Петриковку накрыла саранча

 

Вредные насекомые обнаружены на 80 гектарах местного рыбхоза

Такую информацию распространила вчера пресс-служба ГУ МЧС в области. При этом средняя плотность насекомых составляла, по свидетельству очевидцев, 140-150 особей на квадратный метр.

Предполагается, что вредители совершают миграцию в юго-западном направлении - села Сотницкое и ОАО «Петриковский конезавод». В связи с чем представители районной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС совместно с сотрудниками МЧС принимают предупредительные меры к нашествию саранчи.
Пока, впрочем, доподлинно неизвестно, какой именно вид саранчовых обнаружен в Петриковке. Не исключено, например, что это не перелетная саранча, а итальянский прус, хотя, по оценкам специалистов, он вряд ли способен образовать такую высокую плотность.
- Нашествие саранчи уже отмечалось на Днепропетровщине, - констатирует доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. – В позапрошлом году я наблюдал стаи саранчи под Новоселовкой Новомосковского района. Безусловно, это очень опасно, поскольку одна самка способна отложить 3-5 кубышек, в каждой из которых по 60-80 яиц. Прожорливые насекомые могут распространяться на сотни и даже тысячи гектаров.
Об опасности самого прожорливого насекомого говорит тот факт, что одна особь в течение своей жизни съедает около 300 граммов зеленого корма. В периоды размножения число насекомых на квадратный метр может достигать сотен и даже тысяч. Потомство только одной саранчихи за лето уничтожает столько корма, сколько хватило бы для двух овец. Заметим также, что стая взрослой саранчи летит со средней скоростью 10-15 км/час.
«Саранча летела-летела. Села и все съела», - этот отчет о нашествии зловредных прямокрылых написал почти 200 лет назад сам Пушкин. Похоже, за два прошедших века мало что изменилось.
Александр РАЗУМНЫЙ