Середа, 24 липня 2024 року

Кино про нашего богатыря

 

В Днепропетровске состоялся премьерный показ приключенческого фильма «Иван Сила»

Когда в Украине снимается кино, да еще и за счет  государственного финансирования – это всегда событие.

Результат при этом, правда, бывает не самый радостный: зачастую такое кино получается сугубо историко-патриотическим  и, к сожалению, ни зрителей, ни кинопрокатчиков особо не привлекает. В этом плане фильм «Иван Сила» представляет собой весьма смелый эксперимент под названием «новое семейное кино».
Картина снята по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы», речь в которой идет об украинском силаче Иване Фирцаке. Родился он в Закарпатье, в1919 году отправился на заработки в Прагу и вскоре стал не только популярным  тяжеловесом-любителем, но и цирковым артистом. С  гастролями он объездил весь мир и в 1928 году завоевал титул «Самый сильный человека планеты». А в 30-е годы, разорвав выгодные контракты,  вместе с молодой женой Иван вернулся в родное село, где стал основателем школы циркового и силового искусств. Здесь вместе со своим многодетным семейством он дожил до 1970-го года – впрочем, этих подробностей в фильме уже нет. Большую часть картины занимает жизнеописание молодых лет Фирцака – он же Иван Сила, роль  которого исполнил чемпион Украины по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи. В фильме снялось много известных украинских актеров: Ольга Сумская (Аделия),  Евгений Паперный (президент Франции), Лесь Заднепровский ( генерал полиции), Борис Барский ( клоун Рыжий).
Одну из главных ролей -  хитрого полицейского Фиксы – блестяще сыграл Виктор Андриенко, который хорошо знаком телезрителям по телепроектам «Шоу долгоносиков» и «Большая разница». Для него «Иван Сила» стал режиссерским дебютом в полнометражном кино. На днепропетровскую премьеру в «Правду-кино» Виктор приехал вместе с творческой группой фильма.
- Съемки «Ивана Силы»  заняли рекордно короткое время – всего три месяца, -  вспоминает Виктор Андриенко. - Сценарий мы написали вместе с Игорем Письменным (в фильме он играет роль еще одного коварного проходимца – Пандорского. - Авт.). На съемки было выделено 15 миллионов 400 тысяч гривен – для исторического кино сумма очень маленькая. Конечно, мы ушли в «минус». Однако Россия уже заинтересовалась нашей картиной и уже называет на своих сайтах  Ивана Силу  русским богатырем. Кино снято на украинском языке, но уже скоро оно, вероятно, появится на английском и русском языках. Честно говоря, я изначально не хотел сниматься – думал, что буду только режиссером. Но получилось иначе. Что же касается главной роли, то сперва ее должен был играть заслуженный мастер спорта Украины Василий Вирастюк. Однако когда мы разыскали и убедили сняться в нашем фильме Дмитрия Халаджи,  Василию  сразу же предложили роль Велета. В актерской среде свои роли  коллегам обычно не отдают, а вот спортсмены – другое дело...
Дмитрий Халаджи бывал в Днепропетровске не раз: на манеже нашего цирка он рвал цепи, забивал ладонью гвозди и демонстрировал прочие чудеса. Конечно, до уровня профессиональных актеров его игра не дотягивает, но зато все трюки в фильме исполняются вживую. Судьба Дмитрия  (родом он с Донетчины) по-своему уникальна: в четыре года он перевернул на себя чайник с кипятком, перенес семь операций и двенадцать переливаний крови. Врачи не верили в то, что парень вообще сможет ходить. Однако в десять лет Дмитрий занялся спортом, а в пятнадцать уже стал чемпионом Украины по рукопашному бою. В Днепропетровске – равно как и в других городах Украины – Халаджи смело лег сначала под автомобиль (это был внедорожник “Краб”), а потом – под микроавтобус “Газель” ( в народе  - попросту маршрутка). Рекорд был установлен под аплодисменты многочисленных зрителей  -  дело происходило на площадке перед кинотеатром.  В общем, не перевелись еще богатыри в Украине. А хорошее кино все-таки уже начинается.
Увидеть фильм “Иван Сила” можно в кинотеатре “Правда-кино”.
Юлианна КОКОШКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.