Пʼятниця, 21 червня 2024 року

Вице-премьер-министр, председатель областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Александр Вилкул презентовал документальный сериал

 

Кино показывает историческую правду об освобождении Днепропетровщины

Еще до начала презентации фильма вокруг кинотеатра был создан антураж военного времени. Техника времен Великой Отечественной войны, парни и девушки в форме советских солдат и офицеров - все это позволяло прочувствовать атмосферу боевых будней военного лихолетья. В самом же кинотеатре работала выставка, на которой, помимо формы и оружия, были представлены археологические находки,  извлеченные из земли поисковыми организациями. Накануне премьерного показа документального сериала днепропетровцам его представил Александр Вилкул.
- Мы создали документальный сериал «Сердце Украины», передающий историческую правду об освобождении Днепропетровщины, -  сказал вице-премьер-министр, председатель областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ. - В этом фильме нет ничего придуманного. Это живые реальные истории и судьбы людей. Хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов за рассказанную правду о событиях тех лет. Нам важна эта оценка сделанного и видение того, что еще нужно сохранить для будущих поколений. Сегодня мы вместе пишем историю времени, в котором живем. И она основывается на подвиге тех, кого мы увидим в уникальных кадрах фильма.
Отметим, что это уже  четвертый документальный телепроект, созданный при поддержке Александра Вилкула. С 2010 года было снято еще три исторических документальных цикла:  «Живая память региона» (10 серий, 2010 г.), «Горькое зернышко Победы» (1 серия, 2010-2011 гг.), «Маленькая горячая родина» (5 серий, 2011-2012 гг.). Режиссер и сценарист фильмов  - известный украинский кинодокументалист Алексей Зотиков.
- Это первое в Украине системное воспроизведение на экране истории региона XIX-XXI веках, - сообщил Алексей Зотиков. - В других регионах подобных комплексных документальных проектов не существует. Александру Вилкулу как продюсеру удалось уловить мейнстрим в воссоздании исторической традиции в медиа. Такие проекты не просто перспективны, это действенный инструмент укрепления единства нации.
Документальный цикл «Сердце Украины» представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от фашистских захватчиков.  Пять фильмов – это пять основных наступательных операций. Первый фильм - «Павлоградская увертюра» - рассказывает об освобождении Павлоградщины, второй фильм - «Пятихатский смерч» - о Пятихатской операции,  третий - «Берег левый – берег правый» - об освободительных боях за Днепропетровск. Еще два фильма - «Никопольский потоп» и «Криворожское торжество» - представляют Никопольско-Криворожскую операцию.
- Днепропетровщина – это сердце Украины. В течение 1941-1943 годов это сердце было вырвано нацистскими оккупантами из живого тела нашей страны. Наши деды ценой своих жизней вернули Украине ее сердце. Созданием исторических документальных фильмов и работой, направленной на сохранение правдивой истории народа, я занимаюсь, потому что я искренне верю в это. Я - внук и правнук фронтовиков, которые воевали под Сталинградом и форсировали Днепр. В моей, равно как и в каждой украинской семье, есть воевавшие, есть погибшие. Все это - наша совесть и наша правда, - сказал в  обращении к ветеранам  Александр Вилкул.
По словам сценариста и режиссера цикла «Сердце Украины» Алексея Зотикова, для авторов было принципиально важно «докопаться до правды» тех лет, побывать вместе с поисковиками на местах боев, дать максимально объемный срез живых свидетельств участников и очевидцев событий – от воинов-освободителей до детей войны. В фильме использовались впечатления и мысли выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко. Он собирал материалы для документальной кинотрилогии об освобождении Украины, которую ему так и не удалось закончить.
Приятно отметить, что жюри XVIII Международного фестиваля телерадиопрограмм «Калиновые острова», который проходил 18-19 октября в Днепропетровске, присудило 1-е место в номинации «Лучшая публицистическая программа к 70-летию Великой Победы» первой части цикла «Сердце Украины» - документальному фильму «Павлоградская увертюра».
А. Белый

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.