Уникальные документы и фотографии из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого
Смена тренеров в низших футбольных лигах чаще всего проходит малозаметно и остается как бы за кадром.
Может быть, поэтому не все знают, что коренной житель Днепропетровска, бывший игрок нашего довоенного «Спартака» ( и чемпион Украины 1937 года в его составе!) Леонид Аркадьевич Родос приходил в «Днепр» дважды: в 1963 и 1967 годах. В качестве главного тренера.
В первый раз он сменил Анатолия Зубрицкого, срочно переведенного спасать от вылета из высшей лиги киевское «Динамо», а во второй сдавал дела дебютирующему на тренерском поприще 29-летнему Валерию Лобановскому.
Несмотря на разницу в возрасте (20 лет), у меня с Леонидом Аркадьевичем сразу сложились теплые дружеские отношения. В большей мере – уже когда он работал тренером-преподавателем, кажется, в металлургическом институте. Но и в годы работы в «Днепре» - тоже.
Впрочем, ничего удивительного: Родос был простым в общении, открытым человеком с обаятельной улыбкой. К тому же - человеком сомневающимся, всегда нуждающимся в добром совете. Ему явно, мне кажется, не хватало жесткости того же Лобановского…
Помню, как накануне своего 60-летия Леонид Аркадьевич приехал в редакцию «Вечерки» на ул. Журналистов, 7. И по моей просьбе собственноручно написал автобиографию.
А я оставил пометку на полях листка: «1952 г. Встречи с Жуковым».
Да-да: с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, который в годы опалы командовал заштатным Уральским военным округом и несколько раз наведывался к своим футболистам и хоккеистам. К большому сожалению, особых деталей тех посещений уже не помню (в молодости кажется, что все будешь помнить всегда!), но суровый характер маршала-победителя там, конечно, проявился тоже.
Теперь о главном, чем запомнился Леонид Родос в истории «Днепра». Именно он, если можно так сказать, создал костяк команды для Валерия Лобановского. Который добавил к нему несколько уже опытных игроков, наладил дисциплину и сумел через три года впервые в истории вывести наш коллектив в высшую лигу советского футбола.
Вспомните ребят, заигравших при Родосе: Алексей Христян, Виктор Романюк, Роман Шнейдерман, Анатолий Гринько, Василий Лябик, Владимир Пильгуй. Все они – воспитанники местной группы подготовки, где успешно работал (как мы уже писали) Михаил Федорович Коломоец…
С Родосом у меня связано еще одно знаковое воспоминание: благодаря ему я впервые узнал, насколько большой (а точнее – длинный) город Кривой Рог. По приезде туда по заданию областной федерации футбола проверять постановку учебно-тренировочной работы (!) в «Кривбассе», из городского спорткомитета мне пришлось добираться троллейбусом до гостиницы «Юбилейная» на СевГОКе, где команда готовилась к матчам.
Зная, что это довольно далеко от центра, я спокойно читал газету минут 40, а затем спросил соседа по креслу: не проехал ли случайно свою остановку. Тот ответил, что ехать еще больше часа. Приняв это за неудачную шутку, я беспокойно оглядывался еще минут 70. А затем, пересев на другой маршрут, добрался, наконец, в Терны…
«Кривбасс» тогда принимал авангардовцев из Желтых Вод, которых тренировал в те годы Леонид Аркадьевич. Как проверяющему мне доверили место на скамейке запасных команды (порядки были не столь строги, как сейчас). Но на игру хозяев поля не хотелось обращать внимания - настолько удачными были отлично слышные реплики Родоса по поводу расстояний при поездках по Кривому Рогу (может, ему пришлось испытать такие же, как и мои, муки по этому поводу?)…
После развала СССР Леонид Аркадьевич Родос переехал жить в Германию. Жив ли он сейчас – сказать трудно. По крайней мере, еще несколько лет назад сведения были оптимистичными. Как правило, там живут долго. Но память о себе в днепропетровском футболе он оставил хорошую. Уверен, что при праздновании двух важных юбилеев - 30-летия и 25-летия побед «Днепра» в чемпионатах Советского Союза (оно намечается на 7 сентября с.г.) доброе имя тренера будет упомянуто с благодарностью.
Ведь именно при Родосе появилось предощущение грядущих побед нашей команды – сначала выхода в высшую лигу, а затем и целого набора медалей (золотых, серебряных и бронзовых)…
Анатолий КОСЫЙ