Понеділок, 15 квітня 2024 року

Пенсии должны быть справедливыми

 

О законодательных инициативах парламентской фракции «УДАР» журналисту «Вечерки» рассказала глава Днепропетровской областной организации ПП «УДАР Виталия Кличко» Елена ВасильЧенко.

- Какие мотивы побудили фракцию «УДАР» внести законопроект о справедливости в пенсионном обеспечении и внедрении единых принципов начисления пенсий?
- Законопроект фракции «УДАР» № 1236 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно соблюдения принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении)» был зарегистрирован в Верховной Раде еще 10 января 2013 года. Он был внесен, чтобы исправить ошибки пенсионной реформы и дать шанс украинцам на высокие пенсии и достойный уровень жизни. Напомню, что введение единого принципа начисления пенсий было основным пунктом предвыборной программы партии «УДАР». Мы обещали избирателям решить вопросы справедливости в пенсионном обеспечении и выполняем это.
- Какова ситуация в пенсионной сфере сейчас?
- Власти подняли пенсионный возраст в Украине. Вместе с тем пенсии так и остались мизерными. Средний размер пенсий для простых людей составляет от 900 до 1200 гривен. При этом около трех миллионов украинцев сегодня получают пенсии меньше 1000 гривен. Выжить на эти средства сегодня практически невозможно. В то же время у таможенников пенсия составляет 6500 гривен, у судей - 7500 , у прокуроров - тоже 7000 гривен, у бывших народных депутатов и чиновников высшего уровня пенсия достигает сегодня 15 тысяч гривен.
Такая несправедливая пенсионная система не имеет права на дальнейшее существование.Не имеет права на существование система, в которой пенсия учителя, врача , работника культуры, обычного рабочего, инженера начисляется в размере 45 процентов от заработной платы. А у различных чиновников пенсия составляет от 80 до 90 процентов заработной платы. Правительство нам постоянно говорит о том, что чернобыльцам, детям войны, работающим пенсионерам, инвалидам не могут платить причитающуюся пенсию. Сегодня пенсия чернобыльцев составляет около 2,5-3 тысяч гривен. С другой стороны, правительство ежемесячно платит различным категориям чиновников пенсии по 8, 10, 15 тысяч гривен! Так где же справедливость?
- И что предлагает «УДАР»?
- «УДАР» решил сделать первый шаг к установлению социальной справедливости, начиная с себя. «УДАР» предлагает начать переход на единые принципы начисления пенсий с пенсий народных депутатов, Президента, членов Кабинета министров Украины и других чиновников. В нашем законопроекте предусмотрен перевод их пенсий на общую систему пенсионного страхования, согласно единому Закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Наш законопроект был поддержан профильным комитетом Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, который рекомендовал одобрить его.
16 октября Верховная Рада Украины могла принять историческое и правильное решение об отмене несправедливой пенсионной системы для чиновников, но не сделала этого. Отрицательное голосование за законопроект, внесенный фракцией «УДАР Виталия Кличко» нас не остановит. В ближайшее время мы повторно зарегистрируем новый законопроект о социальной справедливости в пенсионном обеспечении и установлении единых принципов начисления пенсий. И будем это делать до тех пор, пока Верховная Рада Украины не проголосует за ликвидацию системы спецпенсий для чиновников.
- Почему же власть не одобряет ваши справедливые требования?
- Увы, под абсолютной властью Партии регионов Украина оказалась в жестком экономическом кризисе. Причина этого - абсолютная некомпетентность и коррумпированность власти от Партии регионов. Отказ отменить собственные пенсионные привилегии свидетельствует о том, что нынешняя власть и в дальнейшем не собирается работать в интересах граждан Украины, а лишь паразитировать на ресурсах страны. Партия регионов сама ничего не предлагает для изменений в пенсионной системе и по увеличению пенсий. С другой стороны - блокирует все законодательные предложения «УДАРа» по пенсионной тематике . В частности, именно Партия регионов отказалась голосовать за отмену пенсионной реформы. Партия регионов перед выборами обещала сделать пенсионную систему Украины справедливой. Но когда пришло время это сделать и проголосовать за наш законопроект, забыла о своих обещаниях и предала своих избирателей.
А.БЕЛЫЙ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.