Середа, 19 червня 2024 року

Привет, Европушка!

Принимай, родимая!

Впору вытереть слезу от умиления: столько ждали присоединения Украины к Европе, столько ждали!..

И вот, наконец, случается. Тем более, что ничего ненужного уже не произойдет. Референдум о том, куда идти Украине (то ли в Евросоюз, то ли в союз Таможенный), уже не состоится. И пусть кто хочет, тот и талдычит, что это, мол, не по-европейски, недемократично… Наплевать на такие рассуждизмы! Европа нас заждалась! Посему в Вильнюсе остается поуверенней взять в руки авторучки, как можно выше встряхнуть ими, поглубже вздохнуть, поставить на нужных бумагах долгожданные автографы – и!.. И радуйся, Европа! Что хотела, то и получай! У нас, знаешь, сколько всего разного? К примеру, денег. Куры не клюют!
Вот только в минувшем месяце, в сентябре, «украинцы пополнили свои валютные запасы на 680 миллионов долларов». Пока, извини, госпожа Европа, долларами. А причалим к тебе, будем пополнять исключительно евро. А как иначе? Родными же станем! Хотя даже в долларовом измерении цифирь сия, что называется, более чем серьезная. А если говорить о первых девяти месяцах, там вообще все путем: за это время «население Украины продало наличными 12,217 млрд. долларов, а купило на 13,158 млрд.».
То есть Европа должна видеть: идем не с пустыми руками. «Бабки» есть! Правда, некоторые несознательные задают прямо-таки дурацкие вопросы: «А есть ли среди покупающих доллары учителя, врачи, чернобыльцы, афганцы, пенсионеры, дети войны?..» Еще бомжей вспомните! Сказано – «украинцы»! Значит, гордитесь. И не надо по поводу интенсивной купли-продажи разносить по всему Интернету такую вот ересь: «Как говорил Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Ой, чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера!..»
Не надо ля-ля! «Мы стоим…» Кто стоит, а кто и не стоит. Читайте повнимательнее все тот же Интернет. Там что сказано? «После вступление в ЕС украинская элита получит миллиарды долларов».
Получит! Миллиарды долларов! Понятно? Это на первый случай. Затем обещано «еще 30 миллиардов». И нет, чтобы порадоваться такому факту, чтобы патриотические чувства – под самый потолок! Так злопыхатели тут же свои щербатые пять копеек вставляют: «Самое интересное может начаться потом, когда капиталы наших мародеров, размещенные на Западе, этим же Западом будут изъяты и прихватизированы».
Во дают несознательные! Кто же у своих-то отбирает? И потом. Это не по-европейски: «мародеры»… Забудьте! В Европу идем!
Хотя, конечно, «пересічного українця» в той же Европе сказочными блинами никто угощать не будет. Даже ратующие за евроинтеграцию не скрывают: «Поначалу будет тяжко. Даже очень!». Это, надо понимать, что-то сродни уже знакомой нам «шокотерапии». Когда все мы были «миллионерами». Ну и что? Еще раз одолеем! Есть опыт. Но уж потом...
И не надо злопыхательств по поводу нашей элиты: дескать, «украинский народ никто ни о чем не спрашивал, он попытался провести референдум, но ему заткнули рот». Ну, не спрашивал. И что? После этого не идти в Европу? Будьте патриотами! А то куда ни посмотри – сплошной пессимизм. «За 20 лет независимости ухайдокать 7 миллионов населения – это надо уметь. А Европа – она добавит…». «По оценкам аналитиков, численность населения Украины до 2050 года сократится до 36 млн. человек. Вот такими реально они будут – европейские ценности». «Скоро от граждан Украины будут требовать не столько украинского патриотизма, сколько евросоюзовского». «Европейцы прикупают себе новые колонии деньгами и обещаниями. А индейцы, то бишь местное население, как всегда, остается в дураках». «Еще не вступили, а уже диктат ЕС полный. Во всем. Что впереди?» Н-да! Только успевай читать подобную ересь!
И уже без тени иронии: как говорят, поживем – увидим? Кое-кто уже пожил в ЕС. И кое-что уже увидел. Например, известный латышский публицист Янис Кучинскис (кстати, в советские времена диссидент): «Европа отнеслась к Латвии, как к завоеванной территории, – так же, как во времена крестовых походов». Есть, оказывается, и такие мнения. А мы созерцаем лишь рукоплескания… Читайте и думайте. Есть над чем.

Александр Пиленов

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.