Вівторок, 25 березня 2025 року

От партизанских листовок до кукурузы

Дорогие ветераны.  «Вечерка» продолжает наш совместный с Днепропетровским городским советом ветеранов проект

8 октября свой 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Валентин Сергеевич Цыков.

Война, опалившая его юность, стала рубежом, который радикально изменил его жизнь. До ее начала Валентин, выросший в Донецке в семье железнодорожников, мечтал пойти по родительским стопам. А стал светилом всесоюзного масштаба в сферах растениеводства, степного земледелия и выведения новых сортов кукурузы. Накануне юбилея «Вечерка» поздравила с 90-летием этого человека удивительной судьбы - ветерана войны, академика Национальной академии аграрных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук,  доктора, профессора, заслуженного агронома Украины.
- В 1941-м фашисты так стремительно захватили Донецкий край, что я с мамой Анной Борисовной не успел эвакуироваться, - вспоминает огненные военные годы Валентин Сергеевич. – И тогда мы с ней пошли в партизанский отряд. Помню, как удивился, встретив в отряде и свою любимую школьную учительницу  географии. Моей задачей было размножать и распространять листовки. А когда наши войска освободили Донецк, я сразу же отправился в армию. Мечтал с автоматом в руках освобождать от фашистов родной край. Но вместо этого меня с другими новобранцами погрузили в эшелон и отправили в Приволжкий военный округ, зачислив в специальный лыжный батальон. Помню, очень удивлялся: ведь я не сибиряк! Но Родина не спрашивала, а заставила усиленно учиться. Были изнурительные тренировки, марш-броски по 50 километров, прыжки с высоких трамплинов.
А после этой подготовки Валентина Цыкова одели в утепленную шубу, валенки и отправили в состав 364-й дивизии на Волховский фронт. Здесь как раз готовилось решающее наступление, которое и началось накануне Дня Советской Армии. Валентин попал в одну роту с другом детства Жорой Кургаем. Ребят сблизило то, что перед войной они оба потеряли  отцов. И перед началом наступления они поклялись: если что с кем-то из них случится – второй обязательно дойдет до Берлина и сообщит обо всем родным. Увы, повоевать здесь Валентину пришлось совсем недолго…
- Дивизия пошла наступлением на Чудово. Бои были очень жаркими, кровавыми. В одном из них бешеным огнем скосило и меня. Вздохнул – вроде жив, а из валенка хлещет кровища. Мне перебило правую берцовую кость. Смотрю – а рядом на снегу друг Жора лежит. Прошу ездового – посмотри, что с ним. А Жора уже мертв… Считаю, мне жизнь сберег счастливый старинный серебряный полтинник, который перед отъездом на фронт мне бабушка дала.
Дальше были девять месяцев лечения в госпитале. И как ни рвался Валентин снова на фронт, его комиссовали. Пришлось возвращаться в родной разрушенный город. Два года он проработал строительным техником на железной дороге, пока не взяла верх тяга к учебе. Учиться он приехал в Днепропетровск. И его дальнейшую судьбу ученого, изобретателя, агронома предопределила случайность. Вообще-то он собирался поступать в транспортный институт. Но перед сдачей документов прогуливался по разрушенному городу, случайно свернул на улицу Дзержинского, дошел до сельскохозяйственного института. А там на крыльце шумела стайка девчонок, которые позвали его: «Иди поступать с нами – здесь ребят так мало!». И Цыков от таких перспектив «потерял голову»…
За каких-то 7 лет благодаря настойчивости, неутомимому стремлению совершенствовать технологию выращивания зерновых, селекционировать и выводить их новые сорта Валентин Цыков прошел впечатляющий карьерный путь. От выпускника нашего вуза и агронома одного из совхозов Киевского области – до замдиректора (а скоро – и директора) знаменитой научно-исследовательской Эрастовской станции ВНИИ кукурузы. Именно эта «царица полей» стала его любовью на всю жизнь. Под руководством Валентина Цыкова селекционерами Эрастовской станции, а позже – и возглавляемого им ВНИИ кукурузы (который работал в Днепропетровске, куда Цыков возвратился в 1970 году) было создано 60 гибридов этой культуры. «Цыковские» сорта кукурузы к концу 1980-х годов высеивались в72 областях Советского Союза на общей площади аж в 4 миллиона гектаров! Благодаря повышенным выносливости, урожайности этих сортов, внедрению интенсивных технологий их обработки прибавка урожая составляла 760 килограммов с каждого гектара. За  свои научные разработки (а это 385 научных трудов, 12 монографий, 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения) и огромную практическую пользу от их внедрения в растениеводстве Валентин Сергеевич был удостоен многих государственных наград. Вместе с фронтовыми медалями и орденом Отечественной войны его грудь украшают «мирные» ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многие другие награды. И в свои 90 он остается человеком удивительной энергии и работоспособности, возглавляя (уже ровно полвека!) совет ветеранов войны и труда родного для него агроуниверситета и являясь членом президиума совета ветеранов Жовтневого района.
Долгих лет вам жизни, Валентин Сергеевич! Низкий вам поклон за ваш ратный подвиг и мирный труд!
А 10 октября свой тоже 90-летний юбилей отметил давний друг «Вечерки», один из всего нескольких живущих в Днепропетровске участников самого первого Парада Победы – Иван Иванович Горбенко (о его судьбе мы рассказывали в специальной  книжке накануне Дня Победы). От всей души и его поздравляем с этой датой!

Константин ШРУБ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.