Самым обсуждаемой темой в Украине остается запланированное на ноябрь подписание Соглашения с ЕС.
Недавно состоялась 10-я Ялтинская встреча более 250 ведущих представителей политических и деловых кругов из более чем 20 стран мира.
Казалось, в Ялте наконец-то станет известно, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС, какие ждут нас риски и как их минимизировать. Но, к сожалению, и здесь звучали лишь бравурные речи. Хотя проскакивало и кое-что другое. Например, экс-премьер-министр Италии Марио Монти заявил: “Огромная политическая проблема, которая до сих пор даже не рассматривалась серьезно европейскими лидерами, – это большая степень популизма и взаимные обвинения между югом и севером, между одними и другими странами”.
А министр по вопросам евроинтеграции Турции Эгемен Багыш сообщил, что в 2010 году из Германии в Турцию переехали 35 000 граждан ФРГ турецкого происхождения. Теперь 85% жителей Турции против вступления в ЕС, куда страна пытается вступить с 1959 года. Это политическая составляющая вопроса. Но есть еще экономика.
В Ялте завели набившие оскомину речи о необходимости внедрения в Украине энергосберегающих технологий, перехода на альтернативные источники энергии и об увеличении собственной добычи газа. Но никто не сказал, где для этого взять деньги. Уже после Ялтинской встречи Николай Азаров пояснит: «Все эти работы… требуют колоссальных затрат, которые мы вынуждены отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства тех же самых дорог».
К тому же на это потребуется много времени и проблему придется решать за счет простых граждан. А если иностранный инвестор начнет разработку у нас месторождений, то и продавать газ нам будут по мировым ценам. Весьма вероятно, что и доходы в Украине поубавяться уже совсем скоро, прежде всего из-за того, что казна перестанет получать деньги от транзита российского газа через нашу территорию. Виктор Янукович на встрече обмолвился, что, дескать, Южный поток дешевле провести по суше, т.е. по территории Украины. Но все гости пропустили это мимо ушей. К тому же и наша действующая газотранспортная система (ГТС) находится в плачевном состоянии. Когда-то был вариант создать трехсторонний консорциум – Украина, ЕС и Россия - для ее реконструкции. Но Украине такой вариант не подошел. А теперь эта самая ГТС вообще может прекратить свое существование.
- Поддержание мощностей украинской ГТС на уровне 150 млрд. куб. м в год в условиях существенного снижения транзита очень накладно для Украины, поэтому без поддержки со стороны транзитера России и потребителя ЕС Киев может пойти на частичную консервацию ГТС, -заявил премьер-министр Николай Азаров. - Не может Украина одна в одиночку нести такие колоссальные затраты. Давайте вместе принимать решение на перспективу.
Но России теперь это не интересно, а Европа к проблемам Украины безразлична. Николай Азаров напомнил, что Украина присоединилась к Энергетической хартии, рассчитывая, что будет решать эти вопросы вместе. “Но вместе не получилось”, - констатировал он.
Надежды на поставки газа из Европы пока призрачны. Например, начало реверсивных поставок природного газа Словакией в Украину зависит от согласования этого вопроса словацкой стороной с российским “Газпромом”. Но Россия вряд ли позволит странам Европы в дальнейшем спекулировать ее газом. А вот каких-то осязаемых выгод от подписания Соглашения с ЕС нам пока никто не пророчит. Поэтому вопросы остаются, а ответы мы получим уже после подписания Соглашения.