился экран, на котором параллельно со звучанием оперы на языке оригинала ( зачастую это итальянский) транслируется русский текст.
А это значит, что воспринимать звучание оперы широкому кругу слушателей  стало гораздо легче, чем прежде.
Так чем же так привлекает публику во всем мире  опера «Турандот»? Это история превращения ярой мужененавистницы в любящую женщину. Когда-то венецианский поэт и драматург  Карло Гоцци написал пьесу «Принцесса Турандот», а маэстро Джакомо Пуччини сочинил на этот сюжет прекрасную музыку. Через полтора года после смерти композитора, в далеком 1926 году состоялась премьера оперы. И с тех пор она триумфально шествует по сценам всего мира. Сюжет  строится вокруг истории любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа.  Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки - с условием, что отгадавший получит Турандот в жёны, а ответивший неверно будет казнён. После ряда перипетий Калаф отгадывает загадки и получает в награду Турандот, наконец-то попавшую во власть настоящего чувства. Побочной линией является история безнадежно влюблённой в Калафа рабыни Лиу.  
На днепропетровской сцене в опере «Турандот» задействованы два состава исполнителей вокальных партий. Турандот - Натали Маргарит-Фронталини и Наталья Сандак, Калаф – народный артист Украины Эдуард Сребницкий и Андрей Коробейник, Лиу – заслуженная артистка Украины Алена Бокач, Елена Самойлова, Надежда Еременко, Тимур - Алексей Стрижак и Игорь Бабенко, Альтоум -  заслуженный артист Украины Виктор Парубец,  советники императора -    заслуженный артист Украины Сергей Гомон, Александр Прокопенко, Самвел Адамян. В октябре этот спектакль можно будет увидеть дважды: 26 и 31 числа. Стоимость билетов – от 20 до 150 гривен.
Юлианна КОКОШКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.