Вівторок, 25 червня 2024 року

Трамвайный призрак

 

Городские байки

На пересечении улиц Шевченко и Исполкомовской в некоторых местах еще можно увидеть выглядывающие из-под прохудившегося асфальта остатки старых рельсов.

Это всё, что осталось от трамвайного маршрута №2, который появился в городе еще в 1925 году, когда была продлена линия от Брянской площади (сейчас - площадь Металлургов) до завода имени Петровского (сейчас - пересечение ул. Маяковского и ул. Качалова). Пролегал маршрут по улицам Шевченко, Короленко, Чкалова, проспектам Пушкина, Калинина, Маяковского. В 1926-м его продлили до Исполкомовской, и полвека трамвай №2 исправно соединял властную вертикаль города с заводскими окраинами (то есть народом): от здания бывшего горисполкома (ныне – колледж культуры) по улице Шевченко, мимо Троицкого собора к улице Чкалова и проспекту Пушкина, и затем к «западным» заводам, до тупика на улице Айвазовского. Маршрут с 1926 года так и назывался: «Горсовет - Завод Петровского».
С этим позабытым в наши дни маршрутом связана такая легенда.
Курсировали на нем узенькие старые трамвайчики с кольцами для рук вместо верхних поручней, напоминающими о довоенных временах, с каких трамвай и дожил до наших дней. В заводском районе салон бывал набит до отказа, а ближе к исполкому постепенно пустел.
Однажды студеной зимнею порой трамвай, как обычно, вышел на маршрут. Было скользко, транспорт ходил плохо, люди опаздывали на работу и рады были хоть каким-то образом добраться ближе к месту своего назначения. Завидев сквозь снежную пелену движущийся по улице Чкалова красно-желтый бок вагона, одна из студенток, преодолевавшая заваленный снегом бульвар, припустила к остановке «Улица Артема», решив доехать на трамвае к расположенным на центральном проспекте корпусам. Она побежала ему наперерез, рассчитывая успеть забежать в хвост. На том промежутке пути бульвар сильно поднят над проезжей частью. Спускаясь со склона, девушка поскользнулась, упала на спину и кубарем полетела под колеса. Горка была такой скользкой, что удержаться на ней было совершенно не за что. Вагоновожатая, уже успевшая проехать место, откуда соскользнула несчастная, не увидела ее и, более того, не услышала душераздирающего крика, так как в этот момент начала тормозить, и визг колодок о заиндевевший металл заглушил все иные звуки.
О том, что кто-то попал под трамвай, узнали уже на следующей остановке, увидев на фоне белоснежного полотна окровавленные колеса, катившие на себе вагон, а за ними – длинный ярко-красный след. Пассажиры тотчас высыпали на мороз, содрогнувшись от мысли, что именно служило им на это время амортизатором. А маршрут окрестили «кровавым».
С той поры стали поговаривать, будто в вагоне-убийце поселился дух девушки, и горе было тем пассажирам, к которым он подсаживался: в ближайшее время их ждали травмы или даже гибель в дорожно-транспортном происшествии.
- Только уселся, глядь, на соседнее сиденье опускается краля, - передавали шепотом друг другу, - так себе ничего, но такая бледная, ни кровинки в лице, глаза закрыты, а вокруг них – черные тени. Я сразу смекнул, кто это, и на ходу - шасть из вагона. Главное – не дать ей до тебя дотронуться.
Следует ли говорить, что поводом для слухов зачастую служили вполне обычные, но истощенные от долгих занятий и недоедания представительницы слабого пола, от которых мужчины вдруг резво отскакивали, нанося тем самым их нежным сердцам жесточайшую обиду?
Участились на том участке и случаи схождения составов с рельс, что тоже приписывали неугомонному трамвайному призраку.
Говорят, что якобы по этой причине маршрут в конце концов в середине 70-х годов ХХ века и закрыли. Ну а из-за чего на самом деле, естественно, уже никто не помнит.
Любовь РОМАНЧУК

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.