Субота, 13 квітня 2024 року

Пенсионер Владимир Шалобудов нашел смысл жизни в… коллекционировании китайских монет

 

ХОББИ ХХI ВЕКА

Владимир Шалобудов всю жизнь посвятил раскопкам. Археолог по профессии, он нашел сотни, если не тысячи реликвий, которые стали раритетами украинских музеев. Однако своей коллекции у него никогда не было. Ведь археологам строго-настрого запрещено оставлять что-либо у себя.
Только после выхода на пенсию Владимир Николаевич начал коллекционировать монеты. Но  не наши, а древние китайские. Их привозят друзья археолога в виде сувениров из Китая.
- Во-первых, китайские монеты для Украины не представляют никакой ценности. Поэтому со спокойной душой могу хранить их у себя. Во-вторых, они стоят совсем недорого, от гривни до десяти, и я со своим скромным доходом могу позволить себе такое увлечение, - рассказывает Владимир Николаевич.    
По словам нашего читателя, в последние два года он не просто увлекся -  «подсел на Китай». Сегодня в его коллекции, кроме монет, много специализированной литературы. Причем, большинство книг  - на китайском.
- В Китае отливали монеты в бронзе на протяжении около трех тысяч лет. Поэтому разновидностей их огромное количество, - рассказывает коллекционер. - Самые первые имеют формы орудий труда. Например, есть монеты-лопаты, монеты-мотыги и монеты-ножи, монеты-музыкальные пластины, монеты-алебарды… В провинциях, где был распространен труд на земле, небольшие, словно игрушечные лопатки служили эквивалентом стоимости риса. В других провинциях, где занимались рыболовством, обменивались в основном ножами или мотыгами. Потом появились круглые монеты, которые получили название «нефритовые диски». В Китае нефрит считался редким и достаточно ценным материалом. Такие же кольца спустя время стали делать из бронзы.
По словам Владимира Шалобудова, который за два года стал настоящим экспертом по китайским монетам,  номиналы появились, когда деньги стали круглыми.
- Стандартные монеты были круглые с квадратным отверстием, - рассказывает Владимир Николаевич. - Китайцы были земледельцами и считали, что земля квадратная, а небо круглое. Любая монета символизировала небо, которое накрывает землю. Все монеты имели надписи. Ценность зависела от веса, в обиходе были поляна и лян, далее появились монеты «шу». На них появились девизы династии правления. Например, у меня есть монета Кань юань тум бау. Кань юань – это эпоха Юань, а тум бау – это «великое сокровище».
В коллекции Владимира Шалобудова присутствуют не только различные монеты, но и амулеты:
- Их было больше разновидностей, чем монет. Амулеты изготавливали ко всем государственным и даже семейным праздникам. Например, ко дню рождения ребенка приурочивали амулет, его клали в колыбельку. Еще выпускались специальные храмовые, которые жертвовались для храма.
Амулеты считались с одной стороны оберегом, а с другой - неофициальными деньгами, за которые тоже можно было делать покупки.
- Жаль, по китайским монетам  есть только один справочник на русском языке. Вот и приходится разбираться в китайских иероглифах, определять, к какой эпохе относится та или иная монета, - говорит наш читатель. – Но это – не препятствие, прикоснуться к тайнам древности - огромное удовольствие. Это лучшее занятие, ведь археолог остается археологом даже на пенсии.
Елена АНДРЮЩЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.