КАК ОКАЗАЛОСЬ
Где-то на белом свете 45 лет назад в легендарной стране СССР легендарный режиссер Леонид Гайдай снял легендарную, или, как сейчас сказали бы, культовую кинокартину «Бриллиантовая рука».
Казалось бы, что можно вытащить из незатейливой истории лоховатого Семен Семеныча Горбункова, попавшего не в то время не в то место и разрушившего планы обаятельного пройдохи Геши Козодоева? Но тут появляется чудо, помноженное на гений режиссера и увеличенное многократно блестящей игрой бесподобного актерского ансамбля. Фильм становится лидером проката 1969 года и в течение нескольких лет кормит всю киностудию «Мосфильм».
Редчайший случай — количество просмотров «Бриллиантовой руки» с годами только увеличивается. Фильм разобран посекундно кинокритиками. А десятки фраз из него цитируются от высоких трибун до школьных парт.
Одна из самых знаменитых — «Цигель, цигель! Ай-лю-лю!» - прозвучала из ярко накрашенных уст жрицы любви на узких улочках старого города, когда она пыталась соблазнить морально устойчивых героев Юрия Никулина и Андрея Миронова.
Рыжеволосую путану в вызывающем мини сыграла бывшая актриса днепропетровского русского драматического театра Виктория Островская. Осенью этого года Виктория Григорьевна отметила 75-летний юбилей. Собственно говоря, именно Днепропетровск и «сосватал» ее в гайдаевский шедевр.
Родилась Виктория Островская в Киеве. Ее родного отца репрессировали, и воспитывал девочку отчим — директор Киевского цирка, впоследствии возглавивший театр им. Ивана Франко. В их доме бывали звезды первой величины того времени: Эмиль Кио, Леонид Утесов, Ирина Бугримова и многие другие.
Это определило выбор вуза — Вика поступила в Киевский театральный институт. Правда, закончила его в два захода из-за того, что... пыталась зарезать своего комсорга. Тот выступил с критикой внешнего вида красивой студентки и при этом оскорбил ее мать. Островская не поленилась, сходила за ножом и попыталась зарезать негодяя. Результат: исключение из института и из комсомола.
Но в конце концов Виктория получила диплом и отправилась осваивать подмостки сызранских, а затем днепропетровских театров. До 1968 года она служила в днепропетровском русском драматическом театре (ныне имени М.Горького). А затем с сыном переехала в Москву ухаживать за больной мамой.
На работу смогла устроиться только диспетчером на автобазу министерства приборостроения. Вставать приходилось в пять утра, чтобы к семи выпустить машины на линию.
И тут вмешался Его Величество Случай. Благодаря своей днепропетровско-ярко-провинциальной внешности, она прямо на улице привлекла внимание помощника режиссера с «Мосфильма». «Вы случайно не актриса?» - был первый вопрос. «Случайно актриса, работающая на автобазе», - ответила Островская.
Оказалось, что Леонид Гайдай ищет актрису на роль «жрицы любви». Желающих попасть в фильм к знаменитому режиссеру было много, но подошла именно Островская. Как вспоминает сама Виктория Григорьевна, «ему именно такая жопастая и была нужна».
К сожалению, личная и творческая жизнь Виктории Островской сложилась, мягко говоря, непросто. В кино она сыграла еще одну крошечную роль в фильме «Старый знакомый» (продолжение «Карнавальной ночи»). Помните, когда Огурцов (Игорь Ильинский) перепутал двери и вломился в комнату с голой барышней? Так вот это — Островская.
Трижды побывала замужем. Третий муж трагически погиб, ударившись головой о ступеньку. Работала слесарем, библиотекарем, уборщицей. Лечилась в Ленинградской клинике неврозов и психотерапии от депрессии, чуть не приведшей к самоубийству.
Затем у Островской обнаружилась межпозвоночная грыжа. Курс лечения она проходила в Московском центре кинезитерапии, где не только излечилась, но и сама стала тренером. Разработала собственные методики. Выпустила несколько книг и видеоприложений.
От депрессий не осталось и следа. В будущее Виктория Григорьевна смотрит с оптимизмом. Что нам цигель? Хорошо бы ай-лю-лю!
Фразы, ушедшие в народ:
– Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — социалистический (вырезано) реализм.
– За чужой счет пьют и язвенники, и трезвенники.
– Не будут брать — отключим газ!
– А можно, этот гипс поносит кто-нибудь вместо меня?
– Каждый из нас способен на многое, но не каждый знает, на что он способен...
– Да, да... Бывает...
– Не виноватая я! Он сам пришел!
– Как говорил один мой знакомый, покойник: «Я слишком много знал».
– Дурик, зачем усы сбрил?
– Ах, ёханабаден.... Трукаляр рабит!
Т.КАМРАД