Понеділок, 15 квітня 2024 року

Тренер для грозных дел

 

Тренеры «Днепра»

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Готовясь  к  30-летию празднования первого чемпионства «Днепра» в советском футболе (6 ноября 1983 г.), нашел в своем обширном архиве  футбольную программку от 20 июля 1996 г., подготовленную вместе с Володей Прачом из ФК «Днепр» к первому матчу шестого по счету чемпионата независимой Украины – с криворожским «Кривбассом». Есть там и такие строки:
«Днепр» начинает с нуля
Такое не могло присниться болельщикам «Днепра» даже в кошмарном сне: сразу же после окончания 5-го чемпионата Украины большинство ведущих игроков нашей команды во главе с ее капитаном Андреем Полуниным переходят в другую команду… При этом добрая половина их - коренные жители Днепропетровска, воспитанники местных футбольных  школ.
Одним словом, ситуацию бывший спонсор «Днепра» - фирма «Интергаз» из Киева, создала прямо-таки аварийную. В результате которой бессменный призер чемпионатов Украины, один из лидеров отечественного футбола остался у разбитого корыта…
Днепропетровску грозит большая беда – остаться без команды высшего дивизиона. Поэтому руководство города и области, Приватбанк и областная федерация во главе с Сергеем Тигипко принимают все меры для успешного выхода из такой ситуации. Активно действует новое руководство футбольного клуба во главе с
Ю.С.Алексеевым и генеральным директором клуба А.П.Мельниковым.
Хочется верить, что новый тренерский состав, возглавляемый Вячеславом Викторовичем Грозным, приложит все усилия для того, чтобы «Днепр» не исчез с пьедестала почета украинского футбола».
Рядом с этими словами – фото 40-летнего тогда нового главного тренера днепрян.
Вспомнилась мне и первая пресс-конференция Вячеслава Грозного на загородной базе нашей команды в Приднепровске. А запомнилась она прежде всего тем, что молодой, энергичный тренер мало говорил традиционными в таких случаях лозунгами: он сразу изложил четкую и ясную программу своих действий, «разложенных по полочкам» на ближайшие четыре года. По плану Вячеслава Викторовича постепенное восхождение «Днепра» должно было завершиться в 2000-м золотыми медалями чемпионата Украины.
Скажем сразу: не все у Грозного получилось лишь по  вине его и его помощников – Вадима Тищенко, Петра Кутузова и Александра Сорокалета. Поначалу – из-за нехватки квалифицированных игроков (рядом с молодыми Андреем Котюком, Андреем Головко, Сергеем Перхуном числились уже совсем возрастные Владимир Багмут, Иван Корпонай, Игорь Харьковщенко). Только затем Грозный пригласил большую группу новых исполнителей, самым известным из которых стал, безусловно, Максим Калиниченко…
Видимо, слишком серьезно восприняли планы нового главного «Днепра» и в Киеве: о каком чемпионстве может идти речь при наличии в столице «Динамо»!..
Отсюда – нездоровая обстановка вокруг нашей команды, а после истории с допингом у нападающего «Днепра» и национальной сборной Сергея Нагорняка Федерация футбола Украины наложила запрет на работу Грозного в Украине вообще.
Пришлось Вячеславу Викторовичу перебираться аж в Болгарию, где в качестве главного тренера «Левски» он был признан лучшим тренером страны 1998 г. А уже оттуда - «войти в реку» московского «Спартака» (дело в том, что в команде тренеров красно-белых Грозный работал два года до своего прихода в «Днепр»).
Олег Романцев ценил деловые качества украинца, что и позволило нашему земляку проработать в Белокаменной с 1999 по 2002 г.г. В итоге  Вячеслав Викторович имеет в своей коллекции 5 золотых медалей чемпиона России (1994, 1996, 1999, 2000 и 2001 г.г.)!
В Украине достижения Грозного скромнее - двукратный  финалист Кубка Украины,  лучший тренер страны 1996 и 2002 г.г. По возвращении домой Грозный работал с киевским «Арсеналом» и запорожским «Металлургом», а затем снова «ударился в бега»: полтора года возглавлял «Терек» из Грозного и почти столько же – казахстанский «Тобол». Но мало кто знает, какие «прелести» ожидают тренеров-легионеров в подобных краях – это вам не Украина…
Теперь настала пора рассказать о Вячеславе Викторовиче подробнее. Родился он в красивейшем городе нашей страны – Каменец-Подольске. Играл за любительские команды Тернополя, Бережан, Хмельницкого. На пытливый ум воспитанника Луцкого пединститута в свое время обратили внимание в киевском «Динамо» и пригласили Грозного в знаменитую комплексную научную группу Анатолия Заланцова – своего рода лабораторию успехов Валерия Лобановского. Что позволило позже «засветиться» помощником тренера в Запорожье – сначала в «Торпедо», а затем в «Металлурге». Там-то его и увидел московский «Спартак»…
Тренер – фигура зависимая. Приглашения приходится ждать иногда годами.  Настоящий  же специалист  в работе - всегда. Грозный – из таких. Это  поняли многие, кто видел телесюжет о 50-летии Вячеслава Викторовича: журналиста он встретил в прихожей своей квартиры, где висит макет футбольного поля с фишками…
Сегодня Грозный (кстати,  заслуженый тренер Украины и России) снова при деле – возглавляет «Говерлу» из Ужгорода. После проигранного матча в Днепропетровске Вячеслав Викторович добрых полчаса увлеченно, толково и верно разбирал с журналистами игру не только своей команды, но и «Днепра»…
P.S. Рассказ о тренерах и футболистах «Днепра», интересные подробности о людях, имевших отношение к звездному периоду нашей команды в 80-е годы в советском футболе (что сегодня, в дни празднования 30-летнего и 25-летнего юбилеев ее чемпионства (1983, 1988 г.г.) особенно актуально)  можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Справки по поводу приобретения книги по тел. (056)374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.