Останки боевого самолета передали в исторический музей | Днепр вечерний - новости Днепра

Останки боевого самолета передали в исторический музей

СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

Наш сыновний долг - сохранить правдивую историю нашего народа

Вице-премьер-министр Александр Вилкул, как председатель Государственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, вместе с поисковиками и известным актером Владимиром Талашко передали более 1,5 тысячи экспонатов времен Великой Отечественной войны в Национальный исторический музей
им. Д.И. Яворницкого в Днепропетровске.
Среди находок – самолет Ла-5 из 302-й истребительно-авиационной дивизии, в которой служил трижды Герой Советского Союза летчик Иван Кожедуб.
- Самолет Ла-5 мы нашли при раскопках в Верхнеднепровском районе неподалеку от села Бородаевка, - рассказывает руководитель поисковой группы Андрей Бешков.- Всего мы нашли  пять самолетов и останки четырех пилотов. Пока захоронили их как неизвестных, но активно ведем работу, чтобы узнать их имена. Сами самолеты тоже плохо сохранились, ведь их корпус из дерева, и при падении они горели. Пока удалось собрать и привезти в музей остатки одного самолета, но вскоре и остальные четыре отдадим хранителям истории.
Символично, что в акции передачи раритетов Великой Отечественной войны  участвовал народный артист Украины Владимир Талашко. Ведь именно он сыграл в фильме «В бой идут одни старики» одну из самых щемящих ролей в советском кинематографе – летчика-старлея Скворцова. Эта роль принесла  актеру всенародную славу, известность на все времена, о которой могут только мечтать актеры. Его узнают на улицах разных городов, и до сих пор зрители разных поколений кричат и шепчут вслед: «Вон, Скворцов идет!». А его финальная фраза «Будем жить!» еще долго и долго будет резать сердца всех поколений раскаленным холодом.
Киношедевр Леонида Быкова любят смотреть не только убеленные сединой ветераны. Еще бы! Ведь  «В бой идут одни старики», как отметил вице-премьер-министр Александр Вилкул, - самый честный фильм о войне. О войне, в которой участвовали наши отцы, деды и прадеды. К сожалению, многие из них не вернулись домой
- В этом году исполняется 70 лет битвы за Днепр. Одного из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. В следующем году будет 70 лет со дня освобождения Украины. И в 2015 году исполнится 70  лет Победы в Великой Отечественной войне. Наш сыновний долг - сохранить правдивую историю нашего народа, - отметил Александр Вилкул.
 В рамках празднования 70-летия освобождения Днепропетровска в  областном центре также прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с известным украинским актером, исполнителем одной из главных ролей в знаменитой киноленте «В бой идут одни старики» Владимиром Талашко.
– Кино несет большой заряд энергии и позволяет стать очевидцами событий, произошедших давно или далеко от нас. Особенно это касается таких больших фильмов, как «В бой идут одни старики». И я благодарен Владимиру Талашко за то, что он сегодня с нами, -   признался Александр Вилкул.
Заметим, что при поддержке Александра Вилкула и Днепропетровской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ создано несколько документальных фильмов о Великой Отечественной войне. В частности, в прошлом году вышла лента «Горькое зернышко Победы» - о героизме участников переправы через Днепр в районе села Войсковое осенью 1943 года. Также был создан цикл фильмов «Живая память регионов».
- На следующей неделе мы будем презентовать наш новый фильм - «Сердце Украины». Он рассказывает о пяти освободительных операциях Второй мировой войны, - сказал   на встрече с ветеранами вице-премьер-министр.
А. БЕЛЫЙ