Субота, 13 квітня 2024 року

Первопроходец Штанге

Тренеры «Днепра»

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Это сегодня на всем постсоветском пространстве – России, Белоруссии, Армении, Грузии и, естественно, Украины наличие иностранных тренеров в футбольных клубах – явление самое обычное. А еще лет 15-20 назад…
В Украину «дорожку проложил» немецкий специалист Бернд Штанге (он же, стати, пригласил и первого легионера-футболиста – своего соотечественника Андреаса Зассена, а также первого бразильца – Эмерсона).
Как чаще всего бывает, новый тренер понадобился днепропетровскому клубу после очередного потрясения. В 1995-м – после ухода Николая Павлова (с четырьмя лидерами нашей команды) в киевское «Динамо».
Команду пришлось принимать всегда надежному Александру Лысенко, который давно работал в «Днепре» одним из помощников главного.
Вышло так, что на старте сезона днепряне встречались в основном с сильными командами. Очков получили, естественно, немного. И тут новые спонсоры «Днепра» предлагают нового тренера.
Александр Лысенко до сих пор сомневается – правильно ли он сделал, что уступил свое место добровольно? Ведь при Штанге потом пошли соперники послабее, а с ними и желанные турнирные очки.
Впрочем, надо знать Александра Петровича: прежде всего он всегда думал о выгодах для команды, а не для себя. Может, действительно Бернд Штанге, оставивший его своим помощником, способен на какую-то революцию?
 То время все игроки, с кем приходилось беседовать, вспоминают с теплой улыбкой. А также с благодарностью новому тренеру за науку. Всегда общительный, немецкий специалист был открытым и для своих подопечных, учил их европейским манерам отношения к делу, устраивал необычные для нас и сегодня совместные вечеринки, ввел полушуточную систему штрафов (в один доллар – за то или иное мелкое недоразумение).
Так случилось, что потрясения не избежал и Штанге: тот же спонсор неожиданно для всех переводит его вместе почти со всеми игроками «Днепра» в Киев…
Но еще до этого наша команда под его руководством дважды получала бронзовые награды, играла в финале Кубка Украины.
Тренер с такой футбольной фамилией (Штанге) впоследствии – с легкой руки «Днепра» - оказался легким на подъем и в дальнейшем. Один только перечень стран, где он возглавлял национальные сборные, внушает уважение. Ведь надо быть просто отважным человеком. Чтобы поехать работать в воюющий уже Ирак!
Но начал Бернд Штанге (после «Днепра» и киевского ЦСКА) издалека – с Австралии. С командой «Перт Глори» выиграл чемпионат островного государства (2000 г.). Оттуда отправился прямо в Оман. Затем был Ирак, а в 2005-м уже «Аполлон» под его руководством становится чемпионом Кипра…
Отдельная страница – сборная Белоруссии, где Штанге продержался дольше всего – с 2007-го по 20011-й годы. Особых достижений «бульбашам» под его началом добиться не удалось, но память о себе он оставил примерно такую же, как и в Украине: научил новому отношению к футболу, наладил все футбольное хозяйство страны.
Как раз в те годы он в последний раз приезжал в Днепропетровск, и мы тепло с ним пообщались на стадионе «Метеор».
Прежде чем рассказать, где сегодня работает Бернд Штанге, хотелось бы вкратце вернуться к началу его футбольной карьеры.
Родился в 1948-м в ГДР, играл за «Карл-Цейсс» защитником. Затем тренировал большие и маленькие команды, выигрывал турниры.
В свое время был главным тренером молодежной (олимпийской) сборной ГДР, на равных соперничал с самим Валерием Лобановским и его командой (1985 г.).
Затем был скандал, связанный с разведкой ГДР (приплетать к человеку что угодно любили во все времена). Вот тогда-то Штанге и решил сменить германскую прописку на украинскую…
Сейчас Бернд Штанге снова при деле: 15 мая нынешнего года он выиграл конкурс на главного тренера сборной команды… Сингапура.
Несмотря на нефутбольность этой богатой страны (165-е место в мировом рейтинге) за этот пост, говорят, боролись 60 (!) специалистов. План действий энергичного немца оказался самым приемлемым.
А перспективы его выполнения… Немалые надежды возлагаются на строительство нового суперсовременного (с раздвижной крышей) стадиона, богатых меценатов. И, естественно, энергию главного тренера.
P.S. Подробнее о тренерах днепропетровской команды и футболистах-звездах, пути нашей команды к двум комплектам золотых медалей чемпионатов СССР и о других футбольных событиях 80-х г.г. можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
По поводу приобретения книги (с автографом автора) звоните: (056) 374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.