Вівторок, 18 березня 2025 року

Письма с фронта

 

«Не ради славы, а жизни» - так называется выставка, которую можно увидеть в помещении диорамы «Битва за Днепр» (пр. Карла Маркса, 16).

– Еще в августе в разных городах и селах нашей области началась эстафета памяти – именно в эти дни конца лета – начала осени 70 лет назад в кровавых боях проходило освобождение Днепропетровщины, - рассказывает директор Днепропетровского национального исторического музея им.Д.И. Яворницкого Надежда Капустина. - В сентябре мы отметили семидесятую годовщину битвы за Днепр – в ближайшее время планируется историческая реконструкция этого события, в ней примут участие и сотрудники нашего музея. Празднование освобождения Днепропетровщины от фашистов завершится в марте 2014 года. Будет выпущен большой фотоальбом, посвященный этим событиям.
По словам ведущего научного сотрудника ДНИМа Валентины Сацуты, которая готовила эту выставку, самое ценное и интересное здесь – письма. Их получали в глубоком тылу родственники тех, кто в это время был на фронте.
Открывают экспозицию письма Героя Советского Союза Ефима Пушкина – участника обороны нашего города и края. В боях под Днепропетровском, длившихся с 19 по 25 августа 1941 года, 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса полковника Пушкина уничтожила 80 вражеских танков и много другой боевой техники и живой силы противника. Упорной обороной плацдарма танкисты обеспечили нашим войскам планомерный отход за Днепр и занятие обороны на левом берегу реки. Первое письмо написано жене и сыну в 1941 году, в одну из редких свободных минут между боями. А в 43-м Пушкин пишет письма в связи с тем, что разыскивает свою семью: долгих два года он ничего не знал о родных, оставшихся на оккупированной территории, и только после освобождения Киева ему удалось узнать, что они живы и здоровы. Сегодня сын Ефима Григорьевича Виктор Пушкин - известный далеко за пределами Днепропетровска историк, профессор, член-корреспондент НАУ. А вот сам Ефим Пушкин, к сожалению, погиб в марте 44-го...
Не секрет, что солдатских треугольников со штампом полевой почты родные и близкие ждали как чуда. Их передавали из рук в руки, перечитывали множество раз, зачастую они были залиты слезами – все эти безмолвные «свидетельства» их ценности можно увидеть воочию прямо на выставке. «На старый адрес мне не пиши, - сообщает жене летчик Андрей Тимонюк. - Убываю на Украину. Она меня породила, и я ее должен защищать, недалек тот час, когда она снова будет свободна». Участник форсирования Днепра в районе села Войсковое Сергей Ярмак пишет о своих чувствах матери и сестре. А его однополчанин с Харьковщины Антон Тертерян после победы не раз бывал в Днепропетровске и посещал диораму. Есть на выставке письма партизан, а также многих наших женщин-землячек - медсестры Александры Гаввы, летчицы Антонины Розовой, связистки Веры Березы.
Кроме того, здесь представлены плакаты, а также художественные работы студентов Днепропетровского театрально-художественного колледжа.
Выставка будет работать до мая следующего года, ее посещение входит в стоимость билета в диораму «Битва за Днепр» (взрослый билет – 8 гривен, детский – 4 гривни). Выставка работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 14.00.
Юлианна КОКОШКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.